«Недавно просматривала семейный альбом. На глаза попалось старое фото. Нахлынули воспоминания. На фоне магазина, где продавался керосин, моя мама Сотникова Евдокия Николаевна с женой племянника — моего дяди Валеры. Молодая женщина — приехала погостить в посёлок из Свердловска. Легкие туфельки, модный костюм, тёмные очки. Фото снято в конце шестидесятых. Казалось бы, электричество было, но керосин людям был нужен ещё очень долго.
Я родилась в 1953 году. Жили мы тогда в доме в начале улицы Садовой. Мама работала в районных яслях поваром, прачкой, перед пенсией — истопником. Ясли были там, где сейчас расположена вспомогательная школа. Потом мама ушла в детский сад №1. Помню, как я ходила помогать маме топить печи, в саду было тринадцать печей. Ещё тогда мне понравилось в детском саду, в дальнейшем я стала воспитателем.
Но вернусь в своё детство. В первый класс я пошла в шестидесятом году. Хорошо помню, что у нас было проведено электричество. На кухне появилась «лампочка Ильича». Но почему-то мы каждый день готовили керосиновую лампу к вечеру, особенно зимой. Эта была необходимость тех лет, а для семьи – почти ритуал. Отец заливал в лампу керосин, поправлял фитиль, чтобы в нужное время без труда поджечь, мама начисто протирала стекло лампы. Чтобы снять остатки копоти, терла стекло бумагой, промокашками из моих тетрадок. Очень часто я выполняла школьные задания при свете лампы.
Керосин мы покупали в магазине на улице Пролетарской, где сейчас находится магазин «Охотник». Под керосин была приспособлена «четверть» – большая трёхлитровая бутыль, горлышко которой перетягивали верёвкой. С этой бутылью я часто ходила в магазин. Во все глаза рассматривала разную хозяйственную утварь – здесь продавали краску, лопаты, вилы, замки, навесы на двери. Мама так и говорила: «Скобяной». Хотя в народе магазин называли «керосинкой».
Руфина Сизова.
От редакции: Когда письмо Руфины Мануиловны готовила к публикации, в районной газете «Ленинец» за 1966 год прочитала статью «Когда придёт конец керосиновой лампе? Автор, общественный контролёр станции Голышманово Н. Белоус, возмущается по поводу частых отключений электрического света в посёлке. Он пишет: «Не первый год сотни жителей рабочего посёлка остаются без света. А без электричества в двадцатом веке не проживёшь. Вечером приходится готовиться к урокам, выполнять домашние задания, хлопотать по дому. Почти у каждого утюги, плитки и т. д.»
Н. Белоус поведал читателям, что на электростанции конторы коммунальных предприятий восстанавливают аварийный дизель и посоветовал жителям посёлка запастись керосиновыми лампами. В коммунальном хозяйстве уже сгорели две паровых электростанции. В коллективе — низкая трудовая дисциплина, «потеряно всякое чувство заботы о жителях посёлка». В противовес коммунальщикам приводят в пример добросовестный коллектив железнодорожной электростанции: «Они днём и ночью могут пользоваться электричеством».
Спустя полвека жизнь в Голышманово в те времена нам кажется слишком: незамысловатой, бесхитростной. Керосиновая лампа вместе с двадцатым веком ушла в прошлое. А для людей, которые учились и работали при её мерцающем свете, это милая сердцу часть жизни и тёплые воспоминания.
Любовь АЛЕКСЕЕВА.
Фото предоставлено Р. Сизовой.