Медиакарта
14:32 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Проблем не может не быть

Проблем не может не быть
00:03 | 26 мая 2011
Источник: Наша жизнь

На территории Яровского сельского поселения проживает 1005 человек, из них 50 процентов женщин и 50 процентов мужчин. В 2010 году здесь родилось 13 детей, а умерло за этот год 12 человек. Трудоспособного населения – 653 человека, что составляет 60 процентов от общего количества населения, пенсионеров – 189. Восемнадцать процентов жителей (121 человек) занимается развитием личного подсобного хозяйства.

– К примеру, за счёт личного подсобного хозяйства сегодня живёт деревня Сладчанка, – сказала в своём докладе глава Яровского сельского поселения Н.А. Шеломенцева. – На нашей территории проживают 43 молодые семьи и 13 многодетных семей. 45 человек работает в ЗАО "Агрокомплекс "Маяк" и 25 – в ООО «Яровское», восемь стоят на учёте в центре занятости населения, хотя на самом деле безработных больше.

Проблемы здесь в основном такие же, как и во многих других сёлах нашего района. Отсутствие чистой питьевой воды, газификация, благоустройство – в основном эти три вопроса волнуют местных жителей.

Как говорят яровчане, вода здесь просто отвратительная: мутная и вонючая. А, например, в деревне Сладчанке вода ещё и солёная. Но набрать даже такой воды – это целая проблема, особенно, когда тает снег.

Дело в том, что водоразборная колонка установлена в самой середине канавы, что находится у дороги. Земля вокруг осыпалась, и колонка словно провалилась. Весной долгое время к ней вообще невозможно было подойти из-за воды, которая скапливается здесь от таяния снега. Об этом рассказал на сходе П.А. Быков, житель Сладчанки. Он же говорил и о несанкционированной свалке, которую организовали сами сладчанцы, о том, что в деревне в вечернее время очень низкое напряжение в электрической сети. А всё из-за того, что на территории – два больших хозяйства, и когда фермеры (предприниматели) включают доильные аппараты, даже телевизоры не показывают. Жаловались люди и на то, что в местном медпункте нет нужных медикаментов, что невозможно попасть на приём к врачу-терапевту, невропатологу и стоматологу в больнице райцентра.

Поднимались на сходе граждан проблемы разного характера. Например, говорили и о том, что зимой работники ДРСУ не расчищают снег на дорогах крайних улиц села, о том, что нужно бороться с пьянством.

Злоупотребляют спиртным здесь очень многие. Некоторые семьи спиваются, и в них родителям дела нет до собственных детей.

Радует, что работают дом культуры и библиотека, где проводятся выставки, конкурсы и другие мероприятия для людей разного возраста. В библиотеке постоянно ведётся работа с читателями, только вот книги обновляются редко, но литературы пока хватает. Здесь любят бывать и взрослые, и дети. С удовольствием приходят те ребятишки, которые приезжают сюда в гости на каникулах.

Подводя итоги состоявшегося схода граждан, глава района Т.А Богданова сразу дала ответы на некоторые из прозвучавших вопросов и отметила те проблемы, над которыми ещё предстоит поработать.

Вопросы, которые поднимались на сходе граждан в селе Афонькино, были многочисленными, можно сказать, болезненными для каждого проживающего здесь селянина.

Вот, к примеру, один из самых наболевших: отсутствие операционной кассы сбербанка. Местные жители и жители ближайших деревень вынуждены производить оплату различного рода налогов и услуг в Ильинском отделении сбербанка. Причём рейсовый автобус из Афонькино отправляется в семь часов утра и через 20 минут приезжает в Ильинку, а сберкасса там начинает работать с девяти, поэтому, чтобы произвести ту или иную оплату, людям приходится ждать не менее двух часов. Ладно летом, в благоприятную погоду, можно и дождаться, поскольку нет выбора. А зимой? Да ещё в 40-градусный мороз, как это не раз бывало за последнюю пару лет. И вот, когда наконец оплатишь, что требовалось, обратно в Афонькино, Викторовку, Новогеоргиевку или Паленку возвращаться приходится пешком, так как автобус в ту сторону идёт только вечером. Как объяснила глава района Т.А. Богданова, вопрос о восстановлении операционной кассы местной власти решить не под силу, а вот вопрос о дополнительном рейсе автобуса в обед можно порешать.

Одной из самых насущных проблем территории является отсутствие пожарной машины, а ведь сельское поселение находится недалеко от границы с Казахстаном, и зачастую огонь приходит оттуда.

– Добровольная противопожарная дружина будет организована здесь в ближайшее время, а вопрос по финансированию пожарного поста находится в стадии решения, – объяснила глава района.

Поднимали на сходе вопросы и о питьевой воде, и о теплоснабжении. Люди, живущие в домах, которые обслуживает ремонтно-строительная организация ООО «Монтажник и К», жаловались на низкую температуру в своих квартирах во время отопительного сезона. Подрядчики оправдывались и доказывали своё, но к единому мнению с афонькинцами так и не пришли.

Глава сельской администрации Н.В. Жолудев в своём докладе говорил, что сегодня многие живут за счёт развития ЛПХ. Только вот не у всех есть возможность заниматься этим делом. На территории Афонькинского сельского поселения проживает одна тысяча сто десять человек, из них 518 занимаются развитием личного подсобного хозяйства.

– В нынешнее время за счёт реализации молока можно получить хорошую прибыль, – сказал Н.В. Жолудев. Николай Васильевич перечислил фамилии людей, которые сдали много молока и получили хороший доход.

– Но как сегодня держать коров, если у людей нет возможности зимой вывезти даже один стог сена? – донеслось из зала.

– Хотя на территории и работает сельскохозяйственный кооператив, но толку от него мало, – продолжал мужчина пожилого возраста.

И действительно, сегодня легче тому крестьянину, у которого есть собственная техника. А тот, кто её не имеет, вынужден надеяться на кооператив. Только вот беда – трактор в кооперативе есть, а троса нет. Жаловались люди на то, что не оказывается никакой поддержки тем, кто занимается развитием личного подсобного хозяйства.

– Сегодня невозможно прокормить даже одну корову, – возмущались люди.

И о благоустройстве села. Мусор постепенно накапливается, а чтобы вывезти его, нужна техника. У многих селян есть так называемые самоделки, но нет технических паспортов, поэтому, опасаясь штрафов, транспорт этот люди не используют.

Наиболее серьёзным остаётся вопрос о взаимоотношениях между администрацией и хозяевами агрофирмы «Афонькино». Руководители этого сельхозпредприятия постоянно меняются, а население их не видит. Ведь даже задать им вопросы, к примеру, касающиеся расчёта за аренду земельных долей, граждане не имеют возможности. Поэтому многие вопросы здесь адресуются администрации поселения. Олеся РУФ