Медиакарта
20:57 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не ждут с моря погоды

Не ждут с моря погоды
17:33 | 23 мая 2011
Источник: Слава труду

Анатолий ВАКАРИН

• Перед вечерней дойкой Светлана Березина настроена, как всегда, на высокий результат.

Фото Сергея СТЕПАНЮКА


ОПОРА ОБЩЕСТВА

В ООО «Сорочкинское» главная надежда на животноводческую отрасль, ибо от неё получают основной доход. Не секрет, что соотношение цен с одной стороны – на электроэнергию, ГСМ, технику, запасные части, с другой – на мясо и молоко, мягко говоря, не в пользу крестьян. Вот и директор общества А.А. Мамайко в нашей беседе, основываясь на цифрах, ещё раз конкретизировал сей факт:

– Живём сложно. Животноводческое помещение (база) ещё в советские времена построено. И уже тогда требовало ремонта. У нас теплилась надежда на участие в областной программе по строительству новых мини-ферм. Мы готовы были преодолеть все сложности, трудности и лишения, но, похоже, действие программы приостановлено.

Старая техника изношена запредельно. Понимаем, что надо бы приобрести новую. Но на что? Выкормили бы 30-40 бычков, реализовали да купили бы новый трактор МТЗ, но где там! Выручки, полученной за них, достаточно разве что на колёса. Так и перебиваемся...

Далее повели нашу беседу конкретно о животноводстве. В ней участвовала Галина Ивановна – жена директора и главный животновод общества. На сегодня в хозяйстве, по словам руководителя, 50 первоклассных, высокопродуктивных коров. Надои высокие, даже сегодня, когда фактически ещё нет «зелёнки», животноводы ежедневно отгружают переработчикам 520 кг высокосортного продукта. Среднесуточный надой бурёнки – 12 кг, и это далеко не предел. В пору богатого разнотравья в обществе надеются продавать ежедневно как минимум по 700 кг сырья, а суточный надой от отдельных коров приблизится к 30 кг.

Конечно, за животными нужен, как говорят, глаз да глаз. А ещё заботливый уход, ласка, сытное кормление: на ночь коровам задают сено, при доении они получают не менее четырёх килограммов зернофуража.

– Вы не поверите, некоторые из молочниц пока не получат дроблёнку в достаточном количестве, не отдают молоко, – пояснила Галина Ивановна, – будут переступать с ноги на ногу, не позволят доить. А некоторые из наиболее сообразительных бурёнок самостоятельно заходят в открытый станок, мордой поворачивают ручку кормораздатчика, отслеживают, куда поступает зернофураж и с удовольствием его поедают. Даже «подругу» полакомиться приводят за собой. Тогда одна подаёт корм, другая ест. Вот взаимопонимание!

В ООО две доярки – Светлана Владимировна Березина и Вера Ивановна Упорова. По мнению Г.И. Мамайко, это опытные специалисты, хорошо знающие животноводство. Обе из местных жителей. К примеру, Светлана после школы поехала в город искать удачу, но не прижилась там. В детстве часто помогала на ферме маме, которая много лет работала дояркой в совхозе. Навыки пригодились теперь, во взрослой жизни. Уже несколько лет работает дояркой в ООО «Сорочкинское» и зарекомендовала себя с положительной стороны.

В обществе нетелей не только покупают, но и своих выращивают. Сейчас в хозяйстве есть около 20 тёлок живым весом центнера по три. Из них планируют вырастить коров. Как бы сложно и трудно не было, объём продукции животноводства стремятся наращивать: иного выбора для сельчан просто не существует. Не напрасно в народе говорят: «Под лежачий камень вода не течёт».

– Ведём дело к тому, чтобы к лету будущего года молочное стадо ООО увеличить до 70 бурёнок, – поделился планами Алексей Антонович. – С пастухами у нас проблем нет, коровы на пастбище практически круглосуточно. Насытившись, они сами направляются в загон на отдых и доение. Молоко по качеству в основном поставляем первым сортом, и средняя цена одного литра за апрель составила более 12 рублей. Конечно, цена высшего сорта продукта предпочтительнее, около 14 рублей за литр, но в таком случае нужен молокопровод, у нас его нет. Радует то обстоятельство, что цена литра дизтоплива, которое отпускается сельхозпроизводителям по льготной цене (около 14-15 рублей за литр), наконец, приближается к закупочной стоимости литра молока.

СЕЯТЬ ЗЕРНОВЫЕ – ПЛАНИРОВАТЬ БУДУЩЕЕ

По мнению специалистов растениеводства, наиболее оптимальные сроки для посева зерновых культур в нашей климатической зоне – с 15 по 25 мая. Это, конечно, не закостенелая аксиома, которой следует непременно придерживаться, – погодные условия часто диктуют поправки. Например, текущей весной многие аромашевские земледельцы от данного правила отступили: за окном лишь стартовала вторая декада мая, а на полях вовсю сеют зерновые культуры, причём не только на фуражные цели. Растениеводов можно понять: выгоднее разместить семена зерновых во влажную почву.

ООО «Сорочкинское» – хозяйство небольшое, для фуражных целей обычно культивирует овёс. Нынче в обществе запланировали разместить культуру на площади 225 гектаров. При отсутствии аномальных природных явлений непривередливый овёс даже без применения удобрений даёт средний урожай около 15 центнеров с гектара, что позволяет поддерживать животноводство общества, а от реализации части зерна частному сектору получать «живые» деньги.

…Накануне ночью прошёл дождь, он хотя и приостановил полевые работы, но для растений оказался очень кстати. Директор общества А.А. Мамайко после полудня завернул домой на чай, где я его и нашёл. За столом мы повели разговор о делах.

– К страде по мере возможности мы готовились заранее. Первым делом старались решить главные проблемы: восстановить технику, запастись горючим, подобрать и распределить механизаторские кадры. Семенной материал у нас полностью кондиционный, свой. Благодаря финансовой поддержке из областного бюджета, на проведение весенне-полевых работ приобрели по льготной цене 5,5 тонны дизтоплива. Этого достаточно для проведения всего объёма посевных работ на запланированной площади.

Алексей Антонович неспешно отхлебнул кофе, посмотрел в окно, где на колючем порывистом ветру раскачивалась распускающаяся черёмуха, и озабоченно произнёс:

– Иное дело – тракторы: самому «молодому» из них – МТЗ-82 – восемнадцать лет. Другие гораздо «старше». На запчасти денег уходит – прорва, и вариантов нет: в поле пришла пора ехать. Не посеешь – животноводческую ферму хоть закрывай, без зернофуража не выживет. На новый трактор, хотя бы на тот же «Беларус», нам никак не подняться – дорого. Доход хозяйства – только от реализации молока, а текущих расходов много. Вон счёт за электроэнергию пришёл, опять «обрадовали» увеличением цены за киловатт-час. Но мы рук не опускаем: крестьянская доля всегда была не из лёгких, думаю, что и теперь справимся.

Далее мой собеседник рассказал, что в поле выехали 9 мая, несмотря на праздничный день. Культивацию жнивы (почва с осени не обрабатывалась) проводят четырьмя тракторами, перекрёстным способом. На операции заняты опытный механизатор Юрий Александров, ответственный в ООО за полеводство, а также трактористы Анатолий Упоров, Николай Медведев, другие. Следом, как обработают загонку, Юрий сцепом сеялок размещает семена овса. Засеяны первые 30 гектаров полей, что составляет около 15% от запланированной площади.

– К севу мы планировали приступить с 15 мая, но выехали, коли позволяют погодные условия, раньше. Может, угадаем, положив семена во влажную почву. Уверен, что посевные работы проведём на всей площади в оптимальные агрономические сроки, – сказал в завершение нашей беседы Алексей Антонович Мамайко.

Мы вышли к воротам, где стояла «Нива» директора, и он, «прокрутив» в памяти все срочные вопросы, которые предстоит решить за оставшийся отрезок дня, запустил двигатель. Страда.

...Прошло пять дней. Механизаторы общества с ограниченной ответственностью «Сорочкинское» провели их в напряжённом труде. Когда верстался этот номер газеты, стало известно, что яровые культуры в хозяйстве размещены на всей запланированной площади. Весенне-посевная страда завершена.