Медиакарта
14:50 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сила духа и сила воли

Сила духа и сила воли
09:26 | 20 мая 2011

Лариса Николаевна Евдокименко по натуре оптимистка. Какие бы перипетии не преподносила ей судьба, она все преодолевала, полагаясь только на саму себя. Ей было всего двенадцать, когда умерла мама и пришлось жить с 84-летней бабушкой. Тем не менее Лариса Николаевна получила среднее техническое образование.

Впоследствии специальность техника-строителя не раз будет выручать ее. Вот как сейчас, когда задумано построить просторный дом, полученные знания очень кстати. Уже заложен фундамент, радует глаз хозяйки и прохожих летняя кухня из точеных бревен, под крышей стоит добротный загон для скота размером шестнадцать на пять метров.

В Омутинское Лариса Николаевна приехала девятнадцать лет назад. До этого двадцать лет работала геофизиком на буровой в Радужном. Она очень тепло отзывается о своих бывших коллегах, поддерживает с ними связь.

  • Я была там своим человеком, - говорит Лариса Николаевна. - Многие приходили за советом. Мне в трудное для меня время помогали, потому что я всем, кому нужна была моя помощь, помогала.

Особенно ощутила она поддержку, когда привезла в свою семью с Украины двоих детей умершей подруги: шестилетнего Сергея и одиннадцатилетнюю Лилю.

  • Я просто купила их у отца за две машины блоков.

Потом в семье Евдокименко появились девятилетняя Наталья и тринадцатилетний Виталий. Они тоже лишились матери, а отец, начальник буровой, 24 часа в сутки находился на работе. Муж, Петр Иванович, и этих детей принял как родных. На всех их хватало внимания и заботы Ларисы Николаевны. Свои собственные дети Владимир и Наталья всякий раз прибавление в семье воспринимали с пониманием, жили дружно.

Поначалу ей, городской жительнице, было непросто освоиться в сельской местности. В годы перестройки найти работу было сложно, поэтому Лариса Николаевна берется за любое дело. Сторожит в детском саду, делает евроремонт, позднее устроилась завхозом в районный дом культуры. А личное подсобное хозяйство решила завести в 2000 году.

  • Вначале купила телку, потом корову, - рассказывает Лариса Николаевна. - Потом сваха дала два поросенка. Сегодня на подворье три коровы, бычок, четыре свиноматки и четыре подростка. Есть еще куры, гуси, утки. Со всем этим хозяйством Лариса Николаевна справляется одна и очень умело.

  • Васька, Дашка, а ну-ка идите ко мне, - кричит она свиньям.

Заслышав голос хозяйки, они послушно подходят к ней. Весь скот выхолен, вычищен. Управляется она с ним охотно. Как говорит сама:

  • Я с ними отдыхаю.

В моральном плане - да, но хорошо зная сельский труд быстро представляешь себе, что такое вручную подоить дважды в день три коровы, накормить всех свиней и птицу, убрать навоз из стаек… Но энергия у этой женщины кажется неиссякаемой. Она успевает к тому же на стройку, на свои семьдесят соток земли, выделенных ей для ведения личного подсобного хозяйства. А еще большого внимания требует сын, который в результате перелома позвоночника может передвигаться только на инвалидной коляске. Сила духа ее и сила воли просто поражают.

Рассказывать об этой женщине можно много и по-разному: весело, с сочувствием, с восхищением. И жизнь ее вмещает в себя столько событий, что вот эти самые эпитеты выстраиваются в ряд.

Г.БОГАТОВА

ФОТО А.САУТИЕВА