Медиакарта
17:03 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

навстречу великой победе

навстречу  великой  победе
21:33 | 29 марта 2010
Источник: Сельская новь

Подвиг и труд рядом живут

Наверное, лет десять назад, ездили мы на лечение. После ванн отдыхали. Разговор зашёл о долгожителях. Кто-то утверждал, что в наше время дожить до 80 непросто. Особенно рано уходят из жизни люди, пережившие войну...

  • Не скажите, - вступила в разговор А.Е. Куртова. - Уж тяжелее доли, которая выпала моей маме, трудно сыскать. Недавно мама отметила 92-й год рождения. Нас у неё было пятеро, - продолжала свой рассказ Александра Ефимовна. - Жили мы в своём доме. По нынешним меркам не богато, а по тому времени нажитое добро: вместительный дом, скот, веялку, сеялку посчитали за мироедство и сослали семью в Уватский район. Представьте, чтобы построить жильё, надо было подготовить место, вырубить лес, корчевать тяжёлые пни. Отец надорвался и рано ушёл из жизни. Осталась мама с нами одна. Детей надо было в школу отправлять. Мама работала на заготовке леса весь световой день, но в школу мы пошли вовремя и получили образование. Один стал механиком сельхозмашин, другой судоводителем, третья, получив высшее образование, много лет работала технологом рыбной промышленности. Двое избрали профессию учителя.

Да, чуть не забыла. В нашей семье вырос Прохор. Мать его - родная сестра мамы, умерла при родах. Паренёк он был трудолюбивый. Не чурался никакой работы. Бывало, проснётся рано утром и затопит железную печку, чтоб остальным было теплее вставать. Подрос Прохор. В школу ходил вместе с нами за 10 километров, а потом уехал в Нижний Тагил. Там жили его старшие брат и сестра. Закончил курсы шофёров и до призыва в армию работал по специальности на огнеупорном заводе. В 1940 году стал Героем Советского Союза. У нас он бывал нечасто, но когда приезжал, помогал по хозяйству: строил то двор для скота, то баню, заготавливал дрова...

Из всего рассказа Александры Ефимовны меня особенно заинтересовал один факт: звание Героя Советского Союза было присвоено в 1940 году. Вопросов было много, на которые Александра Ефимовна затруднялась детально рассказать. Подробности были получены из архива Минобороны и Нижне-Тагильского военного музея. Действительно, Прохор Денисович Залесов был призван на действительную службу в Красную Армию в 1939 году. Полк охранял Северо-Западную границу нашей Роины и оказался в самом эпицентре во время военных событий с Финляндией. Апрель 1940 года. Старший шофер 301 гаубичного артполка красноармеец Прохор Залесов получил боевое задание доставить в район Кямяря (ныне станция Гаврилово Ленинградской области) снаряды для артиллерийской батареи. Дело в том, что при смене огневой позиции батарея по каким-то причинам все снаряды оставила на прежней позиции в районе станции Лейпясуо (первая полоса линии Маннергейма).

До станции Кямяря всего около десяти километров. Но каких! Глубокий снег, под которым надолбы, крепчайший мороз. Эти километры надо было преодолеть в считанные минуты, доставить снаряды к месту боя. Под командой Залесова было три автомашины. На станции Лейпясуо стоял эшелон с боеприпасами. Его обстреляла артиллерия противника. Произошло замешательство. Автотранспорт из других подразделений спешно покинул станцию. Несмотря на взрывы, в горящих вагонах Прохор Залесов и его товарищи погрузили снаряды на автомашины и своевременно доставили их на огневую позицию. Артиллеристы успешно справились с поставленной задачей. Об этом случае было рассказано в Красноармейской газете «Вперёд!». Там же сообщалось и о том, что за подвиг, совершённый Залесовым, командир 301-го гаубичного артполка майор Волошин представил его к награждению медалью «За отвагу». Конечно, медаль очень ценная, тем более, что учреждена она в то время была чуть более года назад.

С этим согласились начальник артиллерии седьмой армии комдив М.А. Песигов и коммисар Балакин.

Однако в Президиуме Верховного Совета СССР пересмотрели это решение и 11 апреля Прохору Денисовичу Залесову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он вернулся к мирному труду.

И вновь война. Теперь уже Отечественная. В своём заявлении в военкомат П.Д. Залесов писал: "Я воевал с белофиннами. Имею опыт войны в сложных условиях. Этот опыт хочу использовать в борьбе с фашистскими захватчиками. Прошу отправить меня на фронт.» Просьба Героя была удовлетворена. Воевал на Ленинградском, третьем Белорусском и первом Прибалтийском фронтах. Закончил войну начальником автослужбы стрелкового корпуса. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны второй степени, Красной Звезды и несколькими медалями.

В 1946 году вернулся Прохор Денисович в семью старшей сестры. Он писал ей с фронта. Часто бывал в семье Марфы Денисовны. Как всегда помогал косить сено, заготавливал дрова и нежно называл Марфу Денисовну мамой.

Помнил, что с пелёнок воспитала она его.

А Марфа Денисовна прожила трудную и долгую жизнь. Она ветеран труда и ветеран Великой Отечественной войны. Скончалась она в 2008 году. Ей было 103 года. Похоронена в

Абатском. Прохор Денисович умер 29 мая 1981 года.

Похоронен в Нижнем Тагиле. Вот такая жизненная, но не совсем простая история.

А. Везель На снимках: приёмный сын Марфы Денисовны Прохор Денисович Залесов.