Медиакарта
9:03 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Да не прервётся связь поколений!

В рамках подготовки к празднованию 65-летия Великой Победы в районе прошло немало мероприятий. Одно из них - встреча ветеранов с молодёжью, которую провёл председатель районной Думы Александр Крупин.

Среди участников этой встречи были фронтовики, узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, ветераны, работавшие учителями во время и после войны, молодые педагоги "столичного".

"Ваш фронтовой подвиг, ударная работа после Победы - пример мужества и героизма, - сказал, обращаясь к ветеранам, Александр Крупин. - Есть силы, которые пытаются сегодня переписать историю Великой Отечественной, но мы никому не позволим этого сделать. И как бы далеко ни уходили годы, необходимо сохранить память об этих тяжёлых страницах в жизни страны. Одна из областных газет рассказала о результатах опроса молодых людей. Увы, многие из них не помнят дат великих событий, не знают решающих битв. Я прошу вас рассказывать о том, что вы видели, своим близким, молодёжи. Общайтесь с внуками и правнуками, идите в школы - ваш труд по патриотическому воспитанию не пропадёт даром! Не прервётся связь поколений, не утратится общая память...".

На этой встрече звучали потрясающие, за душу берущие истории. Мария Афанасьевна Ермачкова попала в концлагерь вместе с мамой. Там всех обрили наголо, раздели и поставили в длинную очередь, ведущую к жерлу печи. Случилась какая-то поломка - и в этот день очередь до них не дошла, их направили на другую фабрику смерти.

Николай Ефимович Клевцов более трёх лет из своего детства провёл в концлагерях, среди которых был такой страшный, как Дахау...

Тамаре Куприяновне Марковой к началу войны было всего 4 года, но и сейчас у неё звучат в ушах рассказы матери о том, какой красной была земля на том месте, где расстреляли евреев. А перед глазами стоит - фонарь на столбе концлагеря: маленькая девочка из белорусской деревни впервые в жизни увидела электрическую лампочку, и подумала, что это - солнышко... Когда их освободили советские войска, бывшие узники концлагеря пешком шли из Польши в свою Белоруссию, чтоб увидеть на месте родной деревни одни печные трубы...

Об этом надо рассказывать молодёжи, не желающей знать о минувшей войне и бездумно украшающей себя фашистской символикой.

Ветеранам вручали медали, носящие необычное, но такое точное название: "Непокорённые". На этой встрече вручалось немало наград: и юбилейных, к 65-летию Победы, и в честь снятия блокады Ленинграда. Было много поздравлений и немало слёз. Звучали прекрасные мелодии в исполнении ансамбля "Глория": венок песен Великой Отечественной не оставил равнодушным никого. Перед участниками встречи выступали представители талантливой молодёжи "столичного".

Молодёжь была и за столами, рядом с ветеранами. Это молодые педагоги, которые в этом году впервые вошли в класс в качестве учителей. Юные, красивые, современные, модно одетые... А рядом с ними - ветераны в строгих платьях, с аккуратно уложенными сединами.

Как по выправке узнаёшь отставного военного, так по манере держаться всегда выделишь в толпе бывшую учительницу. У них особая - учительская! - стать. Ведь не зря говорят, что учитель - не только профессия. Учитель - это миссия.

Хорошо поставленными учительскими голосами они давали напутствия молодым, сравнивали себя, юных, с сегодняшними молодыми педагогами, вспоминали...

Агриппина Павловна Чукмалдина, Зоя Алексеевна Коробицына, Григорий Степанович Ковальчук... Григорий Степанович начал педагогическую деятельность в 1940 году, на фронт ушёл добровольцем, был ранен подо Ржевом, почти два десятилетия он проработал директором Винзилинской школы.

Дерзайте, говорили ветераны, учите жизни, воспитывайте преданных Родине людей и с достоинством несите возложенную на вас миссию - быть педагогом!

...Ещё долго длилась эта встреча, и лейтмотивом её было: да не прервётся связь поколений!

Мария КОРАБЛЁВА.