Медиакарта
19:08 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не растратил оптимизма

В первый апрельский день Михаилу Митрофановичу Беляеву исполняется 80 лет. Что и говорить, возраст солидный. А сколько всего пережито за эти годы, сколько различных зигзагов судьбы – не сосчитаешь никаким калькулятором.

Взрослая жизнь для Михаила началась в 11 лет. Детство и без того голодное, а тут ещё война. Не до учёбы, надо было зарабатывать на хлеб насущный. В школу Михаил возил на быке дрова. На возу куба два, сам возчик рядом идёт, его и не видно из-за «транспорта». Ехал он как-то верхом да с гармошкой в руках, а кто-то шутя стеганул быка. Только и видели, как Михаил кубарем слетел со своего транспортного средства. Летом из детворы собрали полевую бригаду. Пахали, сеяли на лошадях. Жили в поле. Домой бригадир отпускал только по субботам, в баню.

Осенью сорок первого стали готовить бывший купеческий особнячок к приезду эвакуированных из Ленинграда детей. И при ремонте печи нашёл Михаил там мешочек с мелочью (скорее всего с серебром). Тут же приехал кто-то из райцентра и забрал клад – в фонд обороны. В детском доме Михаил стал впоследствии работать воспитателем, пионервожатым, организатором художественной самодеятельности.

«Эх, война, - вздыхает Михаил Митрофанович, - ни детства, ни старости». Была в военные годы в Петелино, да, наверное, и повсеместно, такая нагрузка для населения – сушить по домам чурочки для тракторов ЧТЗ, которые на них работали. Для начала следовало напилить полешки, затем расколоть и развезти для просушки односельчанам. А через несколько дней это топливо для тракторов собрать. И этим занимался Михаил Беляев.

Тоже на быках возили в войну зерно в город, на элеватор. Сами же разгружали. Вот тогда-то тринадцатилетний Миша и не удержался с одним мешком - упал и повредил позвоночник.

В годы военного лихолетья научился Михаил шить ботинки, сапоги, валенки только не катал. Он и сегодня отремонтирует любую обувь, фору даст многим обувщикам. Но война войной, и тяжкий труд, и голодно, а молодость брала своё – хотелось ребятам и встречаться, песни попеть. Как говорит сам юбиляр, жили интересно, в клуб не ходили, но собирались на вечёрки по домам. Откупались керосином, дровами и в чьей-то избе и песни пели, и плясали, и на гармошке играли.

Вспоминает Михаил Митрофанович и май сорок пятого: «Тёплая весна, всё в цвету и вдруг все бегут, обнимаются, целуются, кричат: «Война закончилась!». Радость была неописуемая». Уже весной 1946-го пахал Михаил с ребятами в поле возле озера. Подъезжает к ним на таратайке уполномоченный из райцентра: «Кто Беляев? Вам медаль!». И вручает парню медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». «А хлеба-то привёз?», – спрашивает награждённый. «Нет», - развёл руками чиновник. Но на следующий день приехал кто-то из Ялуторовска и привёз юным пахарям хлеба.

Сколько с тех пор минуло лет, куда только судьба не направляла трудовую стезю Михаила Митрофановича. Был он и на партийной работе, и на профсоюзной. Заведовал Петелинским клубом, организовывал на селе всю художественную самодеятельность. Как-то поехал в Москву получать Почётную грамоту Министерства культуры СССР и увидел в Кремле крутящуюся ёлку. Вернулся домой и у себя в клубе подобное чудо сотворил, весь район приезжал ёлку посмотреть.

Много лет трудился Михаил Митрофанович председателем сельсовета, возглавлял Мысовской производственный участок. И первое молодёжное звено – это его детище. Техникой бригаду обеспечивал, посевными материалами. А какие условия для работы создавал, до сих пор люди добром вспоминают. Урожайность зерновых выдавали по 34 центнера с гектара.

Уже на пенсии был Михаил Митрофанович, но уговорил его глава Ялуторовского района Михаил Егорович Шарашин поработать хоть пару месяцев главой сельской администрации. Месяцы растянулись на годы плодотворного труда для людей, во имя людей.

Анатолий МЯСНИКОВ

На снимке: М. М. Беляев

Фото из семейного архива