За деревенской околицей берёзовые рощи, словно стыдясь своей прозрачной наготы, укутываются по утрам белёсой дымкой тумана. На дорогу здесь может неожиданно выскочить косуля, а то и несколько. Тишина сейчас стоит на некогда весёлых, бурлящих жизнью улочках Задонки. Из глубинки в распутицу добраться до «большой» земли непросто. Но любовь к родному краю необъяснима. Для небольшого числа селян, живущих здесь, нет места на всём белом свете краше и дороже. Прилетевшие из дальних стран скворцы радостно измеряют пространство малой родины. Тоже, видно, одолела птах тоска по родным местам. Куда ни глянешь, простор кругом, окрестности богаты лугами и пастбищами. В благодатный год молодняк крупного рогатого скота растёт тут, как на опаре, коровы на молоко не скупятся. Грех не вести в этих краях личное подсобное хозяйство.
– Проживают у нас в основном пенсионеры да люди среднего возраста. Молодёжи-то в деревне, считай, и нет. Племянник, правда, один мой остался, так ещё неизвестно: надолго ли он здесь задержится… Молодые сейчас всё чаще выбирают путь-дороженьку в направлении комфортной жизни. Задонка для них – каменный век, вот и перебираются из деревни кто куда: либо в город, либо в иной, более перспективный населённый пункт, оставляя крестьянскую долю родителям, – рассуждает Марина Николаевна Нестерова, ведя нас к сердцу Задонки – местному молокоприёмному пункту.
Владельцы подворий живут в деревне крепко. Во дворах их полно разной живности, но в приоритете у всех всё-таки крупный рогатый скот. Бурёнку считают тут главной кормилицей и главным источником доходов.
– Одни коровы у нас запускаются, другие телятся. Молокоприёмный пункт круглогодично в деревне работает. Чтобы вырастить и сдать бычка на мясо, надо полтора-два года за ним ходить, а от продажи молока у нас каждый месяц деньги. Получаем их и сразу же, в первую очередь, на оптовку едем, закупаем всё необходимое. Так вот и живём, – продолжает рассказывать Марина Николаевна.
Возможность получить доход от реализации молока у жителей Задонки появилась совсем недавно. Заготовительный пункт функционирует в деревне всего третий год. Пока не установили охладитель, ох и помучились же здесь крестьяне с охлаждением молока, опуская тяжёлые фляги в колодец с водой, а потом доставая их. Теперь условия для сбора продукции созданы хорошие, кустарная система охлаждения осталась в прошлом.
Обязанности молокоприёмщиков выполняют в Задонке супруги Нестеровы. Работают добросовестно, нареканий от селян в их адрес пока не поступало. В деревне насчитывается сегодня всего шесть сдатчиков продукции. В зимние месяцы они реализовывали четыре-пять центнеров молока в сутки. С приходом весны «молочная речка» потяжелела. Сейчас Сергей Иванович и Марина Николаевна собирают от селян уже до шести центнеров продукции. Возглавляет список лучших сдатчиков в Задонке Фёдор Петрович Бургутов. С его подворья ежедневно на пункт приёмки поступает до 120 литров молочных излишков.
– Есть у нас в деревне ещё одна семья Нестеровых, у неё тоже очень приличный показатель сдачи молока. Вообще, скот держать сегодня выгодно. Хотя иногда обидно бывает. Купишь ребёнку мороженое или йогурт в маленькой упаковке, там продукта-то – несколько раз лизнуть, а стоимость его вон какая высокая. Конечно, хотелось бы нам, чтобы цена реализации молока была как минимум 15-16 рублей за литр, – сетует Марина Николаевна на ценовые «молочные берега».
Тем не менее, в прошлом году её семья смогла претворить в жизнь «планов громадьё», провести «индустриализацию» подворья.
– Оформили с мужем банковский кредит, купили трактор, пресс-подборщик. Ежемесячные выплаты банку осуществляли, конечно же, за счёт доходов от реализации молока. В этом году для полного комплекта кормозаготовительной техники планируем приобрести ещё боковые сенокосные грабли. Помимо крупного рогатого скота, все владельцы подворий у нас в Задонке овец держат. Мясо и для собственных нужд используем, и продаём. Шерсть стрижём, прядём, вяжем на продажу носки, варежки, свитеры, безрукавки. Изделия очень хорошо расходятся. Если работы не боишься, и в Задонке можешь жить припеваючи, – рассуждает селянка.
Словом, личное подсобное хозяйство для жителей глубинки – это не только работа, обязаловка, средство для проживания, но ещё и важный уклад жизни. Подворье позволяет задонцам не выживать, а вполне прилично жить.
Ольга Анохина
Фото Владимира Егорова