Эх, пути-дороги фронтовые… Сибиряк Владимир Красилов прошёл с боями по городам и весям Чехословакии, Югославии, Венгрии… И не только прошёл… Десантник-пулемётчик знает, как шла война заоблачная, небесная.
Ему было 17 лет, и учился он в 9 классе Исетской средней школы, кстати, вместе с будущим историком-краеведом Анатолием Лаврентьевичем Емельяновым. Только начался 1943 год, и школьник Владимир Красилов был призван в армию.
– Из-за парты школьной на полгода попал я в учебный класс Первого военно-пехотного училища, которое действовало в Тюмени. Направили потом в воздушно-десантные войска. И снова – учёба. Это было уже в Белоруссии. Вот что запомнилось мне на всю жизнь: прибыли мы в городок Лапичи, а там в окрестностях только что закончились бои, потому везде – искорёженная техника и убитые: немцы, наши. Вот тогда мы, мальчишки, увидели войну, скажем так, в лицо. Страшно ли было? Страшно! Но мы же воевать прибыли, потому всё мужество в кулак – и вперёд, – говорит Владимир Игнатьевич.
Вперёд и вверх, в небо. Полгода шла учёба десантников. Прыгали с аэростатов, потом с самолётов.
– И такой факт. Прыгали вместе с Макаром Баракиным, он наш был, из деревни Коловой, мы рядом всегда держались. Так вот, прыгнули почти одновременно. Зима, холод. И надо же такому случиться: слетел у меня с ноги валенок. Приземлились в снег и что дальше? Четыре километра пешком до части в портянках? Пошли, потом друг забежал в чудом уцелевший монастырь, мимо которого мы брели, и вернулся с валенком. Вот так выручил земляк.
После учёбы Владимир Красилов – десантник-миномётчик 14 бригады 9 воздушно-десантной Армии 346 гвардейского стрелкового полка.
Боевое крещение получено в конце 1944 года в Венгрии.
Вот как это было:
– Только мы высадились – немецкая авиация начала бомбёжку. Оборонялись, но много было погибших. Мои друзья-ребята убиты. Увидел я тогда смерть… И опять: страха-то не было, мы же учились убивать, война идёт. Но всё же видеть смерть – это жутко!
Вот таким было крещение, – вспоминает старый солдат.
Воевал он на 3 Украинском фронте. Однажды брали высоту, впереди - пехота, потом десантники-миномётчики приступили к делу. И немцы такое сопротивление оказали, что дошло до рукопашной.
Владимир Игнатьевич говорит:
– Но мы взяли высоту. Два дня шли бои, уничтожили два бронетранспортёра, три самоходные пушки. И за этот бой я получил первую и самую дорогую награду – медаль «За отвагу». Войну мы считали работой, обязанностью, никто ни разу не отступил.
В Австрии, в одном из боёв сибиряк был тяжело ранен, пострадали глаз, нога, рука. Один из осколков и сегодня на лице, на такую вот болезненную память остался…
В мае 1945 года он лежал в госпитале под Будапештом, когда объявили, что закончилась война.
– И к потолку полетели не только подушки, но и мадьярки-медсёстры. Радость такая, что словами не сказать! – вспоминает Владимир Игнатьевич.
Потом был госпиталь в Иваново. А позже, уже в мирное время, Владимир Красилов служил в бригаде, которая охраняла пленных немцев. Они трудились: мост строили, трамвайные пути перекладывали.
Домой в с.Красново солдат вернулся в 1946 году. Работал в колхозе им.Ворошилова, потом учился в Тюменской школе руководящих кадров колхозов – сельхозтехникуме вместе с фронтовиками Петром Кондратьевичем Ушаковым из с.Бархатово, с Савелием Михайловичем Мухамеевым из с.Шорохово.
Женился, с женой Анной Емельяновной вырастил 4 детей.
Работал председателем колхоза, управляющим, переехал с семьёй в с.Шорохово, много лет трудился в строительной ПМК. И любую работу выполнял на отлично. В шестидесятых получил медаль «За освоение целинных и залежных земель».
Сейчас Владимир Игнатьевич Красилов живёт у дочки в райцентре, у него 7 внуков и 5 правнуков. Есть забота, внимание.
– О войне не забываю, ведь там – моя молодость, там годы жизненной науки, – говорит ветеран Великой Отечественной.
Нина ТЕРЕНТЬЕВА
Фото Ольги Молоковой