Медиакарта
8:32 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ловись, рыбка!

12 мая в Увате состоялось заседание рыбаков-любителей, сельскохозяйственных предпринимателей, а также представителей агропромышленного комплекса Тюменской области и ФГУП «Госрыбцентр». На повестке дня стоял вопрос определения общедопустимого улова на 2012 год.

В пресноводных водоемах Тюменской области, включая автономные округа, водится 14 видов рыб, на вылов которых наложены ограничения. Среди них стерлядь, нельма, муксун, чир, пелядь, сиг, ряпушка, тугун, омуль и гольцы. В 2010 году по официальным данным этих рыб было выловлено 4805 тонн.

Согласно статистике уровень поголовья редких рыб с каждым годом снижается. Причины спада, по мнению старшего научного сотрудника ФГУП «Госрыбцентр»(г. Тюмень) Александра Юрьевича Филатова, связаны с деятельностью браконьеров и обмелением нерестовых мест. Чтобы восстановить поголовье, необходимо искусственным путем повысить воспроизводство, ограничить их промысел и скоординировать работу рыбоохраны.

В соответствии с законодательством все водные участки нашей области делятся на три группы: промысловые, общего пользования и нейтральные (т. е. неподеленные). Чтобы законно посидеть с удочкой, рыбаки должны отправиться на участок общего пользования, причем теперь любительская ловля сетью полностью запрещена. Зато для этих целей есть промысловые участки, на которых распоряжается предприниматель-арендатор. Конечно, власть коммерсанта на отведенной ему территории ограничена квотами. По мнению правительства области, такая система должна регулировать сохранность рыбы.

Рыболовы такую идею восприняли довольно агрессивно. Дело в том, что бывшая система саморегулирования поголовья ихтиофауны основывалась на человеческом факторе, точнее на совести. Например, если численность стерляди снижается, то рыбаки сами стараются ее не вылавливать. Установление квот происходит без учета этого момента. Например, на 2012 год разрешено выловить одну тонну нельмы и три тонны стерляди. Рыбаки-предприниматели, несмотря на реальное поголовье, вынуждены будут выполнить нормативы. Остался неясным вопрос: а что делать, если вдруг рамки квоты приведут к исчезновению рыбы?

Наибольший же урон биоресурсам нашей области продолжают наносить браконьеры. Известны случаи, когда при попытке пресечь правонарушение, преступники даже стреляли. Однако и предприниматели, и рыбнадзор обязаны действовать только в рамках закона. Получается, что поймать браконьера за руку практически невозможно.

Владимир НАСЫРОВ

Фото автора

Теги: АПК