Медиакарта
7:56 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

внимание!

внимание!
21:43 | 29 марта 2010
Источник: Сельская новь

Опасное рядом

Бешенство - это вирусная болезнь животных и человека, которая характеризуется признаками полиэнцефалолиемита и практически всегда заканчивается летально, смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центра.

Историческая справка: бешенство является одной из древнейших и опасных болезней животных и человека, известно с глубокой древности, в документах о бешенстве упоминается с III века до нашей эры. Упоминание о бешенстве встречается и в Древнем Египте, где пес, больной бешенством, изображен на рисунках в пирамидах фараонах, и в Китае, а у древних славян причиной бешенства считались демонические силы (бешеный - одержимый нечистой силой).

И до сих пор это заболевание остается значимой медицинской и экономической проблемой. Ежегодно в мире от бешенства погибает более 1 миллиона животных и свыше 50 тысяч людей, доля детской смертности составляет 30-50% от общего числа. Основная часть летальных исходов происходит из-за недопонимания риска контакта с животными, приводящего к инфекции. Резервуаром вируса бешенства и основным источником на территории России являются дикие плотоядные, прежде всего лисицы, енотовидные собаки и волки.

Больные животные выделяют вирус, как правило, со слюной. Человек может заразиться при укусах и ослюнении, определенную опасность также могут представлять молоко и моча.

Заражение может произойти даже через незначительные, практически незаметные повреждения на коже. Инкубационный период продолжается в среднем от 2 до 8 недель, зависит от вида, возраста, чувствительности животного, а также количества и характера ран, нанесенных больным животным. Самой большой степенью риска для человека в настоящий момент являются бродячие собаки, поскольку прививки от бешенства у них, в отличие от домашних, отсутствуют. Поэтому любой контакт с ними для человека не только нежелателен, но и опасен.

Если неприятность все же произошла, и человек оказался укушен псом, то проводится специфическая профилактика вакциной против бешенства, а за собакой, укусившей человека, наблюдают в течение 10 дней с целью выявления симптомов заболевания. У заболевшего животного может измениться поведение: проявляется чрезмерная агрессивность или ласка. Во втором случае собака ни на шаг не отходит от хозяина, старается лизнуть незащищенные одеждой участки тела (руки, лицо, ноги), в этот момент вирус уже находится в слюне.

Поэтому при обнаружении изменившегося поведения своего питомца следует немедленно обратиться в ветеринарную службу. Диагноз заболевания может быть поставлен только лабораторными методами, причем исследования на бешенство проводятся немедленно. О его результатах в обязательном порядке сообщают главному государственному ветеринарному инспектору района (города).

В настоящее время сложная эпидемическая и эпизоотическая ситуация по бешенству наблюдается более чем в 110 странах. Бешенство рассматривается уже не как локальная или национальная проблема, а как международная. Заболевание распространилось практически по всему миру за исключением некоторых островных государств. В Тюменской области заболевание возникает в основном в южных районах, где развито полеводство, и как следствие происходит увеличение популяции лис. На сегодняшний день с начала года в управлении ветеринарии зарегистрировано 22 случая возникновения бешенства. На ветеринарную службу области возложены контроль за ситуацией по бешенству, лабораторная диагностика, просветительская работа по профилактике бешенства.

В осуществлении мероприятий по борьбе с опасной инфекцией кроме ветеринарной службы принимают участие: медицинская и экологическая службы, органы лесного и охотничьего хозяйства, МВД и т.д. Для предупреждения заноса в благополучную местность болезни вводят карантин всех ввозимых животных, особенно кошек, собак и диких животных, предназначенных для зоопарков и живых уголков.

Управление ветеринарии напоминает, что только своевременный и полный курс вакцинации против бешенства поможет предотвратить заболевание. Берегите свое здоровье. При контакте с бродячими собаками звоните по телефону 41-3-37.

П. Благовисный, главный государственный ветеринарный инспектор Абатского района