7 мая в д. Мазурова от неосторожного обращения жителей с огнем сгорели два жилых дома, надворные постройки, баня, гараж. Участниками тушения пожара стали: добровольная пожарная дружина, пожарные отдельного поста с. Сорокино, огнеборцы 146 пожарной части, местные жители. Использовались 3 мотопомпы. Огонь был локализован, и соседние дома спасены от огня.
От выжигания трав на полях, вблизи лесов происходят большинство пожаров, которые переходят к населенным пунктам. Основным виновником лесных пожаров является человек – его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха. Большинство пожаров возникает в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты от брошенной горящей спички, не потушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий. Статистика природных пожаров показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются на природу.
В зависимости от того, в каких частях леса распространяется огонь, лесные пожары принято подразделять на низовые, верховые и подземные (почвенные). В свою очередь, низовые и верховые пожары могут быть устойчивыми и беглыми.
В лесных массивах наиболее часто возникают низовые пожары, выжигающие лесную подстилку, подрост и подлесок, травянисто-кустарничковый покров, валежник, корневища деревьев и т.п. В засушливый период при ветре представляют опасность верховые пожары, при которых огонь распространяется также и по кронам деревьев, преимущественно хвойных пород.
При горении торфа и корней растений существует угроза возникновения подземных пожаров, распространяющихся в разные стороны. Способность торфа самовозгораться и гореть без доступа воздуха и даже под водой представляет большую опасность. Над горящими торфяниками возможно образование горячей золы и горящей торфяной пыли, которые при сильном ветре переносятся на большие расстояния и вызывают новые загорания.
Внимание! В пожароопасный период воздержитесь от посещения леса! Если все-таки вы оказались в лесу, помните, что категорически запрещается:
-
разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
-
курить, бросать горящие спички, окурки;
-
заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя;
-
оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
-
выжигать траву, а также стерню на полях.
При обнаружении лесного пожара сообщите о случившемся в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям. Немедленно известите противопожарную службу по телефонам: 01; 27-0-30; 25-4-26, по мобильному: 112 или на ближайшие пожарные посты.
Т. КУЛАКОВА, ответственный за организацию и осуществление профилактики пожаров на территории Ярковского района