Медиакарта
13:22 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь под контролем

Исполнением наказаний и мер уголовно-правого характера, не связанных с лишением свободы, в Армизонском районе занимается уголовно-исполнительная инспекция. Её основная задача — контролировать исполнение наказания и по мере возможности помочь условно-осужденным вернуться к нормальной жизни. О деятельности инспекции и о таком альтернативном виде наказания, как обязательные или исправительные работы, мы попросили рассказать старшего инспектора УИИ И.В. Вахитову.

-Ирина Владимировна, сколько граждан на сегодняшний день являются вашими «подопечными»?

-Всего на учете в инспекции состоит 46 человек, из них 34 — условно-осужденных за такие виды преступлений, как кражи, угроза убийства, нанесение телесных повреждений, ДТП и другие. К обязательным работам приговорены семь человек, к исправительным — двое.

-Хотелось бы более подробно остановиться на таком виде наказаний, как обязательные или исправительные работы. В чём их принципиальная разница?

-Действительно, не надо путать обязательные работы с исправительными. В первом случае имеется в виду бесплатный труд, исчисляемый в часах. На исправительных работах человек получает определённую плату. Человек работает на предприятии, получает за это деньги, и в доход государства делаются отчисления, как правило, от пяти до двадцати процентов. Срок наказания определяется в годах и месяцах. В случае нарушения трудовой дисциплины осужденному выносится предупреждение. Повторное нарушение — и в суд направляется представление о замене неотбытой части наказания лишением свободы.

-При определении осужденному обязательных работ берётся ли во внимание характер преступления?

-Безусловно. А также учитывается место жительства, график основной работы и учёбы, состояние здоровья, а в отношении несовершеннолетних — возрастные и психологические особенности личности, а также другие обстоятельства. Время обязательных работ не может превышать четырёх часов в выходные дни и тогда, когда осужденный не занят на основной работе, службе или учёбе. В течение недели время «обязательной отработки» должно быть не менее 12-ти часов. Однако при наличии уважительных причин по письменному заявлению осужденного инспекция может разрешить проработать и менее 12-ти часов в неделю.

-Может ли осужденный вообще быть освобождён от обязательных работ?

-Он вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении отбывания наказания, если наступило психическое расстройство или иные тяжёлые формы болезни, а также если осуждённый имеет инвалидность первой группы.

-Ирина Владимировна, а если кто-то из осужденных проявил себя должным образом, ну, скажем, стал «суперположительным»…

-Добросовестное отношение к труду не предусматривает освобождение или сокращение времени отбывания наказания. Тем не менее, у человека, который зарекомендовал себя с положительной стороны, есть шанс остаться в организации, то есть обрести постоянное место работы. Редко, но такое бывает.

-Приведите, пожалуйста, конкретные примеры.

-Так, гр-н А. был осуждён к 180 часам обязательных работ и направлен для отбывания наказания в администрацию сельского поселения. Ему предстояло расчищать тротуары, долбить наледь... Всё, что требовалось, осужденный исполнял добросовестно, тем самым заслужил доверие работодателя, который предложил ему постоянное место работы, на что осужденный охотно согласился. Но существует и другая «модель поведения». В отношении гр-на Б., который более двух раз в течение месяца не выходил на работу без уважительных причин, скрывался в целях уклонения от отбывания наказания, инспекция направила в суд представление о решении вопроса заменить обязательные работы на лишение свободы. В настоящее время человек находится в «местах не столь отдалённых».

-Спасибо за беседу.

Ольга АНДРИЕНКО