Медиакарта
13:09 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По законам предвыборного жанра

По законам предвыборного жанра
10:56 | 26 мая 2011
Источник:

Дмитрий Медведев провёл первую большую пресс-конференцию

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./

На прошедшей неделе в здании Московской школы управления «Сколково» Президент России Дмитрий Медведев провел большую пресс-конференцию, прямую трансляцию которой вели три федеральных телеканала. Столь масштабное общение с журналистами – на мероприятие аккредитовано более 800 представителей российских и иностранных СМИ – по сути, первое в президентской практике Медведева.

Обозреватели отмечают: аккредитация проводилась открыто, записаться на разговор с Медведевым действительно мог любой журналист (в списке из 815 фамилий иногда встречается сразу несколько человек от одного СМИ).

Что касается вопросов, то всем занесенным в списки позже предлагалось заполнить форму «Что бы вы хотели спросить у президента?». И сразу предупреждалось: такая возможность появится не у всех.

Глава государства выбрал подчеркнуто либеральный формат общения с аудиторией, самостоятельно выбирая задающих вопросы журналистов. Основная тема, которая наверняка интересовала всех – президентские выборы.

Немного наивная надежда на внесение ясности в этот вопрос объяснялась масштабом мероприятия: беспрецедентная встреча сразу с восемью сотнями журналистов со всего мира, символично проходящая в Сколково, – когда, если не сейчас?

Первые три человека, представляющие государственные ВГТРК и ИТАР-ТАСС, а также слегка неожиданное в этой компании «Авторадио» волнующую тему обошли стороной, а вопрос журналистки «Независимой газеты» достиг цели.

Дмитрий Медведев приступил к разъяснениям в привычной для него, обтекаемой, манере.

«Ну, наконец-то вы задали этот вопрос, – радостно отреагировал он под смех зала. – Я надеялся, что он первый будет, но он прозвучал всего лишь четвертым».

«Политическая жизнь – это не только шоу и даже совсем не шоу, это довольно сложная работа, политическая деятельность. Именно поэтому, для того чтобы объявить о таких решениях, нужно выбирать несколько иные форматы, чем пресс-конференция, хотя это выглядит очень красиво и заманчиво.

У избирательного жанра есть свои законы, и этим законам буду следовать и я. Если я определюсь сделать такое заявление, я его сделаю – как мною было сказано не так давно в интервью нашим китайским коллегам, в этой ситуации уже осталось ждать не так много, это заявление достаточно близкого порядка.

Что бы я ни слышал на эту тему – в одной стране уже сделано заявление, в другой стране сделано заявление, а в нашей стране – молчание, – ещё раз подчеркиваю: всё это должно подчиняться определенному, вполне разумному, сценарию».

Намеком на то, что Дмитрий Медведев вполне может пойти на выборы, прозвучал пассаж в ходе ответа на вопрос о его планах после ухода с поста президента. Медведев подтвердил, что не исключает преподавания в Сколково (об этом он первый раз заявил при посещении телеканала «Дождь»), однако заметил: «За этим (заявлением) сразу же увидели, что вот он уже типа всем ручкой помахал, сказал до свидания. Это не так».

Предвыборную тему поднимали в ходе пресс-конференции не раз. В частности, когда речь зашла о партийной системе.

«Если я буду баллотироваться в президенты, я, конечно, хотел бы опираться на определенные политические силы, по-другому невозможно. Это политические партии», – сказал Медведев.

Затем он пустился в рассуждения о том, на какую партию опираться. «Ну, если я буду этим заниматься (выдвижением), я надеюсь опираться в том числе и на тех, кто меня выдвигал».

Напомним, что Дмитрия Медведева в 2007 году выдвигали «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская сила» и АПР – послед-ние две прекратили своё существование, напоминает «Коммерсант».

Заслуживающими внимания можно считать слова о том, что и свою «политическую силу» президент имеет право создать. «Это неплохо», – сказал Медведев.

Перед вами основные выдержки.

Медведев про Путина

«Наши отношения с моим коллегой и моим политическим партнером Владимиром Путиным – это не просто то, что принято называть «тандемом». Это на самом деле отношения, которые длятся уже более 20 лет. Мы друг друга очень неплохо знаем и хорошо чувствуем. Мы действительно с ним единомышленники, у нас очень близкие подходы к ключевым вопросам развития страны.

Это не означает, что мы совпадаем с ним во всём. Так не должно быть. Это было бы очень скучно и просто неправильно. Каждый человек имеет право на собственные ощущения и собственные подходы, но в стратегии мы близки, иначе мы просто не смогли бы работать. А если бы мы не смогли работать, то это политическое партнерство распалось бы, и сегодня у нас был бы другой политический ландшафт.

Есть конкуренция, которая помогает, а есть конкуренция, которая ведет в тупик. Я надеюсь, что мы в ходе принятия соответствующих решений о том, кому куда избираться, что делать в будущем, будем руководствоваться именно таким ответственным подходом, ответственным, прежде всего, перед страной и перед её народом».

Дмитрий Медведев признался, что был автором идеи назначения губернаторов. «Не буду скрывать, я был одним из авторов этого решения, хотя принималось оно моим предшественником», – заявил он, дав понять дальше, что порядок при его президентстве или Владимира Путина не изменится.

Корреспондент ИТАР-ТАСС спросил главу государства: «Может ли встать вопрос об отставке правительства или премьера ближе к выборам, как это случалось в прошлом?».

Ответ на него не прибавил ясности к вопросу о 2012 годе, но внес дополнительную интригу.

«Я, как вы знаете, достаточно часто критикую правительство и, что называется, определенные внушения провожу, но при этом я считаю, что правительство работает как слаженный организм, и поэтому выдергивать из него отдельные звенья просто не очень правильно», – не смутился Медведев.

Он покритиковал правительство за плохую проработку сделки «Роснефть» – BP и напомнил о своих конституционных полномочиях, «включая полномочия по формированию правительства и отставке правительства».

«Я эти полномочия не менял и от них не отказывался», – заявил Медведев. И выразил уверенность в том, что поствыборное правительство будет сильно обновлено, кто бы его ни формировал: «Очевидно, что рано или поздно необходимо будет провести ротацию во всех министерствах».

Про модернизацию

«Добились ли мы чего-то сверхъестественного? Нет, не добились. И я думаю, что это как раз в самой большей степени должно подталкивать и меня, и моих коллег по правительству к тому, чтобы работать активно день и ночь и стараться изменить саму жизнь в нашей стране.

Модернизация – это не просто поступательное развитие, закрепление тех успехов, которые мы сделали, а они были за последние 10 лет. Это всё-таки качественное изменение ситуации.

По вопросам модернизации у меня, может быть, позиция несколько отличная от позиции премьера, потому что, насколько я понял то, что он говорит, он считает, что модернизация – это спокойное, постепенное движение. Я считаю, что у нас есть шансы и силы, чтобы эту модернизацию провести быстрее без ущерба для того, что было сделано, и добиться хорошего результата. Но для этого нужно много работать».

Про дотации Северному Кавказу

Тема очередной раз всплыла в прессе в связи с массовыми протестами предпринимателей из-за резкого повышения с 1 января налоговой нагрузки, которую мелкому бизнесу явно не потянуть.

«Приоритет поддержки Северного Кавказа обязательно остается. Дотации – это временная мера, но они сохранятся до тех пор, пока там не начнет работать конкурентоспособный частный и государственный промышленный сектор и не начнет работать нормальная сфера услуг. Мы будем дотировать Северный Кавказ до тех пор, пока там не возникнет нормальная экономическая ситуация.

Наша страна сильна тем, что она сохраняется в единых границах. Если мы начнем по-другому воспринимать друг друга, то мы можем просто разрушить всё, что было создано до сих пор. Поэтому приоритет поддержки Северного Кавказа обязательно останется именно для того, чтобы это были процветающие современные регионы, с которыми молодежь, которая живет там, связывает свое будущее».

Медведев про НАТО

«Мы хотели бы, чтобы развитие европейской противоракетной обороны подчинялось понятным правилам. Всем должно быть понятно, что противоракетная оборона – это способ блокирования стратегических возможностей целого ряда стран. Когда нам говорят, что это направлено не против нас, я это принимаю к сведению, но понимаю, что другие страны, которые в данном случае имеются в виду, такими возможностями, как Россия, пока не располагают, и вряд ли в ближайшие годы будут располагать.

Обычно нам говорят: это Иран, там ещё кто-то. У них таких возможностей нет – значит, это против нас? А если это против нас, то пригласите нас к сотрудничеству или скажите об этом открыто.

Если будет развиваться ПРО, и это будет означать взламывание стратегического паритета, Договор СНВ может быть приостановлен и даже прекращен. Вот на это мне хотелось бы обратить внимание всех моих партнеров по НАТО и сказать, что мы готовы к сотрудничеству и в то же время мы надеемся на то, что мы получим гарантии ненаправленности этих потенциалов на нас», – цитируя президента, отмечает Forbes.

Про связь с реальностью

«Для того чтобы не отрываться от действительности и оставаться здравомыслящим человеком, необходимо сохранить свежесть восприятия. Как этого добиться для руководителя государства? Надо много ездить, надо много общаться с людьми и получать правдивую информацию.

Я получаю информацию непо-средственно от людей – через сеть, через блоги, через Твиттер, через другие ресурсы. И, как вы знаете, там режут правду-матку. До меня этого никто не смотрел, поэтому я уверен, что я не оторвался от «земли», и в этом смысле это мне не грозит. И я считаю, что так должен будет поступать любой другой руководитель, который придет после меня, потому что таковы законы информационной жизни в сегодняшнем мире».

Обозреватели отмечают, что Дмитрий Медведев гораздо увереннее себя чувствует, когда говорит о том, что делать после выборов, чем о предвыборном периоде.

Собственно, этому нечего удивляться, поскольку Медведев лишь соавтор предвыборного сценария, основным творцом которого является явно не он.