Дорога жизни или зона риска?
На повестке дня стояло несколько вопросов, по которым выступали ответственные лица. В частности, широко обсуждалась деятельность сотрудников правоохранительных органов по обеспечению безопасности дорожного движения на территории района. Отчёт старшего инспектора ДПС ОГИБДД ОВД «Омутинский» старшего лейтенанта милиции Д.Г. Михайлова по заданной теме представил начальник участковых уполномоченных милиции В.Н. Реш:
-За истекшие четыре месяца (январь-апрель) на дорогах района количество дорожно-транспортных происшествий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось на 8,3% - с 31 до 26 случаев, один человек погиб, травмировано двое... Для стабилизации обстановки сотрудниками отделения ГИБДД проводится многоплановая работа, ежемесячно осуществляются профилактические мероприятия...
Представленная информация была достаточно объёмной, однако, по мнению главы района, - несколько расплывчатой, обобщенной и не содержала конкретики. Как и следовало ожидать, у присутствующих возникла масса дополнительных вопросов. Особенно у прокурора района С.Ф. Антушева, который предельно жёстко вёл беседу с докладчиком.
-Чем профилактические мероприятия отличаются от текущей работы? – спросил С.Ф. Антушев.
Не услышав обстоятельного ответа, прокурор поставил вопрос ребром:
-Каким образом сотрудники безопасности движения осуществляют профилактические задачи, и каковы результаты? Поскольку выступающий на тот момент не располагал необходимыми сведениями, руководитель надзорного органа выразил сомнение в достоверности информации, предположив, что выполнение профилактических задач существует лишь только на бумаге. Кроме того, в отчёте отсутствовал полный и чёткий анализ в разрезе каждого поселения, а ведь борьба за правопорядок должна «добираться» до самых укромных местечек нашего района... Было рекомендовано в недельный срок внести коррективы в план работы сотрудников инспекции по безопасности дорожного движения и патрульно-постовой службы и выстраивать график дежурств по реальному развитию событий.
Диалог между присутствующими сводился к главному - безопасность на дорогах – прежде всего. Причин, по которым происходят ДТП, – множество – это и погодные условия, и состояние транспорта, качество дорог, время суток, день недели и так далее. Но как бы они не были разнообразны, большая часть происходит по вине человека – пешехода или водителя. Особенно опасны сознательные нарушения Правил дорожного движения, которые, к сожалению, имеют самое широкое распространение среди нетрезвых водителей, а также тех, кто лишён права управлять автомобилем, но всё-таки садится за руль…
Каждому бы жителю – да по огнетушителю!
Начался сезон, требующий повышенной бдительности по сохранности всего, что может уничтожить неконтролируемый огонь. Преступная халатность и неосторожное обращение с ним приводят к пожарам, наносится большой материальный и моральный ущерб – это знают все без исключения. И тем не менее, уже нынешней весной не обошлось без «дыма и огня». Поэтому на Совете активно обсуждался вопрос о пожарной безопасности, как в лесах, так и в населённых пунктах. Какие меры предосторожности в борьбе с огнём приняли главы сельских поселений, докладывали хозяева Армизонской, Ивановской и Красноорловской территорий. Основные мероприятия при возможной локализации и тушении пожаров выполнены, хотя и не в полном объеме. Глава района подчеркнул, что пожары – беда всеобщая и просил не расслабляться, памятуя о событиях прошлогоднего лета. В свою очередь прокурор района не мог не отметить добрым словом всех, кто по-настоящему озабочен общей проблемой, связанной с повсеместными пожарами.
После «колючего забора»
Еще на ранних этапах своего существования человечество осознало, что сдерживать преступность только с помощью наказания нельзя. Древнегреческий философ Платон считал, что в обществе должно действовать совершеннейшее законодательство, отвращающее людей от преступления. Однако поиск путей реализации этих идей оказался чрезвычайно трудным и длительным… В настоящее время началась серьёзная и масштабная работа по социальной адаптации людей, освободившихся из мест лишения свободы. Ведь зачастую после «отсидки» разрушаются социальные связи, кто-то остаётся без семьи, поддержки родственников, бывших друзей, но самое главное - без средств к существованию. Чего греха таить, не каждый руководитель примет к себе на работу человека, у которого были нелады с законом. Может быть поэтому некоторые из бывших «сидельцев» вновь совершают преступления в виде мелких краж, обманов, хулиганств, бытового насилия… Чтобы они как можно скорее влились в строй законопослушных граждан, разработаны меры, направленные на их реабилитацию.
По вопросам организации информирования, трудоустройства и оказания специализированной медицинской помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы, докладывали специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения, Областной больницы №7 (с. Армизонское) и Центра занятости. Выступающие озвучили мероприятия, которые они проводят в своей сфере. Так, Комплексный центр оказывает материальную поддержку, содействует в прохождении медосмотра, здесь же работает социальная лавка по выдаче «бэушных» вещей. Со своей стороны в медицинском учреждении приём и лечение осуществляется только по личному обращению. Среди обследованных ВИЧ-инфицированных не обнаружено. Что касается туберкулёза, то при обнаружении этого заболевания, по решению суда больного человека могут заставить лечиться в принудительном порядке.
Центр занятости готов предоставить временные рабочие места, и по факту восемь человек из этой категории успешно трудоустроены. Общая проблема состоит в единой системе взаимодействия, которая работает не в полной мере. И, кроме того, бывшие заключенные сами не проявляют должной инициативы, будь это медицинский осмотр, поиски работы или социальная поддержка. Глава отметил, что неплохо было бы отследить всех по общему списку – кто и чем в настоящее время занимается, ведь реабилитация бывших осужденных должна ориентирована на повседневность, насколько это возможно, в условиях общины, дома, семьи. А разрозненные действия не принесут должного результата…
-К примеру, в Прохорово человек вновь угодил за решётку, потому что залез в магазин, - сказал прокурор, - а если бы имел место работы, такого могло не случиться...
ДНД вновь на страже
На Совете также обсуждалась деятельность добровольно-народных дружин, при упоминании о которых многие вспоминают советские времена. Дружинники помогали правоохранительным органам следить за порядком, боролись с преступностью и старались вернуть на путь истинный несознательных граждан. В принципе, и у нынешних работников ДНД цели те же, вот только ситуация несколько изменилась…
В целом, по мнению некоторых глав сельских поселений, положительная динамика по эффективности деятельности и создании спецотрядов есть, хотя и несколько противоречивая. Из 26-ти предприятий и организаций на предложение создать у себя в коллективе отряд ДНД с тем, чтобы выходить на дежурство в определённые дни, откликнулось всего восемь. И это ничтожно мало, если учесть, что наступили тёплые дни, и молодёжь особенно «активизируется». Особенно после наступления темноты.
Опять-таки возвращаясь к приснопамятным временам, степень законопослушания у граждан была несколько иная. Тогда очень жестко действовала статья старого уголовного кодекса «Сопротивление дружиннику или работнику милиции». В то время знали, что «зацепишь» дружинника - срок обеспечен. А сейчас население пока не воспринимает ДНД достаточно серьёзно или еще не привыкло. Впрочем, поживём – увидим...
Ольга АНДРИЕНКО