Медиакарта
0:22 | 13 декабря 2018
Портал СМИ Тюменской области

Он всю жизнь созидал, обнимая необъятное...

Он всю жизнь созидал,  обнимая необъятное...
18:54 | 29 марта 2010
Источник: Светлый путь

17 марта состоялось совместное юбилейное заседание правлений Фондов имени П.П. Прокопьева и имени В.И. Муравленко, посвящённое 85-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда Поликарпа Петровича Прокопьева, значимое не только для Нижнетавдинского района, но и для всей Тюменской области.

  • Мы находимся на пороге 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, - сказал открывший заседание председатель Фонда имени П.П. Прокопьева Зуфар Ахтариев. – И не случайно сегодня будем говорить об истинных патриотах нашей Родины, о тех, кто достойно стоял на полях сражений, кто своим трудом прославлял нашу землю, о тех, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись Тюменского края. 2010 год объявлен Годом учителя. Я понимаю это слово в широком смысле: учитель – значит наставник. И счастливы те люди, в жизни которых появляются умудрённые опытом старшие товарищи, такие как Виктор Иванович Муравленко и Поликарп Петрович Прокопьев, оставившие после себя целую плеяду замечательных учеников и последователей.

За семь лет работы дипломы «За верность земле», учреждённые нашим Фондом, получили более ста лучших работников сельского хозяйства и ветеранов области. Значительная работа была проведена по созданию нескольких томов книги о лучших тружениках сёл и деревень нашей области. Издана книга «Труженики сельского хозяйства земли Тюменской», на выходе ещё два тома книги «Тюменская деревня. Далёкое и близкое». Они увековечат более десяти тысяч имён сельских тружеников, не жалевших «живота своего» в изнурительной работе на полях и фермах. Изданные книги посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы нашли взаимопонимание и поддержку со стороны муниципалитетов, Тюменской областной Думы, правительства области, руководителей сельхозпредприятий и других сфер деятельности. Это помогает решать гуманные задачи: восстановление исторической памяти, прославление ветеранов, воспитание у нашей молодёжи чувства патриотизма и порядочности, любви к малой родине.

… В зрительном зале Центра культуры и досуга гаснет свет, и на экране на хлебном поле появляется молодой, здоровый, полный сил председатель колхоза «Большевик» Прокопьев Поликарп Петрович. Как здорово, что в своё время о нашем земляке был создан документальный фильм, увековечивший яркую жизнь талантливого организатора сельхозпроизводства, учёного земледельца, удостоенного внимания народного академика Мальцева Терентия Семёновича, руководителя, шагающего в ногу со временем, внедряющего новые технологии и научные разработки в сельское хозяйство. И результат этого – рост показателей как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Президент Фонда имени В.И. Муравленко Сергей Великопольский с первого дня помогал Фонду имени П.П. Прокопьева. - Виктор Иванович всегда искал соратников в агропромышленном комплексе. И теперь они есть. Мы всегда будем шагать вместе и помогать друг другу, - сказал он.

… Один за другим на сцену поднимаются друзья и соратники Поликарпа Петровича, чтобы рассказать о том, как вместе с Прокопьевым каждый на своём участке работы выполнял важное и неимоверно трудное дело – развивал и укреплял агропромышленный комплекс Тюменской области.

И, конечно же, были приятные моменты вручения дипломов «За верность земле», знаков «Почётный аграрник Тюменской области», Благодарственных писем и Почётных грамот Фондов имени П.П. Прокопьева и имени В.И. Муравленко.

  • Мы живём в зоне рискованного земледелия, однако наш регион всегда с хлебом, с хорошим урожаем, - сказал в своём выступлении заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента агропромышленного комплекса Владимир Ковин. – И в этом заслуга простых сельских тружеников. Могущество страны – в деревне. И ей надо поставить памятник на Красной Площади.

В этот день почётные гости из Тюмени, жена и дети Поликарпа Петровича посетили его могилу и мемориальный комплекс «Алёша», возложили цветы и почтили память умерших и погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания. В центральной библиотеке делегация познакомилась с экспозицией, посвящённой 85-летию Прокопьева, подготовленной работниками краеведческого музея.

Белую зависть у гостей вызвал наш спортивный комплекс «Нижняя Тавда».

  • А не попробовать ли нам устроить здесь дружеские спортивные встречи? - шутили они.

А почему бы и нет, ведь здесь можно посостязаться не только физически, но и умственно, например, устроить шахматный турнир. А после торжественной части, за обедом, можно было услышать ещё много рассказов о жизни Героя Социалистического Труда от его друзей, учеников, коллег… Из этих воспоминаний, наверное, тоже можно создать ещё не одну книгу …

Тамара МАНЯХИНА,

Валерий КОМПАНЕЕЦ (фото)