Медиакарта
11:40 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Стратегические партнёры

Стратегические партнёры
08:30 | 24 мая 2011
Источник: Наша жизнь

В прошлом номере газеты «Наша жизнь» мы сообщали о начале визита в Тюменскую область официальной делегации Северо-Казахстанской области Республики Казахстан во главе с акимом С.С. Биляловым. На границе в Казанском районе гостей встретили губернатор В.В. Якушев, представители регионального правительства и власти Казанского района. После экскурсии (делегация побывала на молочно-товарном комплексе «Шагаловский» и в ООО «Яровское) состоялся брифинг. На вопросы журналистов Тюменской области ответили аким Северо-Казахстанской области Серик Султангазинович Билялов и губернатор Тюменской области Владимир Владимирович Якушев.

Первый вопрос, адресованный акиму, касался результатов работы в мясном и молочном животноводстве Северо-Казахстанской области. Было отмечено, что эта область Республики Казахстан, как и Тюменская, является аграрной. Средний объём производства зерна составляет ежегодно более 5 миллионов тонн. В настоящее время, как сказал С.С.Билялов, разработана и активно внедряется в жизнь программа по развитию животноводства мясного направления. Подобные комплексы молочного направления (такие, как в Казанском районе, – прим. автора) в Республике Казахстан есть. Продуктивность в прошлом году составила 8100 литров от фуражной коровы.

Аким, отвечая на вопрос журналистов, также отметил, что задачи развития животноводства не могут быть решены за короткий период времени. В Тюменской области принято правильное решение – развитие животноводства поддерживается государством, региональным правительством, поэтому тщательно контролируется.

Руководитель Северо-Казахстанской области сказал также о том, насколько эффективна в плане обмена опытом данная поездка. В этом гостя поддержал и губернатор Тюменской области В.В. Якушев. Владимир Владимирович сказал о том, что в ходе поездки они планируют обсудить не только положительный, наработанный в течение последних лет опыт, но и отрицательный.

– Если мы будем только хвалиться достижениями, то к действенному результату в общении не придём, – сказал глава региона. – Главная задача на сегодняшний день – создать условия для того, чтобы наши регионы развивались и далее. Мы готовы к сотрудничеству между приграничными областями не только в плане развития сельского хозяйства, но и в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах в целом.

Эту мысль продолжил аким С.С.Билялов, сказав о том, что Россия и Казахстан являются стратегическими партнёрами. Он подчеркнул, что создание Таможенного союза положительно сказалось на расширении рынка и взаимовыгодной торговле. К примеру, в Казахстане практически в 3 раза увеличился такой показатель, как экспорт и импорт товаров. Из России в Казахстан направляются нефтепродукты, транспортные средства, сырьё, стекло, металл. Казахстан же экспортирует в Россию зерно, мукомольные изделия, продукты питания. В заключение обсуждался вопрос дефицита воды в Тюменской области. Губернатор региона В.В. Якушев отметил, что у нас явно наблюдается обезвоживание территории, несмотря на обилие осадков зимой. "И эту проблему мы тоже планируем обсудить с нашими казахскими партнёрами", – добавил Владимир Владимирович.

Тамара НОСКОВА
На снимке: аким Серик Билялов и губернатор Владимир Якушев
Фото автора