Глядя на поле по левую сторону дороги, ведущей от Голышманово к посёлку Лесному, теперь уже сложно представить, что всего год назад здесь была огромная свалка мусора. Постоянно что-то горело, распространяя едкий дым на всю округу, разные «добытчики» выискивали в грудах отходов что-то неведомое, но, видимо, очень им нужное. Всю осень на рекультивации свалки работала мощная техника, ровняя горы хлама с землёй. Глубоко в её недра экскаваторы упрятывали всё мусорное «великолепие». Прошла зима, растаял снег, и оказалось, что мусор как-то перебазировался на другую сторону от дороги. Много его на обочинах, в канавах. В основном, полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки. Говорить о том, что «недоубрали» подрядчики – ООО ПКФ «Тюменьстройиндустрия», не приходится. Местами видно, что мусор «свежий»: кто-то по привычке везёт его сюда и валит, где заблагорассудится.
По проекту рекультивации место старой свалки, как сказал заместитель Главы района А.Л. Ледаков, подрядчики осенью засеяли травой, посадили деревца. Возможно, придётся нынче обновлять озеленение: что-то погибло, не прижилось, не дало всходов. Видимо, не так просто восстановить экологическое равновесие там, где его не было много лет.
В августе прошлого года для голышмановцев начал действовать новый полигон твёрдых бытовых отходов на третьем километре трассы Голышманово-Аромашево. Полигон отдали на обслуживание местному коммунальному предприятию. Территория вокруг чистая, асфальтированный въезд, вагончик, шлагбаум — всё как полагается.
Проезжаешь вглубь — и глазам открываются площади, изрядно загаженные мусором. Нет, конечно, катастрофы нет никакой, полигон для этих целей и предназначен, но должна же быть какая-то система. Первоначально планировалось, что здесь постоянно будет работать техника, чтобы буртовать и проводить «захоронение» мусора под слоем земли. На деле же единственный старенький трактор коммунального предприятия то и дело выходит из строя, выполнять работу он не успевает. Мастер по благоустройству МУП «Голышмановожилкомсервис» А.И. Вагин рассказывал, что всю зиму этот трактор чистил дорогу от снега, чтобы беспрепятственно можно было проехать на полигон. Стоял «старичок» в неотапливаемом гараже здесь же, на полигоне, часто и завести его не могли.
В вагончике посменно дежурят три сторожа. В специальном журнале фиксируют весь транспорт, на котором привозят на полигон мусор: записывают номер, марку автомобиля. Физические лица все проезжают бесплатно. По талонам — предприятия, частные предприниматели. МУП «Голышмановожилкомсервис» заключает с ними договоры на вывозку мусора, оплачивая за один кубометр отгруженных отходов 197 рублей. Как нам сказали на коммунальном предприятии, трений по этому поводу не возникало в течение всего времени. Небольшие магазины вывозят до пяти кубов мусора в месяц, более крупные торговые сети такие, как «Монетка», «Магнит», «Газпромнефть», накапливают до 12 кубометров. Сторожа строго следят за теми, кто по талонам приезжает, в этом они сами признались. К примеру, 2 мая из более чем сотни единиц транспорта всего три оплачивали услугу за утилизацию отходов коммунальному предприятию. Получается контроля за тем, куда и как вываливается мусор, нет, оттого и образовываются кучи мусора стихийно: прямо на дороге, в разных концах полигона. Многие не утруждают себя проездом по грунтовой дороге вглубь полигона. Вообще-то новая свалка рассчитана на 20 лет использования, но если таким образом будет происходить утилизация, срок грозит значительно сократиться.
С 16 мая полигон твёрдых бытовых отходов передан в аренду ООО «Голышмановотеплоцентр». У руководителя нового предприятия Е.В. Глухарева уже есть конкретные планы по обустройству и обслуживанию полигона.
Ирина Шадрина
Фото Екатерины Кадочниковой