Медиакарта
6:57 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Предприниматель должен быть предприимчивым

Индивидуальное предприятие «Крапивин Е.Н.» – многоотраслевое. На производстве занято 19 постоянных и пять сезонных работников. Они засевают и убирают пшеницу на 550 гектарах, выращивают картофель на пяти гектарах и ежедневно выпекают полторы тонны хлебобулочных изделий. В основном это местные жители, нет текучести кадров. О делах и проблемах предприятия наш разговор с руководителем Е.Н.Крапивиным.

– Евгений Николаевич, чем руководствовались, выбирая направления развития хозяйства?

– Считаю, что такой замкнутый цикл работы выгоден не только нам, но и нашим потребителям. К примеру, выпечка хлебобулочных изделий. Мы работаем на своём сырье: выращиваем пшеницу, размалываем, а затем используем в хлебопечении. Таким образом, наша хлебная продукция, поступающая в розничную торговлю, проходит путь от поля до прилавка. Это её значительно удешевляет. К примеру, один килограмм печенья, произведённого нашими кондитерами, стоит 75 рублей. Оптовая цена подобного – 110 рублей, к тому же торговая надбавка от 15 до 20 процентов. И для покупателей оно становится дороже на 40-45 процентов. Мы же, работая со своим зерном, отметаем перекупщиков. Известно, что после каждой очередной перекупки зерно сильно повышается в цене. Зернопроизводитель от этого не выигрывает, а продукцию оплачивают простые покупатели. Это несправедливо и обидно. Поэтому мы придерживаемся такой схемы работы на своём ИП, как «поле-прилавок».

– Ваше предприятие одним из первых обзавелось картофельным полем. Не жалеете об этом?

– В нынешнем году мы будем возделывать картофель уже четвёртый сезон. И нисколько не жалеем. Я сам по натуре экспериментатор, не люблю топтаться на одном месте. Считаю, что предпринимательство должно базироваться на внедрении различных новшеств. Сорта картофеля «карлена» и «розара» для нас были совершенно новые, необычные, и, как оказалось, продуктивные. В любых погодных условиях они дают валовый урожай гораздо выше, чем те сорта, которые мы привыкли выращивать на сладковской земле. По вкусовым качествам этот картофель замечательный и без проблем реализуется на рынке. Прошлый 2010 год был засушливый, кто-то практически остался без картофеля. Мы же получили неплохой урожай, выгодно его реализовали. Рентабельность производства «второго хлеба» составила около 15 процентов. Считаю, что это неплохо. В нынешнем году планируем экспериментировать ещё с одним новым сортом картофеля – «каратоп». Он тоже зарубежных селекций и рекомендуется как высокоурожайный, выдерживающий перепады температур. Семена на один гектар посадки уже приобретены в КРиММе. Думаю, что надо дерзать, а иначе когда-то можно упереться в тупик.

– Нет желания расширить площади возделываемых культур?

– Думаю, время ещё не наступило. Дело в том, что нужны немалые средства на приобретение новой, высокопроизводительной, современной техники. Только при наличии таковой появятся возможности для увеличения объёмов производства. Сегодня выигрывают те сельхозтоваропроизводители, у которых есть современный технический парк, позволяющий внедрять новые технологии. И, как результат, – высокие урожаи при наименьших затратах средств. Нашей же устаревшей техникой мы можем обрабатывать только имеющиеся площади. В противном случае не успеем провести в срок агроприёмы, а, значит, понапрасну будем тратить деньги, их же у нас и так постоянно не хватает. Нужно добросовестно трудиться, производить качественную продукцию, чтобы не было стыдно перед людьми, пользующимися ею.

Василий СТЕПКИН