Наступивший переходный период в животноводстве, когда на пастбищах еще недостаточно зеленых кормов, коллективам молочно-товарных ферм необходимо очень внимательно подходить к вопросу кормления дойного стада. Во многих хозяйствах на исходе зимние запасы кормов, а травостой еще недостаточный, поэтому специалистам животноводства необходимо рационально использовать имеющиеся остатки сенажа, сена и молодого пастбищного зеленого корма для поддержания достигнутого уровня продуктивности дойного стада. На 19 мая текущего года производство и реализация молока составляет 28 тонн, в прошлом году на эту же дату данный показатель соответствовал 24 тоннам. Продуктивность дойных коров превышает уровень 2010 года на 800 грамм. Мы получили весомую прибавку в реализации молока. В ниже приведенной таблице можно посмотреть, как выглядит картина продуктивности и реализации молока в разрезе хозяйств Омутинского района.
Из приведенной информации животноводам необходимо сделать выводы, каким образом выправить положение с продуктивностью скота, чтобы не только по району, но и в разрезе каждого хозяйства молочная продуктивность превышала уровень прошлого года. В сравнении с областными показателями, из 22 районов мы находимся на 8 месте по удою коров, поднявшись на две ступеньки выше 2010 года.
Г.АМБРОСЕНКО, главный специалист управления развития АПК Омутинского района