С самого начала освоения русскими Приишимья жилые дома и другие строения в Коркиной слободе, а потом и в городе Ишиме сооружались из дерева. В нашей местности это был наиболее доступный, относительно дешёвый, легко обрабатываемый, хорошо сохраняющий тепло материал. Однако горючесть дерева – его существенный недостаток. Неисправность печей, неосторожность жителей при пользовании открытым огнём нередко приводили к пожарам. Так, в 1839 году выгорела средняя часть города (от Богоявленского собора до современной улицы Советской).
В XVIII в. застройка слободы имела довольно причудливый, беспорядочный характер, что крайне затрудняло тушение возникающих пожаров. С начала XIX века Ишим перестраивается по законам регулярной планировки. Согласно плану 1808 года, составленному губернским землемером Пономарёвым, улицы и кварталы приобрели «правильные» формы трапеций и прямоугольников; они сохранились в исторической части города и по сей день.
Через некоторое время была создана пожарная команда, располагавшаяся в центре города около городской управы. При команде имелась высокая каланча, на которой круглосуточно находился наблюдатель; внизу дежурили пожарные при гужевом транспорте с бочкой воды и необходимым инструментом. В случае обнаружения возгорания команда выезжала на тушение. Эти меры позволили снизить количество пожаров, однако угроза их ещё оставалась.
С момента возникновения Ишим был административным, военным, духовным, ремесленным и торговым центром прилегающей территории. Чего только стоила знаменитая Никольская ярмарка! В XIX веке у города появилась возможность начать каменное строительство. Первым каменным зданием стал Богоявленский собор (1775–1814 гг.). Известно, что собор построен из местного кирпича, производство которого было налажено в окрестностях города. После окончания строительства храма кирпичные заводики продолжили выпускать продукцию, высвободились мастера-каменщики. Постепенно стали появляться каменные дома. В 1866 году из 543 домов 7 были каменными, из них 3 – частных и 4 – казённых. К 1900 году из 697 домов каменных уже 22. Кроме того, немало строилось домов «полукаменных», т.е. двухэтажных деревянных с первым (цокольным) этажом из кирпича. Кирпич использовался и при кладке фундаментов для бревенчатых построек.
Каменное строительство было более затратное, чем деревянное, но оно выигрывало в прочности и в пожаростойкости. В первую очередь кирпич стал использоваться при строительстве административных, духовных зданий, а также домов купцов и богатых мещан. Из кирпича можно было строить здания значительных размеров, что было затруднительно сделать из брёвен.
Сторонники же деревянного строительства к началу ХХ века познакомились с таким явлением, как брандмауэр (согласно словарю С.И. Ожегова, это стена из несгораемого материала, разделяющая смежные строения или части одного строения в противопожарных целях). Они были незаменимы в условиях плотной деревянной застройки в городах. А поскольку брандмауэры – это довольно высокие и потому дорогостоящие сооружения, то они использовались и в качестве одной из стен различных построек (домов, амбаров, конюшен и т.д.).
Самый известный брандмауэр, который знают многие жители нашего города, находится напротив парка на ул. Просвещения, 29 (дом Лиханова). Он выполняет роль северной стены у 2-этажного деревянного дома на каменном основании, построенного в 1900-х гг. Дом был построен на меже соседнего домовладения Евсеевых, разрыв между двумя деревянными постройками очень мал, поэтому городской архитектор предписал возвести каменную стену.
Такую же функцию выполняет брандмауэр с западной стороны жилого дома на ул. М. Садовая, 31.
По-другому выглядит брандмауэр у корпуса церковно-приходской школы на ул. Ленина, 20 (дом Дудзинской, построен в конце XIX в.). Изначально он выполнял роль северной стены дома, но после капитальной реконструкции в 1910 г. были сделаны пристрои, в результате брандмауэр стал одной из внутренних стен дома и в настоящее время видна только его западная грань со стороны ул. Ленина. Подобная судьба и у брандмауэра недавно снесённого жилого дома-«коммуны» на ул. К. Маркса, 75 (бывшая школа), а также дома № 27 на ул. Ленинградской, в котором ныне расположен районный суд (в начале XX в. – иконописная мастерская Хлопотова).
У старинного жилого двухэтажного деревянного дома на ул. Литвинова, 2 восточная и южная стены являются брандмауэрами.
Чаще всего к брандмауэрам, представляющим из себя наружную и доминирующую по высоте стену усадьбы, пристраивались различные хозяйственные постройки. Это наблюдается у северной и западной стен ограды аптеки на ул. Ленина, 21 (усадьба Клыкова, построена в начале ХХ в.), южной стены ограды территории УВД на ул. Пономарёва, 31 (усадьба Бокарёва, построена в последней трети XIX в.), северной стены ограды горвоенкомата на ул. Луначарского, 50 (усадьба Перминова, построена в 1910-х гг.), южной и восточной стен магазина № 1 на ул. Советская, 26 (магазин Перминова, построен в 1911 г.), западной стены ограды бывшего магазина № 2 на ул. Луначарского, 79 (соседнее домовладение с магазином братьев Кутырёвых, 1911 г.), западной стены ограды винно-водочного завода на ул. К. Маркса, 4 (казённый винный склад, 1902 г.). Хозяйственные пристрои, очевидно, были у брандмауэра, расположенного с западной стороны двора домов на ул. Пономарёва, 7 и 9 (сейчас к нему пристроены сараи более позднего времени).
Можно предположить, что когда-то брандмауэров в нашем городе было значительно больше. Например, с северной стороны территории больницы на ул. Луначарского, 83 (усадьба Лебединского) стоит полуразрушенный брандмауэр, относившийся к домовладению Пеньковой. Угадывается брандмауэр и в надстроенной восточной стене здания автошколы на ул. М. Садовая, 57. При строительстве нового здания на ул. Пономарёва, 25 была снесена старая гостиница вместе с надворными постройками, одна из стен которых была, скорее всего, брандмауэром. Такое же частично разрушенное и перестроенное сооружение напоминает северная стена второй территории кондитерской фабрики на ул. Пономарёва, 32. Недавно при вскрытии грунта на территории медицинского колледжа на ул. Луначарского, 65 в северной части усадьбы была обнаружена ленточная кирпичная кладка, что предположительно являлось фундаментом брандмауэра в домовладении Волкова (построена в 1880-х г.).
В своё время эти основательные сооружения – брандмауэры – конечно, оправдали возложенную на них роль. Но, что удивительно, они и сейчас продолжают служить людям. В 2009 году горел дом на ул. Просвещения, 29, но старинный брандмауэр не дал огню распространиться на стоящие рядом деревянные дома.
Александр КУТЫРЁВ,
врач.