9 Мая сопряжено с множеством традиций и символов - это парад, георгиевская лента, гвоздики, флаги, концерты, митинги и, конечно, соревнования, которым, кстати, отведено особое место в общем плане торжеств.
В праздничный день в Увате состоялся первый этап Кубка Тюменской области по маунтинбайку, в котором приняли участие воспитанники велосекций Увата и Тюмени.
Гости из областного центра приезжают к нам не впервые, но каждый раз открывают для себя что-то новое.
Так, болельщик велогонок из Тюмени Алексей Страчков отметил хорошее сочетание типов трасс - байкеры стартовали по асфальту, а завершали круги по лесному бездорожью. Сами же спортсмены с восторгом отзываются о Биатлонном центре им. А.И. Тихонова, где накануне проходила подготовка к праздничным заездам.
Первыми на стартовую линию вышли самые юные участники. Им предстояло преодолеть пять кругов. С первых же метров вперед вырвался тюменский велобайкер Артём Котов, который сохранял лидерство до самого финиша и занял первое место. С отставанием в 40 секунд финишную черту пересек Дима Лемищенко, а третьим в возрастной категории 1999-2000 г. р. стал Пётр Страчков. Все трое из г. Тюмени.
Старшие юноши демонстрировали свое мастерство уже на более серьезной дистанции: ради победы они проехали десять кругов по Увату. Лучшим байкером среди юниоров стал Дмитрий Созонов из Увата. На втором месте - Илья Степанов (г. Тюмень), а на третьем - Сергей Филатов (с. Уват).
На этом соревнования по велоспорту не завершились. Вслед за спортсменами оседлали двухколесных коней и приняли участие в любительском старте все желающие.
А пока одни выясняли, кто же из них самый быстрый, другие готовились к военизированной эстафете. Заявки подали четыре команды предприятий Увата и воспитанники классов допризывной подготовки. На кону стояли не только грамота и сладкий приз, но и превосходство в военном мастерстве.
Открыли эстафету команды «Уралсвязьинформ и школа» и «МЧС». Хотя конкурсы носили шуточный характер, накал страстей и желание победить были ничуть не ниже, чем на олимпиаде.
Имитация военных действий в условиях химической атаки - так грозно звучит название первого конкурса. В противогазе «бойцы» должны были добежать до огневого рубежа, поразить гранатами цель и передать эстафету следующему. Выполнять задания нужно не только быстро, но и четко, а иначе отправишься на штрафные круги.
Второй этап - тушение пожара. Кроме огня, всё было натурально: пожарная машина, гидранты, костюм и вода.
Задача участника - попасть струей воды в очаг возгорания. Конкурс оказался довольно сложным: у некоторых ликвидаторов пожара гидрант попросту выпрыгивал из рук, обливая водой и «пожарного», и зрителей.
Вслед за огнеборцами за дело взялись снайперы. Их цель - воздушный шарик, а орудие - пневматическая винтовка. После выполнения задания на беговую дорожку выходил следующий участник.
Раненый в голову боец, пробежав стометровку до пункта оказания первой помощи, попадал в руки медикам, которые уже подготовили носилки и бинты. Товарищи по команде делали перевязку и на носилках несли его до заключительного этапа военизированной эстафеты - полосы препятствий, имитирующей болото и лес.
В итоге лидерами соревнований, посвященных Дню Победы, стали участники из команды Министерства чрезвычайных ситуаций. На второе место вышли сотрудники Детско-юношеской спортивной школы, а замкнула тройку лидеров сборная «Уралсвязьинформ и школа».
Владимир Насыров