Медиакарта
6:36 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Время диктует новые планы

Время диктует новые планы
09:09 | 23 мая 2011
Источник: Заря

В начале прошлой недели состоялась встреча журналистов газеты «Заря» и радио «Исетский эфир» с главой муниципального района А.А.Поминовым. Разговор за круглым столом шёл о рабочих буднях, производственных достижениях и дальнейшем развитии Приисетья.

Глава района недавно вернулся из США. Там он побывал в составе рабочей делегации Тюменской области по заимствованию опыта в разведении и содержании скота мясных и молочных пород. Поэтому в начале нашей беседы мы попросили Александра Андреевича рассказать о результатах поездки.

– Масштабы увиденного впечатляют. На откормочных площадках крупных мясных кампаний содержится более 40 тысяч голов скота. И обслуживают такое стадо всего 40 человек, правда, при полной технической оснащённости.

Отлажена и отлично действует схема закупа молодняка КРС от фермерских и частных хозяйств. Радиус доставки телят на откормочные площадки – до 2000 км. Транспортные расходы гасятся за счёт высоких закупочных цен на мясо и технологии содержания.

Словом, поездка плодотворная, есть что проанализировать, применить на практике в наших условиях. Если в Тюменской области нет дефицита свинины, то в производстве говядины явное отставание, поэтому аграриям нужно развивать потенциал в этом направлении. Даже в областном центре не найдёте ни одного магазина, предлагающего полный ассортимент свежего качественного мяса.

– В районе два хозяйства – РОЖ СПК «Скородум» и ООО «Слобода» успешно специализируются на выращивании скота мясных пород, в п.Кировский есть откормочная площадка. Наверняка в Приисетье предусмотрено дальнейшее развитие мясного скотоводства в более крупных объёмах?

– Вложение инвестиций в уже действующие хозяйства по решению правительства области увеличится. Сельхозпред-приятия на три года приостановят продажу чистопородного скота. В течение этого периода количество поголовья обраков и шевроле значительно вырастет.

Действуют в районе и продолжают наращивать мощности предприятия по переработке мяса. Сейчас назрела необходимость в современном убойном цехе, оснащённом необходимым, в том числе холодильным оборудованием. И снова область в решении этого вопроса нас поддерживает.

– Место для строительства уже определено?

– Создать новое предприятие планируем в с.Шорохово. А выгода для района очевидна. Введение цеха в эксплуатацию позволит решить частникам проблему сбыта выращенных на мясо животных. Кроме того, будут открыты рабочие места, а в казну муниципалитета от предприятия станут регулярно поступать налоги.

– Идёт жаркая пора посевных работ. В начале кампании наблюдался замедленный темп. А как сегодня обстоят полевые дела?

– Хозяйства, за небольшим исключением, к весенне-полевым работам подготовились основательно. В полном объёме имеется запас ГСМ, удобрений, семян. Задействована высокопроизводительная техника, обеспеченность кадрами полная. Планируется к первому июня яровой сев закончить. Если при этом не вмешается небесная канцелярия.

– Александр Андреевич, у жителей района тоже есть к вам несколько вопросов. Например, В.К.Гаев из д.Решетникова жалуется, что для выписки деляны приходится более десятка раз побывать в Станичном. Это очень накладно, да и здоровье пенсионеру уже не позволяет совершать частые поездки.

– Да, некоторые неудовлетворительные моменты в деятельности лесничества имеются. Об этом мы не раз говорили с руководством лесхоза. Для ускорения процедуры выписки делян и положительного результата надо сначала подать заявку в администрацию поселения. Здесь специалист обязательно разъяснит дальнейшие ваши действия. А съездить в лесхоз обязательно нужно, только не десять, а три раза: оформить договор, произвести оплату и сдать участок после вырубки леса – таков установленный порядок.

– Продолжают поступать нарекания на медицинское обслуживание населения. В частности, Г.П.Краус из п.Кировский сетует на то, что из-за удалённости посёлка от райцентра машина «скорой» даже в случае экстренной медицинской помощи приходит не раньше, чем через час. Жителям самим приходится нанимать транспорт, а удовольствие это не дешевое: от 500 до 1000 руб.

– Канули в лету те годы, когда в обязанность предприятий входило выделять дежурные машины на случай тяжёлых ситуаций. Сейчас всё в частных руках, и приказать нести на добровольных началах какие-то затраты мы не можем. Но если действительно больному в экстренном случае необходима медицинская помощь, то «скорую помощь» вызывает заведующий фельдшерским пунктом. В распоряжении глав сельских поселений есть служебные автомашины, и в случае крайней необходимости они не отказывают в транспорте.

– На своих подворьях многие сельские жители содержат немалое поголовье свиней. Но есть проблема в обеспеченности кормами. Житель А.К.Бутуев из с.Бобылево интересуется, почему на опоросившуюся свиноматку стали выдавать по 3 центнера комбикормов? Сельхозпредприятия района не продают частникам зерно. Где купить?

– По решению правительства области было уменьшено количество выдаваемого на свиноматку комбикорма. Но следует заметить, что помощь частникам оказывается ещё и в виде субсидирования на приобретение супоросных свиноматок, племенных нетелей.

Тем, кто держит на подворье большое количество свиней и КРС, могу посоветовать свое-временно договариваться о покупке зерна с владельцами земельных паёв. Хозяйства района осенью ведут продажу зерноотхода. Поставкой комбикормов, отрубей по заявкам занимается РайПО. В магазинах ИП «Кривощёков» всегда в наличии дроблёнка. С доставкой зерна на дом работает ООО «Архангельское». В этом же хозяйстве осенью планируется запустить в эксплуатацию комбикормовый цех.

Другой вопрос – цена. Но на сегодня одна тонна зерна стоит около 8 тысяч рублей, и торгующие организации не будут себе в убыток вести продажу кормов.

– Многие сельчане держат овец и кроликов. Нельзя ли наладить сбыт мяса, шерсти, шкур? Об этом спрашивает Л.А.Осипова из д.Сизикова.

– В районе действует программа «Самозанятость». Если найдётся желающий вести закуп шерсти, шкур, заняться выделкой сырья, поддержка будет. Тем более что эта ниша на нашем рынке свободна. А с открытием в районе убойного цеха у переработчиков появится спрос на баранину и крольчатину.

– Ещё один вопрос из д.Сизикова – от Л.В.Бердышевой. Она интересуется, когда заменят электрическую подстанцию в деревне? Напряжения не хватает даже для нормальной работы холодильника.

– С энергетиками этот вопрос решается, я его держу на контроле. Дело в другом: много незаконных подключений. Возможно, после проверки и разгрузки трансформатора напряжение нормализуется.

– Из Тюмени поступил звонок от С.А.Гаджиева. Он спрашивает, есть ли в районе дворы старых животноводческих ферм для приобретения?

– Дворы есть. Но только не на слом и вывоз, а для ведения производства. Об их продаже всегда можно узнать на сайте районной администрации.

– В с.Верх-Бешкиль построен современный молочный комплекс. Верхнебешкильцы обеспокоены его дальнейшей судьбой.

– Вложены деньги в строительство комплекса, приобретение скота, оборудования, но нет настоящего хозяина, и это факт. Думаю, что в ближайшее время решится вопрос с собственником, и хозяйство будет жить. – Не первый год действуют государственные программы, позволяющие обеспечить сельчан работой. Особенно это выручит тех, кто проживает в деревнях, где отсутствует или слабо развито производство. Какой вид бизнеса в районе перспективен для частника?

– Не заявляют о себе мастера кузнечных дел, печники. Сейчас многие, обустраивая усадьбу, хотят красивую кованую изгородь или ворота. Стало модным в доме иметь каминный зал. В зимнее время большим спросом пользуются валенки ручной работы. Нет в районе частных откормочных площадок, миниферм. Помощь в становлении индивидуальных предприятий государством оказывается, и район поможет, если дело нужное, стоящее. Частнику необходимо лишь проявить инициативу.

– Солобоевцы жалуются на отсутствие воды в домах и на то, что зимой в деревне нерегулярно убирался снег. При этом считают, что в местном ЖКХ недостаточно укомплектован тракторный парк.

– Воду в дом можно завести, если подать заявку в ЖКХ и оплатить услуги по монтажу. Вопрос по уборке снега в компетенции глав сельских поселений. А приобретением тракторов ООО «Заречье» занимается самостоятельно.

– Александр Андреевич, много говорят о целесообразности передачи в частные руки водоёмов. Правда ли, что озеро Теренкуль отдано в аренду?

– Ответ на этот вопрос можно прочитать в предыдущем номере газеты. Добавлю то, что ловить рыбу в озёрах, отданных в аренду, никто запретить не может. Исключение составляют браконьеры.

Кстати, плату арендатор, а наши три озера сданы в аренду одной фирме, вправе брать только за услуги: например, за прокат лодок, удочек. Могут продавать прикормку, червей, строить для удобства ужения пирсы, настилы, за пользование которыми, конечно же, надо платить. Но не за рыбу: она в водоёмах была и до прихода на озеро арендаторов.

– На северо-востоке с.Исетское ведётся строительство жилья, в основном для молодых специалистов и молодых семей. Многие планируют новоселье. Но отсутствие электро-, газо-, водоснабжения не позволяет это сделать. Когда в микрорайоне проведут коммуникации?

– Вопрос немного запоздал. Водопроводными сетями, электричеством микрорайон обеспечен. Укладывается грунтощебень, после того как строительство жилья, детского сада, спортивного центра будет закончено, планируется асфальтирование улиц. Предусмотрена, конечно, и газификация.

– Исетцы интересуются, почему цены на коммунальные услуги в райцентре намного выше, чем в городе? И это при том, что нет горячей воды.

– Число жителей, пользующихся услугами водо- и теплоснабжения, у нас намного меньше, чем в городе. Поделив сумму затрат на количество потребителей, получаем расценку, превышающую ту, что складывается при этих же расчётах в городе.

– Родители, бабушки звонят в редакцию, жалуются, что не хватает детских прогулочных площадок в райцентре, сёлах. В чьей компетенции решить эту проблему?

– Согласен, что детских площадок не хватает. К тому же одна их них в райцентре повреждена огнём. Бюджетными статьями сельских администраций предусмотрено благоустройство. Так что на заседании сельской Думы депутатам можно решить, что важнее: построить игровую площадку для детей или посадить деревья.

– Недавно в райцентре пожар уничтожил дом, не введённый в эксплуатацию. Есть участки, взятые под строительство и годами пустующие, они зарастают бурьяном, что тоже создаёт угрозу для возгорания. Какие меры принимаются по отношению к таким нерадивым хозяевам?

– Предупреждения владельцам пустующих участков и недостроенных домов по наведению порядка рассылаются, но этого бывает недостаточно. Предлагаем специалистам, главам сельских поселений более детально поработать с такими людьми. К тому же в районе спекулируют землёй, взятой якобы под строительство собственного жилья. Сейчас разрабатываем меры, исключающие покупку одним и тем же человеком нескольких участков.

– И последний вопрос, касающийся подрастающего поколения. В школах вводится обязательное тестирование на наркотики. Ваше отношение к такой мере?

– Не каждый из родителей может быть твёрдо уверен в том, что его ребёнок не употребляет наркотики. Думаю, чтобы исключить такую вероятность, лучше не пугаться тестирования, не впадать в амбиции, а отнестись к этой процедуре разумно и спокойно. Ведь зачастую мы думаем, что это бич другой семьи, а не нашей, зато потом бывает уже поздно бить тревогу.

Какие бы заботы не одолевали взрослых, забота о здоровье, будущем наших детей должна быть первостепенной. Как видите, уважаемые читатели, уже ставшая традиционной беседа работников СМИ с А.А.Поминовым была обстоятельной. Присылайте вопросы, газета и в дальнейшем готова быть посредником в вашем диалоге с главой района.

А.МОЛОКОВА

Фото О.Бешенцевой

Теги: власть