Медиакарта
3:58 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

В плановом ритме

В плановом ритме
08:29 | 24 мая 2011
Источник: Наша жизнь

Весенние полевые работы в СХПК им. Кирова идут полным ходом. С 15 мая начался массовый сев пшеницы. Семь посевных агрегатов сформированы в четыре потока. Три агрегата скомплектованы из сеялок СЗП-3,6. Остальные четыре – из сеялок СЗП-2,1, которые за один проход культивируют, сеют и прикатывают почву. Поэтому к каждому такому агрегату прикреплены только заправщики сеялок. Для агрегатов с сеялками СЗП почву сначала культивируют, боронуют. Следом за сеялками проводится ещё одна операция – прикатывание почвы. Ни о каких ресурсосберегающих технологиях здесь говорить не приходится. Увеличивается количество тракторов в потоке, расходуется больше топлива. К сожалению, другой посевной техники в хозяйстве нет.

Между тем годами отработанная технология, пусть и устаревшая, сбоев не даёт. Разрыв во времени между отдельными операционными процессами минимален. Без задержек сеялки заправляются семенами и минеральными удобрениями. До начала массового посева пшеницы агрегаты были заняты на посеве однолетних злаковых смесей, которые разместили нынче на 660 гектарах. Одновременно с этим на механизированном току шла обработка семян пшеницы биостимуляторами роста. Их хватило на 700 тонн. Остальные 300 тонн семян лягут в землю без обработки. Из 200 тонн минеральных удобрений, закупленных в нынешнем году, большая часть пойдёт на подкормку зерносмесей из расчёта 100 килограммов физического веса на один гектар. Остальную часть врежут на семенных участках. Рабочий день у механизаторов начинается в 6 часов, а заканчивается затемно. Для всех участников посевной организовано горячее питание, которое доставляется прямо в поле. В числе лучших главный агроном СХПК И.Я. Гусельников назвал имена механизаторов М.В. Барабанщикова, В.В. Аникина, П.А. Баранова, А.Н. Айдарова, который командирован в хозяйство из Казанского ДРСУ, В.А. Гаврилова; сеяльщиков учащихся ПУ-55 Артёма Рябова и Якова Тупикова.

Темпы посевной в СХПК им.Кирова таковы, что ежедневный прирост составляет 220–250 гектаров. Такие объёмы предусмотрены и рабочим планом проведения весенних полевых работ. А это значит, что к началу июня сев будет закончен.

Леонид АНДРЕЕВ
На снимке: Владимир Александрович Гаврилов родился и вырос в Таджикистане. В конце 80-х годов он приехал в гости к дяде Алексею Алексееву, который жил в Больших Ярках. Приехал и вот уже более 20 лет работает механизатором в СХПК им.Кирова. Работал на тракторах МТЗ-80, ДТ-75. Восемь лет назад пересел на К-700. С той поры он бессменный участник весенних полевых работ. Осенью Владимир Александрович занят на вспашке зяби. О том, как он работает, красноречиво говорят цифры. Так, в 2009 году он за осень вспахал более 1250 гектаров земли.
Фото автора

Теги: АПК