Медиакарта
6:39 | 13 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Средняя температура по больнице

Елена КОШКАРОВА

В городском здравоохранении всё хорошо: зарплата медработников перешла за двадцать тысяч, качество услуг, оказываемых населению, улучшается, всё намеченное ведомственной программой в целом выполняется – вот квинтэссенция доклада, который был сделан на майском заседании постоянной комиссии по социальной политике Тюменской гордумы начальником управления по здравоохранению Сергеем Ярцевым.

В принципе такой настрой обычно пронизывает все выступления Сергея Евгеньевича перед народными избранниками, и никто до сих пор особо не возражал. Но в этот раз благодушие и покой зала заседаний были нарушены председателем городской Думы Сергеем Медведевым, который не стал ходить вокруг да около, а откровенно попросил не вешать депутатам на уши макаронные изделия.

«Опять у вас средняя температура по больнице выходит. Где вы видели у медиков такие зарплаты? Я встречаюсь с людьми – больше десяти тысяч медсестра не получает», – возмутился он. Независимые эксперты утверждают, что семьдесят процентов тюменцев недовольны качеством медицинских услуг, и это положение надо в корне менять, заявил председатель гордумы. Нужны молодые специалисты, которые смогут эффективно работать с новым медицинским оборудованием, пора избавиться наконец от очередей в поликлиниках и не увлекаться оказанием платных услуг там, где положено лечить бесплатно.

В ответ Сергей Ярцев заверил, что с июля 2011 года планируется федеральное повышение зарплат медработников на шесть процентов, а у нас в области в течение двух лет оплата их труда вырастет на двадцать процентов. Кроме того, он напомнил о выделении жилья врачам и младшему персоналу. Так, в прошлом году медработники города получили двадцать три служебные квартиры, в нынешнем – шесть. Сто один сертификат на жилищные субсидии выдан по областной программе. Планируется перевести часть муниципальных помещений в жилые и предоставить врачам ещё несколько квартир.

В разъяснении других проблемных вопросов на помощь Ярцеву пришли сами члены комиссии. Его коллега Сергей Миневцев рассказал, что в условиях прошлогоднего недофинансирования работать в полную силу, особенно по современным технологиям, трудно: «Если услуга стоит пятьсот тысяч рублей, то ее нельзя оказать за сто выделенных тысяч – нужны дорогостоящие расходные материалы, лекарства. Раньше тариф на кардиохирургические операции был вообще четырнадцать тысяч, и пациенты несли с собой медикаменты и перевязочные материалы. Теперь эту проблему закрыли, но остаются другие». Вера Соловьёва пояснила, что в прошлом году так и не поступили средства из федерального фонда ОМС, их ждали до последнего. Теперь Тюмень вошла в общероссийскую программу модернизации здравоохранения и получила деньги из государственного бюджета. Тем не менее Сергей Медведев предложил специалистам городского управления здравоохранения в своих докладах объективнее оценивать ситуацию и главное – разработать конкретный план мероприятий для улучшения качества медицинского обслуживания тюменцев.

Во время обсуждения ситуации в здравоохранении представители других приглашённых для доклада ведомств многозначительно переглядывались и потихоньку перебирали листы заготовленных заранее выступлений. И не зря. Критические замечания пришлось выслушать и им.