Медиакарта
0:58 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Коммуналка - притча во языцех

Состоявшийся сход граждан Башковского поселения невольно навёл на мысль, что своё село нужно любить и не быть сторонним наблюдателем. Особенно тем, кто живёт в нём много лет, кто связывает с ним своё будущее

Весомее бюджет – шире возможности

Холл начальной школы, где проходил сход, был до отказа наполнен селянами. Такого массового собрания здесь не помнят. А последние два года их вообще не созывали.

Но в декабре прошлого года администрацию Башковского поселения возглавил Владимир Викторович Шестаков, человек с немалым стажем работы в исполнительных и административных органах власти, в том числе и в нашем районе. Много лет он возглавляет районную избирательную комиссию. Так что дела районные ему очень близки, и знает он их не понаслышке. Поэтому свой отчёт на сходе Владимир Викторович изложил кратко, больше внимания уделив перспективе развития поселения и решению проблем.

А перспектива развития у Башковского поселения неплохая. Его территория – это пригород Тобольска, и горожане активно выбирают её на постоянное место жительства.

  • Индивидуальное жилищное строительство в поселении идёт полным ходом, - отметил В.В. Шестаков. - В прошлом году сдано в эксплуатацию восемь домов площадью 1 тыс. 200 кв. метров. Семь домов готовятся к вводу в текущем году, их общая площадь 1,5 тыс. метров.

Если говорить о занятости населения (всего 1228 человек, из них 720 трудоспособного возраста), то основная часть селян работает на предприятиях города. На территории поселения сегодня функционируют частные организации, которые предоставляют рабочие места селянам и, конечно же, пополняют местный бюджет. Это кафе и магазины, станции тех-обслуживания и автозаправочная, пилорама в деревне Ломаевой, нефтебаза. В районе деревни Весниной расположены земли сельскохозяйственного производственного кооператива «Иртыш» и крестьянско-фермерского хозяйства Богданова. Так что с трудоустройством проблем нет, кто хочет работать - приложение рукам своим найдёт, было бы желание.

Основные статьи бюджета формируются, исходя из численности населения. А чем весомее бюджет, тем шире возможности для обустройства быта и других сфер. Сегодня бюджет поселения дотационный. Но стратегия его пополнения имеет немало перспектив. Потенциальный налогоплательщик - малый и средний бизнес. Он развивается неплохими темпами. Кроме уже существующих коммерческих организаций есть предложения по открытию предприятий сельскохозяйственного и социально-бы-тового назначения.

Владимир Викторович проинформировал селян, как использовали поступившие в бюджет средства в первом квартале текущего года. Говорил о выполненных работах по благоустройству, водоснабжению, уличному освещению и о том, что предстоит сделать. В частности, в летний период будет проведён ямочный ремонт дорог с асфальтовым покрытием, грейдирование грунтовых дорог и отсыпка их щебёнкой.

Глава остановился на таких социальнозначимых вопросах, как строительство спортивно-игровой площадки. В поселении много молодёжи, но нет ни одного объекта спортивно-культурного назначения, где можно было бы организовать кружки по интересам и спортивные секции. А энтузиастов, по словам Владимира Викторовича, которые активно участвуют в культурной жизни поселения, хоть отбавляй - это самодеятельные артисты ансамбля «Славяночка», состав которого пополняется молодёжью. Но у них нет условий для проведения репетиций и концертов, хотя выступления востребованы не только в деревнях Башковского поселения, но и за его пределами.

Но стратегия стратегией, однако немаловажное значение имеет тактика. Она-то больше всего и волновала селян, пришедших на сход. Они громко и возмущённо говорили о тех проблемах, которые годами в поселении не решались, а бывшая местная власть их старалась не замечать и бездействовала.

«Парашу возим, и слава богу…»

После отчёта главы из зала вопросы посыпались один за другим. Люди обращались со своими наболевшими вопросами не только к главе поселения, но и к присутствующему на сходе заместителю главы районной администрации Алексею Тимофеевичу Пронтишеву. Все они сводились к одной теме – жилищно-коммунальной. Жильё, возведённое тридцать лет назад различными организациями, пребывает здесь в неудовлетворительном состоянии. Когда-то оно принадлежало различным ведомствам, которые в перестроечный период “приказали долго жить”, и дома стали бесхозными. Народ, живущий в них, делает ремонт кто как может и то, что под силу. Но…

  • Скажите, как можно жить, когда постоянно течёт крыша, а квартиры первого этажа плавают в канализационных стоках? А мы ведь платим за коммунальные услуги! - задают вопрос жильцы домов № 1 и 4 по улице Дорожников.

  • В нашем доме № 2 по улице Мелиораторов провалился септик, все нечистоты в подъездах, - возмущаются селяне из зала. – Мы постоянно звоним в Бизинское МУП ПЖКХ, чтобы приехали и откачали все нечистоты, но его руководитель господин Дроздов не реагирует на наши просьбы и всегда находит причину на своё бездействие: то у него бензина на выезд нет, то машина сломана. Почему власть терпит такого руководителя, неужели в районе нет деловых людей, которые могли бы поставить работу на должный уровень?

  • Когда Бизинское ЖКХ будет доставлять населению извещения на оплату коммунальных услуг? Сегодня мы не знаем, за что платим. Вы думаете, почему создалась такая задолженность у людей по платежам? Потому что нет сборщика, и мы не знаем, кто и в какое время принимает оплату за предоставляемые коммунальные услуги. Неужели нельзя всё это сделать цивилизованно, как в городе? Мы же по старинке листаем тетрадочку и смотрим, какая услуга сколько стоит. Вообще, для чего нам нужно Бизинское ЖКХ, если оно совершенно не заинтересовано в предоставлении качественных услуг?

И такие вопросы присутствующим на сходе представителям Бизинского МУП ПЖКХ - и.о. директора Сании Киреевне Рябиковой и мастеру Башковского участка Александру Дмитриевичу Папулову задавал почти каждый. Но их ответы были расплывчаты и неконкретны. В основном все свои провалы в обслуживании представители ЖКХ сваливали на “неправильно спроектированные дома и некачественную работу строителей”, которые построили жильё тридцать лет назад. Как говорится, всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Мастер обрисовал безысходную картину своего предприятия - это и безденежье, и нехватка кадров и техники. а в конце своего выступления безнадёжно заключил:

  • Чего вы от нас хотите? Парашу вывозим, и слава богу…

Что сказать? Комментарии излишни.

А выход есть

Подробно ответил на все заданные вопросы схода и предложил выход из создавшегося коммунального тупика Алексей Тимофеевич Пронтишев.

Прежде всего, он твёрдо пообещал селянам, что вопрос руководства Бизинским МУП ПЖКХ будет решён. Проблемы же содержания жилья, ремонта и наведения в них порядка исчезнут только при условии создания ТСЖ (товарищества собственников жилья) - новой формы управления многоквартирными домами. - Иного не дано, - сказал Алексей Тимофеевич. - Во многих районах эта форма успешно прижилась и действует. Поэтому нам нужно начинать организацию управляющих кампаний. Им выделяются средства на ремонт, из которых 60 % - из областного бюджета, 35 % – из районного и 5 % - это доля собственников жилья. С предложением представителя районной власти люди согласились, потому что в нём проглядывается перспектива. Дело за организацией встреч с жителями, которые, по словам Владимира Викторовича Шестакова, сельская администрация уже начала.

Кроме претензий к работе жилищно-коммунальной службы, люди высказывали большую озабоченность водоснабжением и качеством воды, опасностью нападения бродячих собак на прохожих, содержанием личного скота, гуляющего в летнее время по чужим огородам, равнодушием хозяев магазинов «Колос», «Купец» к обустройству своих территорий.

Разговор на сходе получился деловой. Порой эмоции выступающих перехлёстывали, но в них чувствовались огромная забота людей о своём селе и большое желание всё поправить к лучшему. Подводя итоги встречи, глава администрации В.В. Шестаков сказал:

  • Главное богатство территории – это люди. И от вашей активности будет зависеть решение всех проблем. Состоявшийся сегодня предметный разговор ещё раз доказал, что мы с вами многое сможем, если будем работать в одной упряжке. Конечно, поднятые вопросы одним взмахом руки любая власть не решит, здесь сказываются и дефицит бюджета, и не подкреплённые финансами многие наши полномочия. Но дорогу осилит идущий. И всё у нас получится, если в решении проблем будет участвовать каждый. Ещё раз подчеркну: всё у нас получится при активности каждого жителя и всех вместе.

По лицам присутствующих в зале чувствовалось одобрение позиции главы. Значит, люди поверили, что все их проблемы услышаны и решаемы.

Галина Гребенщикова, фото тимура Карымова