Медиакарта
6:56 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память остается в сердцах потомков

Мы, ветераны, участники боевых действий, дети войны, труженики тыла не забыты. Руководство района, военный комиссариат, совет ветеранов снова пригласили и собрали нас на праздничный митинг в честь празднования 66-й годовщины Великой Победы. Очень жаль, что на нашем митинге присутствовал один участник войны - Василий Григорьевич Кошелев.

Время неумолимо. Заметно редеют ряды солдат. Остается совсем немного живых свидетелей того трагического времени Великой Отечественной войны. Тех, кто ковал победу над фашистской Германией на фронтах и в тылу. Кто приближал праздник Великой Победы, доставшейся нам огромной ценой человеческого страдания.

Многих наших соотечественников уже нет с нами, но они живы в памяти поколений. И эта народная память неизгладима. Ее глубокий след остается в сердцах потомков. Это их отцы и матери, дедушки и бабушки. Вечная им память.

Мы, ветераны, с гордостью и глубокой горечью утрат на душе выслушали приветственные слова поздравлений с праздником Великой Победы главы района Ю.О. Свяцкевича, главы администрации Уватского сельского поселения И.М. Тубола, военкома А.А. Кабукина и других. С интересом посмотрели музыкальные и танцевальные номера в честь праздника.

Завершение митинга салютом из боевого оружия вновь разбередило наши души. Наводило и возвращало к мыслям военного времени, к тому времени детского и юношеского напряженного труда в тылу совместно со взрослыми, когда не замечали, как день переходит в ночь, когда рядом шли учеба и труд.

После окончания митинга мы, ветераны, решили продолжить общение и выразить наплывшие воспоминания. И нам это удалось.

По инициативе В.А. Слинкина и его помощниц П.Г. Слинкиной и Л.Т. Кравцовой для нас были подготовлены столики в кафе «Елена». Мы, собравшиеся, от всего сердца благодарим их. Хотим также сказать спасибо предпринимателю А.Н. Алексеенко за оказанную помощь.

С большим удовлетворением мы обменялись своими воспоминаниями о тех тяжелых для нас в военную пору годах и по-своему интересных для нас. А вспоминать и говорить было о чем...

Мы почти все из деревень и сел. В те военные годы каждый из нас учился и работал, жил и рос в многодетных семьях. Но то время было для всех одинаково трудным.

Особая судьба сложилась у Василия Кошелева. Он, участник войны, поведал нам эпизоды из своей фронтовой жизни, где ни раз стоял перед лицом смерти, но счастливая судьба сберегла его.

По-особому пришлось встретить войну парнишке Николаю Крючихину, угодившему под оккупацию немецких войск. Каково ему, подростку, было находиться в логове врага. Видеть вблизи немецких солдат, их бесчинства. приходилось постоянно укрываться то в ямах, то в погребах или развалинах домов, или просто в поле, и постоянно ощущать себя голодным.

Я вырос в деревне Тобольского района. Военные годы свежи в памяти, особенно ее начало. Тогда июнь у нас стоял жарким, солнечным. Наши деревни располагались на возвышенности. Было тогда большое наводнение: обширные пространства лугов, сенокосы были затоплены, вода подступила к пригорку деревни. Это нам нравилось, и мы, ребятня, постоянно купались, ловили рыбу. Слышали от взрослых, что это к беде и что будет война. Вскоре на сходе председатель сказал о войне и чтобы не беспокоились, мы победим. У некоторых селян уже было радио и мы слушали его, но не ощущали большой тревоги. Но когда видели мужиков с вещмешками и слезы женщин, то поняли - неладное.

Осенью с 1 октября пошли в школу, и нас стали привлекать к работе в колхозе. На плечи наших матерей, женщин легли мужские обязанности. Надо было содержать семьи, а они были многодетными. Всех нас надо было накормить, обуть, одеть.

В магазинах ничего не стало. Сами изготавливали холщевую ткань, кожу, шили самодельную одежду, обувь, так называемые черки, бродни, умельцы-сапоги. Они быстро изнашивались, их часто чинили. Как сказал Виктор Слинкин: «Без заплат не обходились». Даже сумки в школу были холщевыми.

Кроме всего этого, надо было растить и убирать хлеб, лен, заготавливать сено, ходить за скотом и доить коров. Поэтому наши матери, сестры и мы, подростки, становились хлеборобами, животноводами, ткачихами, портными, трактористками. Всё надо было уметь делать, успевать. И делали, зачастую начинали работу с первыми петухами и заканчивали в темноте, особенно в страду.

Часть работы выполняли престарелые мужчины и раненые, вернувшиеся с фронта. И как я знаю, при стоговании сена они вершили скирды. А сено им подавали женщины и подростки повзрослее. Вся продукция животноводства, большая часть зерна сдавалась государству, кроме семян и зерна, выдаваемых на трудодни. Кроме того, люди сдавали со своего подворья шерсть, шкуры животных, мясо, соблюдая главную заповедь «Всё для фронта! Всё для Победы!». Потери зерна на поле сводились до минимума. Пионеры, школьники собирали всё до колоска. После уроков мы шли на ток молотить. А девчонки долгими зимними вечерами пряли паклю. Нити шли для изготовления холста. На покосах и заготовке сена была жара, докучал гнус. Стерня колола босые ноги. Когда одевали ботинки на деревянных подошвах - был рай.

А зимой, когда стояли лютые морозы, одевались в самотканые табуры, стеженые на пакле куртки. Особенно когда работали на заготовке леса. Шаровары были из холста и чтобы не обморозить коленки, их женщины подвязывали платками. И в этих условиях люди не обмораживались, не простывали и не болели, как говорилось «Бог миловал».

В мае 1943 года в семью пришла беда, погиб мой брат.

Алексей ЛАМБИН,

с. Уват