Лесной пожар - это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям. Причины возникновения пожаров в лесу принято делить на естественные и антропогенные. Размеры пожаров делают возможным их визуальное наблюдение даже из космоса.
В зависимости от того, где распространяется огонь, лесные пожары делятся на низовые, верховые и подземные.
При низовом пожаре сгорает лесная подстилка, лишайники, мхи, травы, опавшие на землю ветки и т. п. Скорость движения пожара по ветру 0,25-5 км/час. Высота пламени до 2,5 м. Температура горения около 700°C (иногда выше).
Верховой лесной пожар охватывает листья, хвою, ветви и всю крону, может охватить (в случае повального пожара) травяно-моховой покров почвы и подрост. Скорость распространения - от 5-70 км/час. Температура от 900°C до 1200°C. Развиваются они обычно при засушливой ветреной погоде из низового пожара в насаждениях с низкоопушенными кронами, в разновозрастных насаждениях, а также при обильном хвойном подросте.
Подземные (почвенные) пожары в лесу чаще всего связаны с возгоранием торфа, которое становится возможным в результате осушения болот. Распространяются со скоростью до 1 км в сутки. Могут быть малозаметны и распространяться на глубину до нескольких метров, вследствие чего представляют дополнительную опасность и крайне плохо поддаются тушению (торф может гореть без доступа воздуха и даже под водой). Для тушения таких пожаров необходима предварительная разведка.
Причин лесных пожаров очень много, и основная - это халатное отношение человека. Каждый из нас должен понимать, что несет ответственность за то, что его окружает, а следовательно, выполнять все предписания для того, чтобы обезопасить себя, свое имущество. Если не соблюдать меры предосторожности и не указывать на нарушения окружающим нас (соседям, родственникам), если не объяснять детям, что огонь это не игрушка - значит, подвергать жизнь опасности. Сила огня беспощадна, недооценивать её никак нельзя!
Лесные пожары всегда несут угрозу жизни людей. А значит, находясь в лесу, нам необходимо соблюдать меры предосторожности и помнить, что к возгоранию может привести даже маленькое стекло, брошенное нами, не говоря уже о незатушенной сигарете!
Большую опасность представляет собой пал травы. Мы каждый год видим, как огонь с полей окружает наши сёла, деревни и города. Пожарные отважно борются с огнем, подступающим к нашим жилищам.
Возникновение пала происходит не без нашей вины! Самый дешевый способ очистки сенокосов и пастбищ или утилизация отходов - выжигание. Но мало кто знает о том, что представление о выжигании как о средстве, способствующем лучшему росту травы, ошибочно. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве - он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения.
Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве - это главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, черноземы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться, поскольку не было бы необходимого для их формирования постоянного пополнения почвы мертвым органическим веществом.
После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью. Летом это стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корне-обитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почв.
В соответствии с российским законодательством выжигание травы с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечёт административную ответственность в виде штрафа.
Продолжая говорить о лесных пожарах, обязательно необходимо упомянуть классификацию по силе. В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, верховые и почвенные. По скорости распространения огня низовые и верховые пожары делятся на устойчивые и беглые.
Скорость распространения слабого низового пожара не превышает 1 м/мин. (высота слабого низового пожара до 0,5 м), среднего - от 1 м/мин. до 3 м/мин. (высота - до 1,5 м), сильного - свыше 3 м/мин. (высота - свыше 1,5 м).
Скорость распространения верхового пожара: слабого - до 3 м/мин., среднего - до 100 м/мин., сильного - свыше 100 м/мин.
Сила почвенного пожара определяется по глубине выгорания. Слабым почвенным (подземным) пожаром считается такой, у которого глубина прогорания не превышает 25 см, средним - 25-50 см, сильным - более 50 см.
Оценка по площади: загорание - огнём охвачено 0,1-2 гектара, малый - 2-20 га, средний - 20-200 га, крупный - 200-2000 га, катастрофический - более 2000 га.
Средняя продолжительность крупных лесных пожаров 10-15 суток при выгорающей площади - 450-500 гектаров.
Дальше рассмотрим влияние лесного пожара на здоровье человека. Поскольку пожары, особенно длительные, значительно изменяют состав воздушной среды, существует опасение об их вреде для здоровья людей, а именно: возможен вред для органов дыхания и для системы кровообращения. Существует связь между загрязнением воздуха мелкими частицами, в основном имеющими размер 2,5 микрона и меньше, и сердечнососудистыми заболеваниями. Есть серьезные доказательства связи загрязнения воздуха и развития ишемической болезни сердца.
Сколько не говори о плачевных результатах поражающей силы огня, главное помнить, что всё в наших руках! Как говорится, спасение утопающего дело рук самого утопающего - и пусть формулировка не подходит к сегодняшней теме, главное - извлечь смысл! А смысл следующий: быть осторожным при обращении с огнем, не нарушать правила пожарной безопасности, вовремя и адекватно реагировать на замеченное возгорание, не впадать в панику, ведь наша безопасность зависит от нас самих.
И. ПИНИГИН,старший мастер 140 ПЧ ФПС
Единые телефоны доверия:
• ГУ МЧС России по Тюменской области - 8 (3452) 590-549;
• Уральский региональный центр МЧС России -
8 (343) 262-67-77;
• МЧС России - (495) 499-99-99.