Медиакарта
19:23 | 4 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Девчий "батальон"

Девчий "батальон"
11:42 | 30 мая 2011
Источник: Заря

Стать многодетной матерью можно и на пятом десятке лет. И даже в том, что «новорожденные» уже ходят в школу, Татьяна Николаевна Гуляева видит только хорошее.

В преддверии Международного дня защиты детей мы отправились в с. Минино в гости к семье, которая на своём примере доказала, что нет своих и чужих детей, что семейным теплом можно отогреть даже самое застывшее сердце.

Татьяна Николаевна родилась в 1960 году в Курганской области, школу окончила в Першино, поступила в Тобольское педагогическое училище. В 1983-м по распределению попала в Исетский детский сад «Берёзка», где проработала воспитателем 12 лет. Затем её перевели в коррекционную школу, так что педагогический опыт у Гуляевой богатейший.

В 1986 году Татьяна вышла замуж за местного парня, с тех пор Минино для неё родная деревня. В 32 года родила первенца – Станислава, ныне студента Курганского колледжа. Через несколько лет, в 1996-м, на свет появилась Анастасия, которая на будущий год пойдёт уже в девятый класс.

Желание согреть семейным теплом ещё кого-то пришло само. Как рассказывает Татьяна Николаевна, она воспитывалась в многодетной семье:

– Нас у мамы было шестеро, лаской и теплом никто обделён не был. Мама, по злой воле судьбы, поднимала нас одна. Я привыкла, когда в доме много детей, когда дружно работают, а после все вместе обедают и отдыхают.

Наверное, из этих детских воспоминаний и родилась у неё потребность позаботиться о тех, кто не познал счастья семейного общения, научить чему-то не только родных детей – материнская любовь безгранична и необъятна.

– Горе не обошло нашу семью: уже 12 лет я вдова. Всегда увлекалась тем, что штудировала всевозможную литературу, где часто натыкалась на проблему детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Много думала и пришла к выводу, что могу помочь таким ребятишкам. На семейном совете решили: мы готовы и сможем. Приехала в центр опеки, рассказала о своём желании, посоветовалась со специалистами и стала ждать ответа, который, на счастье, оказался положительным.

В 2010 году у нас появилась вторая дочь – Регина Чебыкина, родом из с.Шорохово, сирота. Ребёнок был трудный, но с приходом в новую семью она оттаяла, как будто здесь и жила. Адаптировалась хорошо, стала лучше учиться, уже переходит в 8 класс, очень общительна. Помощница замечательная, радуется, если всё получается, и не опускает руки при неудачах. Регина стала нам родной, хотя в семье всего второй год.

Третья дочка Анжела Распутина родом из Ярковского района. Забрали мы её из Тобольского приюта, ужасно волновались: как всё дома пройдёт, ведь вернулись назад уже поздно ночью. А девчонки мои нас ждут, сладостей накупили, стол накрыли. Мы с Анжелой заходим, а они нас – обнимать. Приняли, как родную. На следующее утро встала, как будто всю жизнь здесь жила. Ни слёз, ни жалоб. Девочке 11 лет, заканчивает 5 класс.

Как уверена Татьяна Николаевна, многое зависит от отношений внутри семьи, ведь дети подсознательно берут пример с родителей, с тех взрослых, рядом с которыми они находятся.

– Бывают и проблемы, как и в любой семье, но все вместе, сообща находим пути их решения, – говорит Татьяна Николаевна. – Один на один со своей проблемой не остаётся никто. Все родственники и друзья поддерживают, никто не задал вопрос: зачем тебе это нужно? Если что-то делаем, то все вместе – копаем, садим, управляемся по хозяйству, надеяться-то не на кого. Наш дом – наше пристанище и в горе, и в радости.

У нас большое хозяйство, держим корову-кормилицу, телят, гусей, кроликов, кур. Самые свежие и здоровые продукты на нашем столе. Недавно купили гусят, так мои девчонки, словно наседки над ними: следят, ухаживают. А в доме их личное хозяйство – кошки, домашние крысы, и тут полный порядок, стараются дочки. Вообще, я считаю, как ребёнок относится к животным, таким он и будет.

Я педагог, поэтому знаю, как подойти к ребенку, как объяснить, чтобы в дальнейшем не было обид и недопонимания. Честность – залог доверия, на этом строятся отношения в семье. Девичья команда по моему примеру активно занимается рукоделием. Шьют, вяжут, вышивают, создают неповторимые шедевры детского творчества. На праздники преподносят мне сюрпризы – игрушки, открытки с надписью «Любимой маме». А так пока зовут тетей Таней, но я не переживаю: если уж они в душе меня мамой кличут, остальное неважно.

Девчонки очень разносторонне развиты, каждая занимается любимым делом. Настя посещает спортзал, играет в теннис, увлекается компьютером. Регина любит рисовать, в прошлом году ездила в лагерь и привезла четыре грамоты по спорту, любимые предметы – изо и русский язык. В девочке проявляются дизайнерские способности и хороший вкус. Анжела посещает вокальную студию, постоянная участница школьных, клубных и поселковых мероприятий, любит баскетбол. Весь девичий «батальон» регулярно посещает библиотеку, девчонки стремятся узнать как можно больше, как губки, впитывают в себя нужную и полезную информацию.

Сейчас под предводительством мамы проводится небольшой ремонт. Каждая девочка по-своему старается обиходить ставший уже родным дом. Татьяна Николаевна признаётся, что зачастую приходится трудно, хотелось бы получше благоустроить жильё, но нужны средства, которых, как ни крути, не хватает. «Но мы не жалуемся, – говорит хозяйка, – главное, что у нас есть любовь и взаимоуважение. Наш девичий «батальон» вынесет всё».

Е.Байбулатова

Фото О.Бешенцевой

Теги: семья