Медиакарта
12:52 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время икс наступило

На административном совещании с главами сельских поселений говорили о том, где и какие работы будут проводиться летом в районе.

- То финансирование, которое наш район имеет и дополнительно запрашивает на эти цели, сиюминутно все проблемы снять не может. С ними и за десять лет не справиться, - считает глава района Ю.А. Батт. - Но надо стараться максимально использовать имеющиеся средства, чтобы мероприятия проводить на каждой сельской территории.

- Расскажем о них подробнее.

ЖКХ

Для повышения эффективности подготовки к зимнему периоду 2011-2012 годов администрацией района согласован и подписан план мероприятий на сумму 18 миллионов 800 тысяч рублей.

Что касается ремонта объектов теплоснабжения, то их традиционно немного. Нынешним летом будут отремонтированы теплотрассы по улицам Дорожников (Башкова), Советской (Прииртышский) и Октябрьской (Абалак). Запланирован также ремонт котельных в Прииртышском и Верхних Аремзянах, а в Сетово заменят газовый котёл.

Список объектов водоснабжения шире: их почти двадцать. Главным образом работы пройдут на сетях. Их протяжённость в общей сложности составит около четырёх с половиной километров. Добрые известия ждут нынче жителей Шамши, Тоболтуры, Епанчиной, Вахрушевой, Преображенки, Ермаково и ряда других населённых пунктов. С водонапорными башнями ситуация улучшится незначительно. Отремонтируют башню в Вахрушевой, в Ермаково пройдёт ремонт с устройством зоны санитарной охраны и подводящего водопровода, в Епанчиной проведут работы на скважине и установят павильон. На этом всё.

Разработана документация по шести объектам водоснабжения. Пока заявлены водопроводы в Ушарова, Нижних Аремзянах, Санниково и Масловой. В стадии подготовки находится документация по реконструкции очистных сооружений в Нижних Аремзянах.

Слушая длинный список работ с многочисленной цифирью, главы ловили упоминания о своих территориях. Услышать посчастливилось далеко не всем. А между тем проблем хоть отбавляй. Некоторые из них хозяева поселений пытались решить в рабочем порядке, однако в план проблемные объекты не попали.

  • Байгаринская водонапорная башня находится в аварийном состоянии, рабочий боится заходить в неё – палкой включает насос, - в очередной раз обращается к заместителю главы А.Т. Пронтишеву глава полуяновского сельского поселения И.А. Печёркина. - Вы нам обещали провести капитальный ремонт башни.

  • Я помню разговор, - сказал А.Т. Пронтишев и заверил, что средства на ремонт изыщут.

Возникли вопросы и у главы Прииртышского поселения М.С. Дмитрищака. Почти каждое лето на территории возникают проблемы с водоснабжением, о качестве воды наша газета пишет уже не первый раз.

  • Башня протекает. И со второй скважиной проблема. Какое по ней принято решение? – поинтересовался Михаил Степанович. - У нас, случалось, в сухую погоду по шесть дней люди сидели без воды. Если раньше пожарная часть выделяла машину для подвоза питьевой воды, теперь такой возможности нет. Как будем выходить из ситуации?

  • Возможно, в мае специалисты проведут работу по извлечению глубинного насоса из скважины, чтобы перейти на водозабор. А текущий ремонт проведём за счёт резервных или сэкономленных средств, - ответил заместитель главы.

  • Станция водоочистки работает уже семь лет, - продолжил М.С. Дмитрищак. - Надо планировать смену фильтра, а он стоит дорого. Сейчас качество подаваемой отсюда воды хуже, чем из скважины...

Были вопросы и у других глав сельских поселений. Однако перечень работ определён, и сейчас, как пояснил А.Т. Пронтишев, администрация района готовит документы для их проведения.

Газификация

Как ни парадоксально, газовые ветки из нашей области «расползлись» по Европе, а наш район обошли. Жители целого ряда населённых пунктов давно живут в ожидании. А кое-где жильё в эксплуатацию не вводят – ждут газ.

Как рассказал А.Т. Пронтишев, в соответствии с планом газификации на 2011-2012 годы работы будут вестись в направлении Байгары и на участке Ярково – Байкалово – Кутарбитка. Есть также объекты газификации, которые оказались бесхозными, и граждане не могут получить технические условия на подключение газа. Администрация договорилась с «Тюменьмежрайгазом» об аварийном прикрытии всех этих газопроводов. В ближайшее время будут подписаны договоры и выданы тех-условия по тем газопроводам, которые ранее были построены, но по каким-то причинам не сданы и не переданы в эксплуатацию. Правда, Алексей Тимофеевич не уточнил, где именно эти объекты находятся, и много ли селян смогут в ближайшем будущем пользоваться газом. А главы и не спросили – о ситуации на своей территории каждый знает.

На газификацию жилья льготной категории граждан выделено два миллиона рублей. Сейчас списки нуждающихся согласуются с управлением социальной защиты населения.

Заместитель главы отдельно затронул вопрос газификации Ингаира. По письму администрации района в адрес губернатора на газификацию котельной посёлка выделено шесть миллионов рублей. А за счёт дирекции жилищно-ком-мунального хозяйства Тюменской области завершены проектные работы по поселковому газопроводу. Значит, котельная, работающая сегодня на нефти, доживает своё время.

Ремонт жилья

Аварийного, ветхого, а также нуждающегося в ремонте муниципального жилья в районе не один десяток тысяч квадратных метров. В прошлом году велись ремонтные работы на домах в Михайловке, нынче будут ремонтировать там же. А разве в остальных населённых пунктах нет жилья, нуждающегося в ремонте?

Есть хорошая новость для жителей Татарских Медянок: администрацией района подана заявка на ремонт многоквартирного дома по ул. Портовой, 8а. Он будет иметь статус маневренного жилья. В случае, если ветхие домишки совсем начнут «заваливаться», будет куда временно переселить.

А.Т. Пронтишев также сообщил, что принята программа капремонта многоквартирных домов, и отдел по делам строительства и архитектуры будет готовить заявку на ремонт домов смешанной формы собственности, для которых определят управляющую компанию. Правда, и тут осталось загадкой: когда же долгожданный и «дорогой» ремонт в эти дома придёт.

Строительство

Общий план по вводу жилья в районе на нынешний год – 6300 квадратных метров, по площадкам индивидуального жилищного строительства – 2960. С вводом жилья на площадках ИЖС в прошлом году вышла заминка.

По словам А.Т. Пронтишева, с прошлого года остались переходящие средства в объёме 3100 тысяч рублей. Эти деньги могут быть потрачены на проектные работы, прокладку линий электропередач, проведение водо- и газопроводов. В планах администрации района создание на территории ещё 15 таких площадок.

Задача района – в этом году выполнить план в полном объёме. Тогда будет возможность получить из областного бюджета десять миллионов рублей. Пронтишев обратился к главам сельских поселений с просьбой помочь в решении этого вопроса. Но чем же могут помочь главы? Денег на строительство частникам дадут?

План по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2010 году также не был выполнен. К сожалению, строительство у нас скорее стоит, нежели идёт. Алексей Тимофеевич напомнил о том, что продолжается строительство «бородатого» дома в Татарских Медянках, сдать который планируется в первом полугодии. Однако времени осталось уже не много.

  • В Нижних Аремзянах формируется участок под строительство 24-квартирного жилого дома. Надеемся, что за счёт инвесторов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья появится первый объект в этом году,

  • выразил надежду заместитель главы района. - Есть предложение возвести за счёт этого инвестора 6-квартирный дом в Татарских Медянках, если застройщик сдаст объект нормально. Надеюсь, строить будут не из минираловатных плит. В одной из бесед А.Т. Пронтишев выразил отрицательное отношение к строительству из таких материалов.

Подведём итог

Конечно, необъятного не объять. Обращаясь к главам сельских поселений, Ю.А. Батт сказал:

  • К формированию плана ремонтно-строительных работ на будущее прошу подходить основательно. Не надо понапрасну обнадёживать жителей малых деревень, где десять домов: никаких водонапорных башен и скважин там не будет, в лучшем случае сделают шахтный колодец или скважину небольшой глубины. Иначе мы вложим деньги, передадим эти объекты МУПам и «загоним» их в ещё большую финансовую «яму». Когда планируем мероприятия, надо всесторонне и всем вместе изучить все аспекты, чтобы в будущем иметь ясную картину.

Елена ТЯН, фото Тимура карымова