Медиакарта
4:00 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Техосмотр – момент истины

Техосмотр – момент истины
08:28 | 24 мая 2011
Источник: Наша жизнь

В районе заканчивается ежегодное проведение технического осмотра сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, находящейся в ведении предприятий агропромышленного комплекса, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств, ДРСУ. На одном из таких мероприятий, проходившем в Казанском ДРСУ, вместе с главным государственным инспектором по Казанскому району Виктором Андреевичем ШМИДТОМ побывал журналист Леонид Андреев.

Территория ДРСУ представляет собой огромную асфальтированную площадку, на которой сосредоточено 46 единиц техники. Это специальные дорожные машины: катки, асфальтоукладчики, грейдеры, бульдозеры, экскаваторы, тракторы «Беларусь» и «Кировец» различных модификаций. По количеству техники ДРСУ считается одним из самых крупных предприятий района. Сегодня вся она проходит технический осмотр на предмет возможности её эксплуатации. Видно, что к осмотру готовились. Техника очищена от дорожной пыли и грязи. Даже фары, указатели поворотов и проблесковые маячки протёрты до блеска. Государственный инспектор проверяет документы механизаторов, наличие технических талонов и паспортов. Затем идёт проверка исправности гидравлического оборудования, рулевого управления, электрической части, тормозной системы. Осмотр одной единицы техники в ДРСУ занимает не более 10 минут. Претензий со стороны инспектора немного. На двух тракторах МТЗ обнаруживаются неисправности электрооборудования, которые здесь же и устраняются. На двух тракторах превышает допустимые пределы люфт в рулевых тягах. И всё. Остальная техника принимается без претензий. Можно выезжать на работу.

После проведения осмотра я попросил Виктора Андреевича подвести итоги техосмотра в ДРСУ и в целом по району.

– Всего у нас числится более 2500 единиц сельскохозяйственной техники, – сказал В.А. Шмидт. – В это количество не входят автомобили и грузоподъёмная техника. Наибольший процент её находится в сельхозпредприятиях. В качестве инспектора я провожу технический осмотр шестой год. Что изменилось за это время? Во-первых, изменилось отношение к данному мероприятию со стороны руководителей и инженерных служб сельхозпредприятий. Помню, в первый год приходилось проводить техосмотр, что называется, по колено в грязи. Один трактор стоит на машдворе, другой – у дома механизатора, третий – на животноводческой ферме, четвёртый – вообще неизвестно где. Пришлось разрабатывать условия проведения технического осмотра, касающиеся места его проведения, внешнего вида самой техники. В практику были введены показательные мероприятия, и на них приглашались руководители инженерных служб сельхозпредприятий района. Надо отметить, что это была и есть одна из самых действенных мер, направленных на улучшение качества подготовки техники к осмотру. Приводились в надлежащий вид площадки, сама техника. В хозяйствах, где не было специальных площадок, техосмотр стали проводить на механизированных токах с асфальтовым покрытием территорий. Перед началом осмотра тракторы, другие сельхозмашины мыли, подкрашивали или полностью красили.

Что касается технического состояния предъявляемой к осмотру техники. Несмотря на то, что около 70 процентов парка давно выработало свой ресурс, а его обновление и пополнение новыми типами машин ведётся в районе медленно, требования к техническому состоянию каждой единицы остаются одинаковыми. Здесь не должно быть скидок на сроки эксплуатации. Ведь любая, даже маленькая уступка со стороны инспектора может обернуться производственной травмой, дорожными происшествиями, а то и более тяжкими последствиями.

Повышенные требования предъявляются к техническому состоянию ходовой части, гидравлики, тормозных систем, электрооборудования. И не случайно основные неисправности, как вы сегодня убедились на примере осмотра техники в Казанском ДРСУ, обнаруживаются именно там. В целом итогами технического осмотра 2011 года я удовлетворён. Как всегда, в хорошем состоянии находится техника в ЗАО «Агрокомплекс «Маяк». Особенно хочу отметить его Чирковское и Яровское подразделения. Серьёзно готовятся к данному мероприятию в ООО "Агрофирма "Новоселезнёво" и ООО "Агрофирма "Заречная", в СХПК им.Чапаева и им.Кирова, ООО «Сельхозинтеграция», на базе которого нынче проводился показательный технический осмотр. Ильинцы серьёзно подошли к организации и проведению этого мероприятия. Об идеальном состоянии их техники говорить ещё рано, но о том, что в этом направлении сделано много, можно судить по итогам техосмотра. Отдельно хочу сказать об ООО «Агрофирма «Афонькино». Здесь к проведению технического осмотра практически не готовились и в итоге не сумели провести его. Странную позицию занимают в этом вопросе руководители данного сельхозпредприятия. На требование государственной технической инспекции не реагируют, на контакт не идут. Если стать на букву закона, то сегодня в ООО «Агрофирма «Афонькино» ни один трактор не должен выходить в поле, на животноводческую ферму.

Что касается сегодняшнего технического осмотра в ДРСУ. Коротко скажу так: это одно из лучших предприятий района по техническому состоянию всех машин, занятых на ремонте и строительстве автодорог, благоустройстве улиц и т.д. Здесь есть чему поучиться другим инженерным службам.

На снимке: чтобы пройти техосмотр, в порядке должна быть не только техника, но и документы
Фото автора