23:35 | 20 мая 2024

Живи, родная, до ста лет!

14:07 | 26 мая 2011
Источник: Слава труду

Недавно к нам в редакцию пришло очень тёплое письмо, в котором дети и внуки пожелали через газету рассказать о своей любимой маме, бабушке, прабабушке Елене Григорьевне Веренчук и поздравить её с 90-летним юбилеем. Автор письма – дочь Татьяна АБРАМЮК.

28 мая 1921 года в рабочей семье Софьи и Григория Казак родился пятый ребёнок – это была девочка, которую назвали Леной. Так на свет появилась наша мама. Детство её не было безоблачным, пришлось рано повзрослеть: уже подростком помогала родителям по хозяйству. Отец мамы, дед Григорий, работал в отделении по приёму молока. Мама всегда помогала ему, так как он был инвалидом – на гражданской войне потерял ногу.

Лена росла послушной и способной девочкой, в школе училась хорошо, но, окончив 4 класса, как многие дети, пошла работать на колхозные поля. Убирали лён, картошку, пололи колхозные поля, работали на покосе, уходили на становые, где жили в балаганах. Всегда было весело, работали с песней и шутками. А когда началась война, всех мужчин и парней забрали на фронт. Маму с другими девушками отправили учиться на трактористку в Кротовское РТС. На учёбу ходили пешком за 30 километров, время зимнее, было холодно и голодно. Радовались супу с лебедой да мороженой картошке. Зимы, вспоминает мама, были суровыми, дорог не было, приходилось идти по снегу, проваливаясь по пояс, иногда ложились и перекатывались через сугробы. Весной она уже самостоятельно работала на колёснике: пахала, боронила, сеяла. Трудилась от темна до темна, было очень тяжело, но справлялась. Особенно трудно было делать перетяжку и ремонтировать свой трактор. На колёснике наша мама проработала всю войну, и ещё год после, до осени 1946 года.

Стали возвращаться мужчины с фронта, пришёл и молодой парень Веренчук Фёдор Герасимович, в августе молодые уже сыграли свадьбу. Супруги жизнь начали с больших трудностей, но никогда не унывали, и она потихоньку стала налаживаться. Развели хозяйство, работали не жалея себя. В июле 1947 года в семье появился первый ребёнок – сын Серёжа. Маме пришлось уступить свой трактор мужу. Затем с интервалами в два года родились две девочки. Ясель в деревне не было, и маме пришлось уйти с работы.

Отец с колёсника перешёл на машину. Так всю свою жизнь и трудился шофёром. И вот у мамы с отцом уже восемь детей: один мальчик и семь девочек. Воспитание детей легло на хрупкие плечи мамы. Надо было всех накормить, обстирать, одеть, убрать в доме. К тому времени уже построили свой большой дом. Мама мастерски умела шить и вязать, и стряпня всегда была очень вкусной. Мы всегда ходили в нарядных платьях, сшитых мамиными золотыми руками. Она у нас очень красивая, добрая, весёлая. В нашем доме всегда было много людей, наших друзей, подруг. Мама всегда шутила, помогала нам решать задачи, в общем, мы все её считали своей подругой. Не успели подрасти младшие дочери, стали появляться внуки. И мама стала помогать их воспитывать. Жизнь шла своим счастливым ходом. Но в августе 1976 года в дом пришла большая беда: не стало нашего кормильца – любимого отца. Нам было очень тяжело пережить такую утрату. Но и такие трудности маме пришлось преодолеть, ведь младшей дочери было всего 11 лет. Мы все старались её поддержать и помочь.

Летом дом оживал, приезжали из Тюмени внуки, дети. Всем хотелось в деревню к любимой бабушке. Бывало, жили по 25 человек. Соседи удивлялись:

– Лена, ты чем их кормишь?

Мама только улыбалась и продолжала готовить свою вкусную стряпню. Каждый день на столе было что-то новенькое: оладушки, блинчики, пироги, поцелуйчики. Особенно внуки любили домашний хлеб – круглые, пышные, ароматные булки. Говорили: «Баба, напеки нам солдатского хлеба».

Сейчас большой семьёй собираемся, к сожалению, реже. В мае этого года мы все встретимся опять, ведь нашей мамочке исполняется 90 лет. У мамы 8 детей, 20 внуков, 24 правнука и один праправнук. Для всех у неё найдётся хорошее ласковое слово, каждому она улыбнётся, подбодрит и пожелает дожить до её лет!

Мамочка! Мы все тебя очень любим. Не унывай никогда, родная! Дай Бог тебе здоровья, живи до 100 лет и радуй нас!