5:09 | 3 мая 2024

Остров Рыбачий

15:59 | 29 марта 2010
Источник: Призыв

Домик в конце центральной улицы Шипаково мы, пацаны конца 50-х годов, знали не из-за того, что он был виден за километр, а потому, что там жил дядя Коля, у которого за сданные железки, тряпки, кости (и такое принималось) можно было получить настоящие рыболовные крючки, резиновые мячики или даже разбогатеть на два-три рубля. Стоит этот дом и сейчас. Из его окон видна половина улицы, и по-прежнему живёт здесь дядя Коля, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Николай Александрович Артемьев.

На окраинах многострадальной России ещё громыхала гражданская война, а в семье георгиевского кавалера Александра Гавриловича родился 26 ноября 1920 года сын Николай. Шли годы. Мальчик бегал в школу, помогал родителям по хозяйству. Потом была работа в колхозе «Пятилетка» и два года срочной службы в Красной армии. Вернувшись домой, солдат Артемьев заканчивает курсы трактористов при Юргинской МТС. Жизнь налаживалась, редкая и очень почётная по тем временам специальность – живи и радуйся! Но заполыхал кровавыми отблесками июнь 1941 года и, закончив уборочную страду, в ноябре Николай ушёл на фронт. Не любит Николай Александрович вспоминать о тех военных годах. Служил на севере – и всё! Больших трудов стоило разговорить его, но когда я услышал об островах Рыбачий, Средний – был в восторге. Это же легендарная база нашего Северного флота, корабли и подводные лодки которого охраняли и проводили знаменитые караваны судов в Мурманск и Архангельск. Фашисты не жалели сил, чтобы захватить эти острова. Задача батарей 152-миллиметровых гаубиц на острове Среднем состояла в том, чтобы не допустить захвата Рыбачьего как со стороны моря, так и с берега материка. Заряжающим одной из гаубиц был Николай Александрович Артемьев. Особенно часто стреляли первые два года. Сначала перед каждым выстрелом солдаты затыкали уши, а потом привыкли. Сколько тонн снарядов прошло через руки Артемьева за три с половиной года, трудно подсчитать. Беспрерывные бомбёжки, обстрел из самолётов пулемётами, артиллерийские дуэли с немецкими кораблями – всё было обыденностью. Но судьба хранила Николая Александровича. Однажды он шёл по тропинке через небольшое болотце на кухню за обедом для расчёта, услышав свист снаряда, успел упасть на землю. Рядом, метрах в четырёх-пяти, раздался взрыв. Обошлось, даже не контузило. Поднялся и пошёл дальше за гороховой кашей с мясом.

После демобилизации в 1946 году вернулся в родное село. Работал в колхозе трактористом, комбайнёром. После расформирования Юргинской МТС в конце 50-х годов некоторое время был заготовителем. На лошади объезжал деревни, принимал шкуры, овечью шерсть, макулатуру. В 1964 году правлением колхоза «Победа» был назначен заведующим центральным зернотоком. С середины августа до окончания уборки Николай Александрович, хоть и жил рядом, дневал и ночевал на мехтоке. А зимой шла подработка семян, ремонт веялок, погрузчиков, подготовка к весеннему севу. И так каждый год, вплоть до 1980. Сейчас ветеран – на заслуженном отдыхе. Живёт один в своём, не раз перестроенном собственными руками, домике. Жену, Марию Александровну, с которой вырастил двух замечательных сыновей, похоронил несколько лет назад.

Через полгода Николаю Александровичу Артемьеву исполнится 90 лет. Хочется пожелать ему доброго здоровья и увидеть его 9 Мая на торжественном митинге в честь 65-летия Победы. Ведь он остался один в селе из всех, вернувшихся с фронта.

М. АКСЁНОВ