Медиакарта
19:50 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Помню нашу солдатскую дружбу

Помню нашу солдатскую дружбу
16:18 | 29 марта 2010
Источник: Призыв

Что такое солдатская дружба? Знает лишь тот, кто прошёл через боевое крещение. «Мы были как одна семья. Один за всех, все за одного», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Иван Игнатьевич Демидов.

Иван Игнатьевич родился и вырос в Бушуево. Семья была большая – семеро детей. В одиннадцать лет, чтобы помочь матери, пошёл работать в колхоз. Отец скончался ещё до войны. Жили трудно, особенно после июня 1941 года. Война рано превращала мальчиков в мужчин, формируя характер, закаляя волю. Они брали на свои плечи ответственность за семьи, за родных и близких людей, трудились не жалея сил: обрабатывали поля, сеяли, убирали хлеб, добывали живицу, заготавливали древесину. Как могли, помогали фронту. С капитуляцией Германии в 1945 году пришла победа. Но радость великого и долгожданного события ещё в течение многих лет омрачали диверсионные вылазки банд, сочувствующих фашистскому режиму. Война продолжалась. В 1950 году Ивана Игнатьевича призвали в действующую армию. Для прохождения службы направили на Западно-Украинский фронт в оперативные войска Министерства государственной безопасности. Легендарная 82-я краснознамённая орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, ставшая для нашего героя на несколько лет вторым домом, дислоцировалась в Прикарпатском военном округе. Воевать пришлось с бандами украинских националистов, фашистскими диверсантами, обосновавшимися в лесных бункерах и осуществляющих регулярные разведывательные и карательные операции. Местному населению приходилось налаживать мирную жизнь в опасных условиях. Встретить врага или наткнуться на противопехотную мину можно было не только в лесу, на болоте, в овраге, но и в селении, на просёлочной дороге и даже в собственном дворе.

Диверсионная деятельность велась на территории Украины, Белоруссии, Прибалтийских республик. Леса таили угрозу. Вражеские группировки и бандиты-одиночки прочёсывали сёла и хутора, убивали мирных жителей, грабили имущество, поджигали дома, хлеб на полях. Уставшее от кровопролитий за годы войны население не хотело терпеть издевательств. Самые активные из жителей помогали в борьбе с бандитами. Разрабатывались совместные операции. – Численность группировок всякий раз была разной, порой доходила до четырёхсот человек. Отряды были хорошо оснащены. Владели и самолётами, и танками, и разнообразным оружием. Жили в оборудованных подземных бункерах. Благодаря разведывательной деятельности и активной помощи со стороны населения мы с успехом боролись с противником. Однажды по наводке взятого в плен языка мы откопали бункер размером, примерно, двадцать метров в длину, десять – в ширину и пять – в глубину. Обнаружить его было нелегко. Хорошо был замаскирован. Среди верхушек деревьев увидели антенну, а куда она ведёт, выяснить не могли. Метр за метром проверили вблизи весь грунт – нет люков. Смотрим, в старом дереве огромное дупло, решили бросить в него гранату. Тут же раздался взрыв, и распахнулись три люка. По разведданным там должны находиться более десятка немцев, а оказалось только трое, – рассказывает ветеран. – Наше вооружение – это несколько гранат и автомат ППШ у каждого. Прежде чем воспользоваться оружием, нам необходимо было предупредить: «Стой! Стрелять буду!», потом выстрелить в воздух и уже после этого вести огонь на поражение. Часто тот, кто окликал, тотчас же погибал под шквалом пуль, – добавляет Иван Игнатьевич. Он не раз терял товарищей и сам много раз был на краю гибели. Осколочное ранение получил под обстрелом. В то время работал водителем на старой немецкой машине, возил командный состав. Объезжая гористую местность, попали в засаду. Из вооружения у солдата был автомат, две гранаты Ф-1 и нож. Офицеры вели огонь из пистолетов. Истекая кровью, Иван Игнатьевич продолжал вести бой, пока не пришло подкрепление – резервный взвод. За спасение четырёх человек Иван Демидов был награждён медалью «За отвагу». Пулевое ранение в грудь он получил при оцеплении и перекрытии оврага, в котором обнаружили бандитов. В том бою было трое раненых с нашей стороны и одиннадцать убитых – с вражеской. Одного власовца взяли в плен. Сведения, данные им, помогли раскрыть местонахождение нескольких бункеров, служивших и командными пунктами, и местами дислокации бандитских формирований, и складами с оружием и боеприпасами.

Демобилизовался И.И. Демидов осенью 1953 года. Вернулся домой к уборочной страде и сразу же на комбайн, с которым был неразлучен в течение двадцати пяти лет. Трудился так, как привык в армии – самоотверженно. Когда последствия ранений стали давать знать о себе чаще, по состоянию здоровья вынужден был расстаться со своим железным конём и перейти на более лёгкие условия работы. Но, будучи киномехаником, каждый сезон продолжал выходить в поле когда комбайнёром, когда водителем. В 1955 году наш герой распрощался с холостяцкой жизнью. До знакомства с будущим супругом Капитолина Романовна преподавала немецкий язык в Зоновской школе. После она десять лет проработала секретарём Бушуевского поселкового совета и семнадцать лет – председателем. В дружной, трудолюбивой семье выросли двое замечательных, заботливых детей. Сегодня подрастают четыре внучки. Они часто навещают бабушку с дедушкой, помогают по хозяйству, в огороде и просто дарят радость общения. Теплота сердечная царит в их уютном доме.

Е. Усольцева

Теги: Победа