Сроки сдачи ЕГЭ
Основные дни
27 мая – информатика, информационно-коммуникационные технологии, биология, литература
30 мая – русский язык
3 июня – иностранные языки, химия
6 июня – математика
10 июня – география, обществознание
14 июня – история, физика
Резервные дни
16 июня – иностранные языки, обществознание, биология, информатика, информационно-коммуникационные технологии
17 июня – литература, химия, география, история, физика
18 июня – русский язык
20 июня – математика
В этом году в Тюменской области единый госэкзамен сдает 7780 человек
Конец мая для будущих выпускников – пора горячая, ответственная. Не до отдыха, не до праздников – на носу ЕГЭ, уже вошедший в штатный режим. Пока есть время, ребята участвуют в тренировочных экзаменах и учатся правильно заполнять бланки. Девятиклассникам намного легче: государственную итоговую аттестацию они, слава богу, проходят в стенах родных школ. Четвероклашкам, кстати, тоже придется поднатужиться: накануне самых длинных и счастливых каникул их ожидают так называемые переводные экзамены в форме тестов и контрольных срезов.
На пресс-конференции по процедуре проведения ЕГЭ, состоявшейся в пресс-центре газеты «Комсомольская правда. Тюмень», начальник управления по лицензированию, государственной аккредитации, надзору и контролю областного департамента образования и науки Юрий Сердитов рассказал журналистам, что для проведения госэкзамена на территории региона организован 71 спецпункт. Это испытание, кстати, ожидает не только одиннадцатиклассников нынешнего учебного года, но и демобилизованных из армии, а также тех, кто ранее получил незачет.
Напомним, обязательными для сдачи являются русский язык и математика. Кто не наберет нужное количество баллов по этим предметам, тот не закончит среднюю школу. Вторая попытка – на следующий год. Остальные предметы выпускники выбирают в зависимости от условий учебного заведения, в которое собираются поступать. Самыми популярными, по словам Сердитова, остаются обществознание, физика и биология. Особых изменений в этом году ЕГЭ не претерпел, за исключением математики (заданий стало меньше, да и числа в них теперь не такие большие, значительно облегчилась часть «С»). Как и прежде, с собой можно взять линейку, непрограммируемый калькулятор, транспортир. «Входной билет» на экзамен – паспорт, пропуск и черная гелиевая ручка.
Каждый имеет право подать апелляцию по процедуре проведения экзамена (плохие условия, шум, присутствие посторонних) и его результатам (неправильно отсканированы результаты, неверно оценена часть «С»). В первом случае собирается конфликтная комиссия от территориального органа образования, во втором – областные специалисты. Апелляция по процедуре действительна только тогда, когда ученик не покинул здание школы. Апелляция по результатам оформляется в течение двух рабочих дней после получения оценок. В прошлом году 30 процентов «сомневающихся» повысили свои баллы. Так что не стоит бояться пойти против системы. И в ней есть пробелы.
Ни пуха ни пера! И удачного поступления!
Автор статьи: Ирина НИКИТИНА
рубрика: Образование