Медиакарта
6:37 | 26 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Разводятся родители, а страдают дети

По данным Голышмановского отдела ЗАГСа, количество разводов в прошедшем году пусть незначительно, но уменьшилось: со 120 до 108. За сухими цифрами отчётов – не только сердечные переживания двух когда-то любящих людей, но и десятки судеб детей, которым при разводе родителей приходится выбирать, с кем оставаться жить – с мамой или папой. Заведующая сектором по опеке, попечительству и охране прав детства Голышмановского района Т.Ю. Сусликова назвала эту проблему одной из самых сложных.

За 2009 год от родителей поступило десять обращений. Два из них – по вопросу о месте проживания ребёнка, восемь – об осуществлении родительских обязанностей отдельно проживающего родителя. В каждой конфликтной ситуации сотрудники органа опеки стараются разобраться. Приглашают к разговору обе стороны, пытаются найти выход. Если не удаётся договориться – дело передаётся в суд: – Рассматривая такие материалы, всегда переживаю в душе, – говорит судья Татьяна Николаевна Шаблаева. – Конечно, главное здесь – принять решение в интересах ребёнка. Хотя до десятилетнего возраста его желание, по закону, не учитывается. Когда у пятилетнего малыша спрашиваешь, с кем из родителей ему хочется жить, ребёнок начинает плакать и сквозь слёзы из себя выдавливает: «с мамой» или «с папой». Ему ведь нужно, чтобы с ним были оба. Чаще всего выбор оказывается в пользу мамы, но в последние годы тенденция эта нарушается. Не забуду случай, когда дочка, которую воспитывал отец, сказала о своей родной матери: «Вот она бы хоть из-за угла посмотрела, какой у меня папа счастливый!» А папа женился во второй раз, и всё в семье складывается благополучно. Следующая история: после развода девочка осталась с мамой, сын – с папой. Мама захотела, чтобы и сын жил вместе с ней. Но тот ответил: «Мне с папой лучше». У мамы – истерика, у детей – болезненные переживания. Очень часто бывает, что обиженные жёны категорически запрещают папам видеться с детьми из чувства мести: «Ты нас бросил, значит, ребёнка не получишь!» Такие дела тоже рассматриваем в суде. В 2009 году Голышмановский суд решил вопрос о передаче на воспитание от матери отцу двух дочерей. После развода родителей девочки остались с мамой, отец уехал в другой район, там женился. Алименты посылал регулярно, но мать тратила их не на еду и одежду дочерей, а на спиртное, появился у неё и сожитель. Дети часто голодали, оставались без присмотра. Младшую, которой семь лет исполнилось, на время забирала к себе соседка, кормила. Об этой ситуации узнал отец девочек, обратился в орган опеки с просьбой отдать детей ему. Как сказала Т.Ю. Сусликова, специалисты выехали в семью, провели обследование, факты подтвердились. И в очередной раз, когда папа забрал дочерей к себе на летние каникулы, они не захотели возвращаться к маме. У них сложились хорошие отношения с женой отца, её двумя детьми. А родная мамаша с тех пор ни разу не обращалась в орган опеки с просьбой вернуть детей ей. Хотя прав родительских её никто не лишал. Супругами два человека могут и не являться, но родителями, если есть у них общие дети, остаются на всю жизнь. К сожалению, многие просто забывают об этом, ничего не предпринимая для того, чтобы поддерживать отношения с сыном или дочерью, не используя возможности участвовать в воспитании ребёнка. Татьяна Юрьевна рассказала такую историю:

Два года назад в суде рассматривался вопрос об осуществлении родительских обязанностей отца маленькой девочки. Было вынесено решение: раз в год на месяц папа мог забирать дочку к себе, он жил в соседнем районе со своими родителями. Дедушка и бабушка за ребёнком приезжали не один раз, но создавали конфликтные ситуации, требовали беспрепятственного вхождения в дом и тому подобное. Естественно, мать девочки на их условия не соглашалась. В новогодние праздники за дочерью приехал отец сам, а он не видел её три года. Девочка, ей всего четыре года, не захотела с ним никуда ехать, папу она не знает, он для неё чужой дядя… Хотелось бы, чтобы взрослые были более мудрыми и терпеливыми, не вовлекали ребёнка в свои «разборки». Ведь дети переживают всё гораздо глубже. Впоследствии у некоторых появляются отклонения в поведении: начинают пропускать школу, становятся неуправляемыми. Часто за помощью приходится обращаться к психологу.

Психолог Отдела молодёжной политики Елена Владимировна Синельникова с проблемами «разведённых» семей сталкивалась не раз. Но чаще всего к ней обращались те, у кого возникали конфликты с новым папой, сводными братьями или сёстрами.

Семья – это целая система, поэтому выбытие какого-то её члена или появление нового воспринимается очень тяжело, болезненно. Развод родителей – всегда стресс для ребёнка. В любом возрасте. Большая ошибка мам и пап в том, что они не проговаривают ситуацию, крепятся, переживают в себе, а нужно делать её понятной ребёнку. Не следует впадать в другую крайность – скандалить на глазах детей. У взрослых всё же есть психологическая защита: одни пытаются устроить личную жизнь, другие находят спасение в вере, третьи – в работе. У детей этой защиты нет.

Поэтому родители должны чувствовать ответственность за свои поступки, прежде всего, перед детьми.

Ирина Шадрина