(«Согретые Сибирью» – совместный проект с Тюменским издательским домом).
В 1942 году в село Лыбаево прибыл детский дом из блокадного Ленинграда. Он расположился в бывшей начальной школе.
Сегодня в Лыбаево практически не осталось очевидцев тех далёких событий: большинство уже умерли, а иные – уехали в другие края. Лишь краеведческая комната в сельской школе хранит пару-тройку фотоснимков военного времени и скупые воспоминания лыбаевских старожилов.
Заведующая краеведческим сектором Валентина Вахонина достаёт из шкафа пожелтевшую тетрадку:
– Это практически всё, что нам с ребятами удалось узнать о детском доме. Не густо… Время ушло. Вот если бы расспросить о ленинградцах наших односельчан лет десять-двадцать назад…
Известно, что сначала директором детского дома был Козлов (имя и отчество его, к сожалению, не сохранились), затем – уроженец Лыбаево Иван Романович Ершов.
Детдомовцы, как и все лыбаевские ребятишки, ходили в школу. Ученики начальных классов и среднего звена занимались в разных зданиях – небольших деревянных домах. Старожилы отмечают, что ленинградские мальчишки и девчонки внешне очень отличались от местных ребят: на них была школьная форма, а в зимнее время – тёплая одежда и валенки – предметы зависти деревенской ребятни.
Ленинградцы активно участвовали в художественной самодеятельности. Ставили в сельском клубе спектакли и концерты. Есть сведения, что они привезли с собой музыкальные инструменты и организовали собственный духовой оркестр. Жители вспоминают Валю Константинову, которая прекрасно играла на баяне.
Летом детдомовцы развели своё подсобное хозяйство: держали коров, свиней, выращивали овощи. Старшие ребята вместе с воспитателями Юрием Дмитриевичем Суровцевым и Александром Макаровичем Седовым заготавливали сено и дрова, пахали землю под посевы, ходили в лес за грибами и ягодами. А осенью ленинградцы помогали селянам собирать урожай.
На долгих четыре года приютила Заводоуковская земля ленинградских ребят. Детский дом вернулся на родину в 1946 году.
Ольга МЯСНИКОВА
Фото из архива Заводоуковского краеведческого музея