Актуальный разговор на злободневную тему состоялся в ишимском филиале информационного агентства «Тюменская линия». На вопросы журналистов отвечали главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области в г. Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах Елена Ширшова и заведующая инфекционным отделением областной больницы № 4 Галина Тандалова.
По информации Елены Ширшовой, клещи наиболее активны с середины апреля до конца июня, пик приходится на первую половину июня. Случаи присысывания клещей регистрируются до конца августа.
При посещении леса не нужно забывать о мерах профилактики. Чтобы легче было увидеть ползающего по одежде клеща, одеваться необходимо в светлую одежду. Брюки нужно заправить в носки, рубашку на застёжке- молния– в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Голову необходимо покрыть капюшоном или платком. Усиливает защитное действие одежды использование в соответствии с инструкцией акарицидных средств и репеллентов.
С момента нападения клещей до их присасывания обычно проходит примерно 1–2 часа. Поэтому во время пребывания в лесу обязательно должны проводиться само- и взаимоосмотры. При возвращении домой также необходимо осмотреть одежду и тело: волосистые части, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.
Раздавливать обнаруженных клещей пальцами нельзя, их следует сжечь. Для удаления присосавшегося клеща рекомендуется смочить его раздражающей жидкостью, затем захватить пинцетом или пальцами (в медицинских резиновых перчатках) и лёгкими раскачивающими движениями извлечь клеща. Ранку прижечь настойкой йода или бриллиантовой зелени. Самостоятельное удаление клещей допускается в случае невозможности обращения за медицинской помощью. Чем раньше удалён клещ, тем ниже концентрация вируса в организме.
Галина Тандалова подчеркнула, что в случае обнаружения на теле клеща за медицинской помощью надо обратиться: в рабочее время – в поликлиники, амбулатории и участковые больницы по месту жительства, в выходные и в вечернее время – в приёмное или инфекционное отделения областной больницы № 4.
В прошлом году было обследовано тридцать семь взрослых и девять детей на предмет энцефалита. Диагноз подтвердился у пятнадцати взрослых и одного ребёнка. Это заболевание непредсказуемо. Оно может перейти в хроническую форму, и через несколько лет вирус вновь о себе даст знать: головные боли, энцефалопатия, плохое самочувствие и даже летальный исход.
Стоит отметить, что на территории загородных и пришкольных лагерей ежегодно проводятся противоклещевые обработки. Предприятия и организации могут также обработать прилегающие территории за свой счёт.
Елена Бочкарёва, ТК «Ишим ТВ»:
–Клещ укусил. Что делать?
–Чтобы не допустить тяжёлых последствий, в течение 72 часов нужно обратиться за медицинской помощью. Вам обязательно поставят иммуноглобулин и в целях профилактики клещевого боррелиоза назначат курс антибиотикотерапии. Инкубационный период заболевания 7-14 дней, поэтому в течение двух недель необходимо измерять температуру тела. Заболевание начинается остро: высокая температура (38-39 0С), головная боль, тошнота, рвота.
–Если клещ не укусил, вовремя был замечен и удалён, необходимо обращаться к врачу?
–Обязательно. Вдруг на коже есть микротрещины, через которые вирус может попасть в организм. Желательно сдать насекомое на анализ. Исследования клещей на наличие возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза проводятся в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» по адресу: Тюмень, ул. Холодильная, 57. Доставка клещей возможна самостоятельно и через «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Ишиме».
Дмитрий Баринов, ТК «Ишим ТВ»:
–В аптеках продаётся большое количество различных спреев, кремов, направленных на защиту от клеща. Насколько эффективно использование репеллентов?
–Если клещ проползает по месту, обработанному репеллентом, через некоторое время он становится недееспособным, а значит, – безопасным.
Евгений Налобин, газета «Ишимский плацдарм"
–Безопасны ли прививки от клещевого энцефалита? Человек с любым здоровьем может привиться?
–Существует несколько вакцин, у каждой – свои плюсы и минусы. Противопоказания написаны в аннотации к прививке. Обычно это злокачественные опухоли, острые лихорадочные проявления. В любом случае перед прививкой надо посоветоваться с участковым врачом. Последствия от прививок есть, но они не так значительны, как последствия самого заболевания. Я считаю, что прививаться нужно. Лучшая профилактика– курс прививок: первая ставится осенью, вторая – весной и третья – через год после второй. Ревакцинация – каждые три года.
С начала года в городе и районе против клещевого энцефалита привито 4 245 человек. Прививки проводятся с таким расчётом, чтобы они были закончены за две недели до начала сезона.
Оксана Павлова, газета «Ишимская правда»:
–Одной дозы вакцины иммуноглобулина достаточно любому человеку, независимо от веса, роста, возраста?
–Это зависит только от возраста. В одной вакцине достаточно антител, чтобы помочь любому человеку.
Оксана Павлова.