Медиакарта
10:57 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Осторожно: клещи

Осторожно: клещи
08:22 | 24 мая 2011
Источник: Наша жизнь

На территории казанского района первыен случаи уккусов клещами зарегистрированы 18 апреля. Об этом рассказывает нашему корреспонденту Тамаре Носковой начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Бердюжском Казанском и Сладковском районах Б.С. Жунубаева.

– В апреле текущего года за медицинской помощью обратилось 62 человека, в т.ч. детей до 14 лет – 21. Активность клещей в 2011 году выше чем в соответствующем периоде прошлого в 2,2 раза. На 11 мая в районе зарегистрировано 87 случаев укуса клещами. Все пострадавшие получили экстренную иммунопрофилактику противоклещевым иммуноглобулином, всем назначены антибиотики.

Бахыт Султановна, а каков прогноз на летний период?
– В 2011 году прогнозируется высокая активность клещей. Это связано с эпидемиологическими циклами роста возбудителей в природной среде. В связи с этим проводится ряд организационных профилактических мероприятий. Это вакцинация (вакцинировано 775 взрослых, ревакцинацию прошёл 851 человек, в т.ч. 256 детей). Ведётся еженедельный мониторинг, контролируется, насколько полно и своевременно проводится медицинская помощь, серопрофилактика.

В мае будут проведены аккарацидные (противоклещевые) обработки территорий парковых зон в селе Казанском (парк в центре села Казанского, парковая зона между ЦРБ и стадионом), пришкольных участков и территорий лесных массивов, используемых для отдыха детей (в загородном лагере «Берёзка» в Ильинке, в Боровлянке, на месте дислокации палаточного лагеря «Истоки»).

Какие меры нужно предпринять в случае укуса клеща?
– Всем гражданам, пострадавшим от укусов клещей, необходимо в обязательном порядке обратиться за медицинской помощью. Только врач-инфекционист решит, насколько необходимо проведение экстренной иммунопрофилактики противоклещевым иммуноглобулином. Наряду с проведением иммунопрофилактики назначается приём антибиотика (доксициклина) курсом по 2 капсулы в течение трёх дней – для профилактики клещевого боррелиоза. Вирусы, вызывающие клещевые инфекции, – клещевой инцефалит и клещевой боррелиоз – это разные вирусы, и, соответственно, против каждого заболевания необходима своя специфическая профилактика.

При позднем обращении за медицинской помощью вероятность развития заболевания возрастает многократно, а при обращении в первые три дня после укуса клеща развитие болезни маловероятно.

Какими правилами не стоит пренебрегать?
– Во избежании нападения клещей, выполняйте простые правила. Собираясь в лес, наденьте головной убор, запястья плотно охватите манжетами, брюки заправьте в носки или сапоги, закройте шею. Обувь должна плотно закрывать стопы и лодыжку.

Одежду и закрытые участки тела нужно обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами (претикс, рефтамид таёжный, ДЭФИ-антиклещ, фумитокс-антиклещ, медифокс-антиклещ и другие).

Каждые 10–15 минут осматривайте себя и своих спутников, а вернувшись домой, тщательно проверьте одежду и оглядите всё тело (особенно внимательно область шеи и за ушами).

Старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи.

Вакцинация продолжает оставаться действенной мерой защиты от клещевого энцефалита?
– Да, конечно. Люди, своевременно привитые, болеют лишь в исключительных случаях. Курс вакцинации состоит из трёх прививок, затем каждые 3 года необходимо проводить повторные прививки. Делать прививки против клещевого энцефалита можно в течение всего года.