Медиакарта
4:20 | 15 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

С кем бы нам еще побрататься

Депутат Павел Головин просит ложку дегтя, охраняет символику Тюмени и восхищен работой общественного транспорта в Гонконге

Сергей ХАНИН

Заседания постоянной комиссии по городскому самоуправлению Тюменской городской Думы всегда проходят на одном дыхании. Настолько ровно и гладко, что на предыдущем заседании председатель комиссии Павел Головин даже посетовал:

– У нас зачастую такие положительные отчеты, что порой неловко становится. Надо хотя бы ложку дегтя для приличия иногда подкидывать.

А на последнем заседании рассматривались вопросы о внесении изменений в решение Думы «О гербе и флаге Тюмени», об установлении границ двух новых ТОСов; об участии Тюмени в межмуниципальном и международном сотрудничестве. По каждому вопросу у председателя комиссии была реплика.

Относительно герба и флага города Тюмени Павел Эдуардович высказал подозрение, что многие предприятия, даже из соседних областей, нередко используют нашу символику, не испрашивая на то соответствующего разрешения. В качестве примера был приведен город Златоуст, где в некоторых видах литья используется герб Тюмени.

– Меня, как музейного работника, очень волнует этот вопрос. Сувениры с изображением герба и флага делаются зачастую подпольно, и никто, похоже, это не контролирует, – заметил Павел Головин.

Прозвучали небольшие поправки также относительно внесений в Книгу Почета города Тюмени. Если раньше в неё можно было попасть только тем кандидатам, кто имеет государственные награды, то теперь такая возможность есть и у обладателей наград Тюменской области.

Что касается ТОСов, то установилось территориальное общественное самоуправление в двух новых районах: на Мысу в границах улиц Мельникайте, Дружбы, Тобольский тракт, имени Тимофея Чаркова и реки Туры и в Восточном административном округе в границах улиц 30 лет Победы, Олимпийская, Ткацкий проезд.

Рассмотрение вопроса об участии Тюмени в международном сотрудничестве также вызвал у председателя комиссии по городскому самоуправлению некоторые эмоции:

– Многие города предлагают нам быть побратимами. И в этом нет ничего плохого! Несмотря на то что наш город становится с каждым годом лучше, нам есть чему поучиться у других городов. Говорю вам это, как ярый турист. Я, когда был в Гонконге, обалдел, прошу прощения за это слово, но действительно обалдел от уровня обслуживания в общественном транспорте.

Для себя лично я почерпнул любопытную информацию. Оказывается, на территории нашего города зарегистрировано более 390 организаций с имуществом, принадлежащим на праве собственности иностранным государствам. За прошлый год в областной центр приезжали с визитами делегации из семи стран: Белоруссии, Германии, Дании, Китая, Финляндии, Нидерландов, США. В экономику юга области больше всех в 2010 году инвестировали такие страны, как Германия – 8413; Кипр – 6047; Китай – 5527 тыс. долларов.