Медиакарта
20:33 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«У каждого времени свой калибр»

«У каждого времени свой калибр»
11:01 | 30 мая 2011
Источник:

Светлана НАЗАРОВА

Когда в Тюмени появится сквер первопроходцев? Кошачий сквер есть, можно бы и о геологах подумать. Аллею Славы какую-нибудь сообразить… В Салехарде тоже геологам нет памятника… Пора бы фильм-эпопею создать о геологах Сибири, пока живы очевидцы. А то что-то частенько стали мелькать в печати «воспоминания» героев нефте- и газоразведчиков, которые в Сибирь заглядывали на три-четыре дня в командировку. Давайте, Анатолий Константинович, беритесь…

Вопросы, воспоминания, пожелания. Идет встреча ветеранов тюменской геологии с журналистом, писателем Анатолием Омельчуком. Собрал всех в уютном конференц-зале «СибНАЦа» Анатолий Михайлович Брехунцов, его генеральный директор.

Одно из красивейших зданий города таит за своими респектабельными стенами бесценные документы, фотографии легендарного освоения нашего Севера, уникальные коллекции минералов, галерею живописных портретов героев: Эрвье, Салманова, Быстрицкого, всех из того особенного времени с «запахом тайги». Для Анатолия Брехунцова это святое. Это смысл жизни. Он сам легенда. Сколько написано о нем, заслуженном геологе, возродившем отечественную геологию из руин забвения. «Геолога без удачи не бывает, – пишет о нем в «Книге Ямала» Омельчук, – в его поисковой географии: первая нефть Ямала, великий Уренгой, Русское, Заполярное, запасной нефтяной мешок России – Гыдан. Правоверный советский геолог, красный директор нефтеразведки, он один из немногих, кто сумел поднять геологический поиск в современной России как бизнес. Им создана, возможно, самая эффективная на просторах России геологическая фирма – Сибирский научно-аналитический центр». Брехунцов собрал своих товарищей, коллег, друзей, чтобы их голос был услышан авторитетным и влиятельным журналистом, который знает цену их подвига.

И снова, как много лет назад, у этих седовласых горят глаза: «А ты помнишь?..». Перелистывают страницы книг Омельчука, находят знакомые имена и слушают воспоминания о том далеком времени их славной молодости:

– Помню Салехард. Еду на буровую к мастеру Коле Глебову, – вспоминает автор, – «репортер» (корреспондентский магнитофон) весил тогда полпуда. Пять-шесть часов мой первый буровой учитель меня просвещал, что такое штуцер, дебит скважины, буровая, запасы нефти… Результат: полторы минуты репортажа. Герой Социалистического Труда Николай Дмитриевич Глебов в зале смеется, кивает головой:

– Точно. Помню! Было!

Сегодня известный всей области журналист и писатель, дотошность которого стала профессиональным качеством, ведет непринужденный разговор с героями своих книг. Легендарный Иван Гиря, листая страницы, показывает соседу свой портрет:

– Хорош?

И читает о себе: «Родина не обошла его наградами. Он – лауреат Ленинской премии, получил ее в числе первых тюменцев. Заслуженный и почетный. Мог носить медали и ордена. Но на лацкане его бывалого пиджака скромный значок «Первооткрыватель». Великий Уренгой своим рождением обязан и ему, Ивану Яковлевичу Гире. Конечно, на потомков можно рассчитывать: они не забудут, будут помнить, воздадут должное! Может, не забудут… Они работали для потомков, на будущее, но жили-то для себя. Как получалось. Наверное, уже сегодня нам не понять их. Их целей, задач, жизненных установок, целеполагания и мировоззрения. Но, даже не поняв, должны восхититься. Самое странное – они были счастливы. Будем ли мы счастливы, как они, первооткрыватели?».

– Омельчук – добросовестный журналист, – говорят ветераны. Каждый его материал – цветной камешек богатой картины-мозаики Великой Сибири, – вот так владеют образным словом геологи. С ними, с этими самыми геологами, связаны первые северные годы работы молодого журналиста Анатолия Омельчука. Его можно назвать летописцем отечественной нефтегазоразведки.

– Геологи – отборный народ. Круче, азартнее героев в нашей стране нет, – обращается он к притихшему залу. – России повезло на ваше поколение. Держава держится на том, что сделано было тогда в болотах, в комарах, в мороз. В Советском Союзе было два главных события 20-го века – полет человека в космос и открытие богатств Западной Сибири. И это подвиг тюменских геологов.

– Эдуард Тополь предложил профинансировать сценарий художественного фильма о Салманове, – говорит Анатолий Брехунцов. Но как он может делать фильм, если не был очевидцем тех ошеломляющих событий, не был знаком с Фарманом? Я не вижу, кто бы сегодня эту работу потянул, кроме Омельчука.

– Реально снять документальный фильм, а насчет художественного… Все-таки Омельчук – документалист, причем серьезный, – спорят ветераны и предлагают ему любительскую кинохронику, снятую на пленку, личные архивы. Все отдадим, только сделайте фильм.

– А почему, кстати, вы за книги взялись? Вы же телевизионщик?

– Меня как урожденного сибиряка печалит, что о нашей земле мало кто пишет. Россия с московской колокольни смотрит на нас, как на кладовку, из которой всегда можно взять что-то нужное. И забывает, что Сибирь – это опора России. Помню в молодости во времена Союза вдруг выпала редкая возможность съездить в ФРГ. В соцстрану попасть было непросто, а в капстрану – и подавно! Кандидатуры утверждались в горкоме партии. А за мной был грешок. В моей холостяцкой квартирке на стенке висела фотография из чешского журнала в стиле «Ню», поэтому главный партийный арбитр, секретарь горкома в Салехарде, дающий добро на выезд за рубеж и, видимо, осведомленный о моей «неблагонадежности» Бородзич, сказал мне примерно так: «Ты еще своей страны не видел, а уже в чужую рвешься». И я все свои северные длинные отпуска начал проводить в поездках по стране. И не пожалел! Вот так с пенделя главного коммуниста Салехарда Владимира Викторовича Бородзича я увидел Сибирь, Россию и написал книги.

– А ведь мы вас, журналистов, недооценивали тогда. Спешили отделаться. У нас, вроде, работа настоящая, тяжелая, а вы там с авторучкой бегаете за нами. Сейчас на расстоянии всё по-другому видится.

Да, в этих книгах все о них или о таких, как они. Остановленное время. Поэтому каждый просит:

– Толя, подпиши на память.

И наказы как человеку, который всё может:

– Сквер Немцова подошел бы для Аллеи Славы геологов или там, где первая вышка была буровая на Геологоразведчиков.

Что ж, книгами, Анатолий Константинович, вам не отделаться! В городе должна быть аллея геологоразведчиков-первооткрывателей.