Подходит к своему экватору очередная спортивная олимпиада школьников. Вслед за соревнованиями по лыжным гонкам и полиатлону прошли старты мини-футболистов, волейболистов и легкоатлетов.
За чемпионский титул по волейболу спорили пять команд юношей и шесть команд девушек. Среди представителей сильного пола победу одержали волейболисты из Б-Ярков, которые год от года выступают всё увереннее.
Второе место заняла команда Казанской школы, третье – школьники из Афонькино. Огнёвские юноши остались четвёртыми, а команда ПУ-55 финишировала на последнем – пятом – месте. Для участия в соревнованиях девушек была приглашена команда города Ишима, что придало турниру особый интерес. Гости, выступавшие вне конкурса, выиграли все встречи и заняли первое место. Достойную конкуренцию сборной Ишима составили ильинская и новоселезнёвская команды, к тому же наши девчата на год младше девушек из команды гостей.
Наиболее яркой оказалась встреча между командами из Новоселезнёво и Огнёво. В третьей решающей партии огнёвские школьницы вели со счётом 11:4, и для окончательной победы им оставалось набрать 4 балла. Только чудо могло спасти от поражения Новоселезнёвскую команду. Я не слышал, что говорила в перерыве своим подопечным их тренер Светлана Астафьева, но её воспитанницам удалось все-таки совершить невозможное. С этого момента огнёвские волейболистки не набрали ни одного балла, а новоселезнёвцам удалось довести матч до победы 15:11 и стать вторыми призёрами спартакиады. Чемпионами же досрочно стали ильинские девушки. Четвёртое место у волейболистов Казанской школы, пятое – у Б-Ярков.
Вслед за волейболистами на старт спартакиады вышли легкоатлеты. Прохладная и ветреная погода не позволила юным спортсменам показать высокие результаты в большинстве видов, но всё же некоторые из них заслуживают внимания. В беге на 100 метров Алексей Пайцев из села Смирное (чемпион), Андрей Чернышов из Ильинки (второе место) и Руслан Агиев из Смирного (третье место) выбежали из 12 секунд. На 200 метрах Андрей Чернышов взял реванш и победил с лучшим временем дня. У девушек все три призёра: Марина Вайнбендер (Ильинка), Анна Ткаченко (Новоселезнёво) и Инна Боровенко (Ильинка) показали результат до 14 секунд, который следует признать отличным. Тот же Алексей Пайцев выиграл прыжки в длину, показав 5 метров 32 сантиметра, и только два сантиметра уступил ему Никита Фролов (Б-Ярки). Чемпионка в прыжках в длину Анна Ткаченко с результатом 4 метра 34 сантиметра была бы далеко не последней и среди юношей. Вдобавок Аня выиграла и забег на двести метров, опередив на одну десятую секунды Марину Вайнбендер. По традиции соревнования легкоатлетов завершали эстафетой 4х10 метров. Здесь ильинские девушки опередили всех, а у юношей лучшими оказались спринтеры Смирновской школы. К этому моменту на победу в общекомандном зачёте претендуют несколько школ: Казанская, Ильинская, Новоселезнёвская и Смирновская. Не будем забывать и о челюскинских школьниках, победителях прошлогодней спартакиады.
В истории Древнего Рима широко известен случай, когда один из сенаторов каждое свое выступление, о чём бы в нём ни шла речь, заканчивал одной и той же фразой: «И все-таки я полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». В то время карфагеняне были главными соперниками римлян в борьбе за господство в Средиземном море. Над сенатором подшучивали и посмеивались, но он упрямо гнул свою линию в течение 30 лет, пока римляне не разрушили ненавистный им город. Я не сенатор, и масштабы нашей деятельности несоизмеримы, но всё-таки почти в каждой своей статье я утверждаю, что детей во время соревнований следует кормить. В школу они приходят к 8 утра, обедают после третьего урока. После 5-6 часов занятий школьники отправляются на соревнования, которые порой заканчиваются в 19–20 часов. Прибавим сюда ещё час на дорогу домой и без труда подсчитаем, что рабочий день школьника длится от 10 до 12 часов. И все эти часы они проводят без дополнительного питания. А ещё им надо приготовить уроки к следующему дню.
Вернёмся всё-таки к организации питания. Кто отвечает за это? Надо полагать, отдел образования и директора школ, которые в настоящее время самоустранились от руководства физическим воспитанием детей. Директора являются редкими случайными гостями на соревнованиях, а работников отдела образования никогда на стадионе не увидишь. Видимо, в районе нет ни детской наркомании, ни употребления несовершеннолетними алкоголя, ни курения. Насчёт наркомании могу только догадываться, а вот курящих подростков в возрасте от 8 лет и старше с сигаретой и бутылкой пива в руках вижу ежедневно. Причём как мальчиков, так и девочек. Выскажу мысль, возможно кощунственную с точки зрения чиновников от образования: работу школ уже давно следует оценивать не по результатам ЕГЭ, а по количеству учеников, активно занимающихся спортом. Здоровый ребёнок, не имеющий дурных привычек, и учиться будет лучше, и во взрослой жизни найдёт для себя достойное место.
На сходах граждан речь идёт о воде, дорогах, зарплате, об оплате за коммунальные услуги, но почти никогда не поднимается вопрос о физическом воспитании школьников, о создании условий для занятий школьников спортом. Любая, самая дальняя дорога, как гласит китайская мудрость, начинается с маленького шага. Так пусть таким шагом на долгом пути физического воспитания школьников, будущего нашей страны, станет организация питания во время соревнований. Я так полагаю.
Александр ПАНКРУШЕВ
На снимке: Новоселезнёвская команда со своими тренерами
Фото Юрия КУЧНЕРОВА