Медиакарта
8:01 | 18 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

Форум хранителей книги

Тюмень встречает Всероссийский библиотечный конгресс

Юлия БУРОВА

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/

Российская библиотечная ассоциация (РБА) объявила Тюмень библиотечной столицей России 2011 года. Именно у нас с 22 по 27 мая проходит Всероссийский библиотечный конгресс.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев направил в адрес участников этого форума приветствие. В нем глава региона подчеркнул, что сегодняшние библиотеки – «не только хранилища и центры предоставления информации, это места культурного и делового общения».

Правительство области, заметил Владимир Якушев, считает поддержку библиотечного дела одним из важнейших направлений региональной культурной политики. Губернатор пожелал участникам конгресса успешной работы, делового настроя, плодотворных дискуссий и полезного обмена мнениями.

Ежегодная конференция РБА, имеющая с 2007 г. статус Всероссийского библиотечного конгресса, – самый крупный форум российских библиотечных специалистов. Причем принять участие в обсуждении заявленной на него темы могут представители любой библиотеки, независимо от членства в РБА.

О своем участии в конгрессе заявили более 650 специалистов библиотечного сообщества из 52 субъектов РФ, книгоиздатели из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Новосибирска, представители государственных и других организаций России, будут и зарубежные гости.

В этом году тема конгресса – «Российское библиотечное сообщество: цели и перспективы». На XVI ежегодной сессии конференции РБА планируется также обсудить и принять «Приоритеты развития РБА на 2010–2015 гг.» и новую редакцию «Кодекса профессиональной этики российского библиотекаря».

Открытие конгресса состоялось вчера в большом зале Тюменского драматического театра.

А в 15 часов на площадке Западно-Сибирского инновационного центра начала работу выставка издательской продукции, новых информационных технологий, продуктов, товаров, услуг для библиотек, которую могут посетить все желающие и приобрести товары по ценам производителей.

В этот же день Владимир Якушев и генеральный директор Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Александр Вершинин подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и Президентской библиотекой.