Архивных сведений о времени возникновения с. Неволино нет, но по неуточнённым воспоминаниям старожилов, по обрывочным упоминаниям знакомых мест можно сделать вывод, что возникло село в конце XVII – первой половине XVIII века. Жили здесь старообрядцы, соблюдавшие неписаные законы и порядки.
Они строго блюли семейные традиции, не пили, не курили, а старательно трудились, поэтому имели крепкие хозяйства, достаточное количество земли. До сих пор сохранились названия угодий: Ломовцевские полоски, Журавлёвское поле, Чебаковка, Налимовское поле, Колпаковский увал, Фирулёвский увал, Пономарёвские, Шмаковские поля… После уборки урожая мужики отправлялись на ярмарку в Ишим: везли на продажу сено, дрова, мясо, зерно, муку и т. д.
События октября 1917 года жители села восприняли спокойно, рассудив, что им всё равно, при какой власти пахать и сеять. Правда, водоворот гражданской войны завертел кое-кого, но армия Колчака обошла Неволино стороной. Однако жизнь в стране бурлила, и после окончания гражданской войны крестьяне создавали коллективные хозяйства различных форм: артели, коммуны. Вот и вошло несколько семей из села Неволино в трудовую коммуну, созданную на территории Беловской волости Ишимского уезда. Беловский волисполком выделил для неё участок в 1 500 десятин из земель бая Баязитова, на котором и начали устраивать свою жизнь крестьяне. В феврале 1921 года на территории Беловской волости произошло крестьянское восстание. Погибли все неволинцы-коммунары и члены их семей.
Деревня продолжала жить и после кровавых событий, растить детей, обихаживать матушку-землю. А так как она была деревянной, то много бед приносили пожары. Старожилы рассказывали о двух таких пожарах, оставивших без крова почти всё население. Но жители с. Неволино были людьми сильными, мужественными, крепкими и умели переносить все испытания, которые посылала им судьба.
Много страданий и горя выпало на долю неволинцев в годы Великой Отечественной войны. Из села было призвано на фронт 197 человек, 117 из них не вернулись с полей сражений.
В селе в лихие военные годы остались в основном женщины. Какую трудную ношу несли они на своих плечах! Многие семьи осиротели, но некогда было женщинам горевать: надо было детей растить, страну кормить. И трудились они не покладая рук, с памятью в душе о тех, кто отдал жизнь за Родину, за родное Неволино.
В настоящее время живых свидетелей войны осталось всего двое– Александр Андреевич Перепёко и Степан Борисович Мищенко. В центре села поставлен памятник с именами тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, чтобы живущие сегодня не забывали о подвиге земляков.
В послевоенное время жизнь на селе с трудом, но налаживалась. На полях загудели тракторы, появились первые грузовики, сменившие лошадей.
В 1971 году жители трёх деревень– Неволино, Тимохино и Новоивановка, выделившись из колхоза «Вперёд к коммунизму», образовали колхоз «Победа», центральной усадьбой которого стало село Неволино. С 1980 года по 2006 год руководителем была Тамара Фоминична Терешенко. В марте 2007 года председателем СХПК «Победа» был избран Станислав Аверьянович Кликушин, который сейчас является зам. директора ООО «Ишимское». В обществе трудится 81 человек. Это хозяйство занимается животноводством, отрасль растениеводства – подсобная. На молочном комплексе сельхозпредприятия содержится 499 голов крупнорогатого скота, в том числе 201 корова.
В настоящее время на территории Неволинского сельского поселения проживает 902 человека: из них в трудоспособном возрасте 553 человека, работающих – 378, в личном подсобном хозяйстве занято 142. Молодёжи в возрасте от 18 до 29 лет– 180 человек. Число людей, проживающих в селе, но работающих в городе вахтовым методом, – 107. На территории насчитывается 280 ЛПХ, в которых содержится 812 голов КРС, в том числе 370 коров. Люди сдают молоко, мясо. В областных соревнованиях среди сельских поселений по достижению наивысших показателей объёма реализации продукции ЛПХ Неволинское сельское поселение занимает призовое место второй год подряд.
В настоящее время в центре занятости населения зарегистрирован один житель территории. Работа, пусть даже временная, находится для всех желающих. Неволинцы охотно включились в федеральную программу «Самозанятость», в областную межведомственную программу «Самообеспечение».
На протяжении 9 лет молодые семьи поселения, занимающиеся ведением ЛПХ, участвуют в районном конкурсе «Лучшее молодёжное подворье». Призёрами этого конкурса стали семьи Александра и Натальи Бауэр, Сергея и Елены Денисовых, Армана и Айгуль Жапековых, Сергея и Ольги Рачёвых, Александра и Ирины Штефан, Владимира и Ольги Насекиных, Павла и Натальи Кликушиных.
Создаются новые семьи, строятся дома. В последние годы на территории отмечается бэми-бум, а это значит, что будет кому работать в АПК, школе, ФАПе. Значит, у Неволино есть будущее.
Раиса Поцепаева.