Медиакарта
18:09 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Всё начинается с производства

Всё начинается с производства
12:00 | 28 мая 2011
Источник: Наша жизнь

Напомним читателю, что в апреле нынешнего года в информационно-издательском центре «Наша жизнь» проводился круглый стол по проблеме подготовки специалистов для села. В разговоре приняли участие педагоги, родители, специалисты агропромышленного комплекса, журналисты районной газеты. К сожалению, по различным причинам не смогли принять участие в дискуссии те, от кого в первую очередь зависит будущее молодого специалиста – работодатели. Между тем их взгляд на кадровую проблему во многом определяет будущее не только молодого специалиста, но и российской деревни в целом. Сегодня своими мыслями об этом в интервью с журналистом Л.Андреевым делится генеральный директор ООО «Агрофирма «Новоселезнёво» А.В. ЖУРАВЛЁВ.

- Александр Владимирович, существует ли в вашей агрофирме проблема с кадрами?
– Да, существует. Причём разговор надо вести не только о нехватке специалистов с высшим и средним специальным образованием, но и о квалифицированных рабочих кадрах. Казалось бы, что со значительным сокращением числа работающих на производстве людей повысится конкуренция в борьбе за право получить престижное место работы. Отсеются нерадивые и равнодушные. Останутся те, на кого можно положиться, кому можно доверить современную технику, оборудование. Не надо никого воспитывать, уговаривать, убеждать. Поначалу так и произошло. У нас численность работников в целом по хозяйству уменьшилась в два с лишним раза. Повысилась дисциплина труда на производстве. Сегодня о тех, кто управляет трактором, автомобилем, ремонтирует технику, ухаживает за животными, можно с уверенностью сказать: человек на своём месте. Но время идёт, кадры стареют, а вот придёт ли кто к ним на смену – это вопрос. Работа в сельскохозяйственном производстве стала непрестижной. Она и раньше престижной не считалась, особенно среди молодёжи, по причине тяжёлых условий труда, самой жизни в деревне. К этому добавился доминирующий над всеми фактор – низкий уровень заработной платы. И это касается не только главных специалистов.

Значит Вы считаете, что проблема только в заработной плате?
– По большому счёту, да. Какой первый вопрос задаётся при устройстве на работу? Сколько вы мне будете платить? Я веду речь о специалистах-профессионалах, знающих цену своему опыту, знаниям, а ведь сегодня этот вопрос задают и те, у кого в кармане только диплом. Человек, закончивший институт, техникум, училище, это ещё не специалист. Он им станет лет через пять работы на производстве. Приведу такой пример. Год назад у нас возникла проблема с токарем. Профессия штучная и важная. Это же касается кузнецов, мотористов, сварщиков. Проблемы с людьми таких профессий возникают не так часто. Взял человека, и работает он до выхода на пенсию. Точно так же и с главными специалистами было. Я подчеркиваю, было. Так вот о токаре. Пригласили специалиста из Ильинки. Работает. Претензий никаких. Вот буквально пару месяцев назад пришёл с заявлением об увольнении. – В чём дело? – спрашиваю.
– Не устраивает заработная плата.
– Сколько ты получаешь?
Отвечает.
– А сколько хочешь получать?
– Сколько я хочу, вы всей агрофирмой не потянете.
Ну, одного специалиста может и потянем. Но завтра ко мне подойдёт моторист, сварщик и скажет: «Александр Владимирович, я что, хуже токаря работаю? И мне зарплату повышай». Да я рад бы повысить. Не надо представлять руководителя этаким жлобом по отношению к рабочим. Возможностей сегодня для этого нет. Вот расчёты расходов агрофирмы на 2011 год. Они в сравнении с прошлым годом возросли на 20 млн.рублей. Увеличились налоги, тарифы на газ, электроэнергию. Возросли цены на ГСМ, запасные части и оборудование, технику, удобрения, на средства защиты растений и т.д. В это же время снизились закупочные цены на молоко, зерно. Это ещё спасибо области за то, что субсидирует часть затрат на производство и приобретение необходимого. Давайте повысим зар-плату людям, откажемся от вложения средств в развитие производства. Через несколько лет вылетим в трубу. Даже областные дотации не помогут.

Получается, что решение кадровой проблемы заходит в тупик?
– Мы решаем её по мере возможности. Опять же пример. Главный агроном Татьяна Сергеевна Петрицкая уже готовится уйти на заслуженный отдых. Кем её заменить? Появился у нас недавно молодой специалист Александр Петров. Окончил сельскохозяйственную академию. Приставили мы его к Татьяне Сергеевне с тем, чтобы она его посвятила во все тонкости профессии, познакомила с производством, людьми, передала опыт работы с ними. На это уйдёт как минимум года три, а то и больше. А пока помогаем Александру строить дом. Но опять же возвращаюсь к тому, с чего начал. Построит он дом. Но это же голые стены. Нужна обстановка. На какие шиши, извиняюсь, он будет всё это приобретать? На зарплату в 15 тысяч, которую я ему предложу? А появится семья, дети. Поддержка молодых специалистов в строительстве жилья, пособия на обустройство – дело нужное. Но это разовые вливания на определённом этапе. Жить же надо и завтра, и послезавтра, и через год, и через десять лет. Человеку нужен постоянный, стабильный, высокий доход. Может быть, тогда он и обустраивать свою жизнь будет без помощи государства. Безбедно жить, ездить в отпуск на Канары. Не надо забывать о растущих запросах нынешнего поколения. Когда-то, ещё при советской власти, мы говорили о выравнивании уровня жизни людей в городе и деревне. Сейчас всё наоборот. Социальная инфраструктура не меняется.
Отстают в своём развитии образование, медицина, спорт, культура. Что толку от того, что мы оснастили эти социальные сферы современным оборудованием, инвентарём? Кто будет работать на этом оборудовании, обучать других? Вот в чём главный вопрос. И потом, кадровая проблема не решится на уровне подготовки только специалистов. Она так же актуальна и для рабочих профессий. Для решения её путь один – экономический рост сельскохозяйственного производства. Постулат К. Маркса о производстве как об основе развития общества ещё никто не опроверг.

Теги: АПК