Татьяна ГАВРИЧ
• Цветоводство – любимое занятие Надежды Николаевны.
Фото Сергея СТЕПАНЮКА
Проезжая по дорогам района ранним утром, обратила внимание, насколько маленькими стали деревенские стада, неторопливо направляющиеся на выпасы. Ещё лет десять назад в каждом дворе держали корову, а то и не одну. Иначе чем кормилицей её и не называли. Изменились времена. И теперь уже не часто встретишь на селе семью, которая держит по нескольку молочниц. Среди них – супруги Репины из Русаково.
Коренные жители деревни, хозяйство держали всегда, а в трудные 90-е, когда начались перебои с выплатой зарплаты, ещё расширили. Последние годы Анатолий Леонидович работает лесником в лесхозе, Надежда Николаевна не работает, попала под сокращение, так что личное подсобное хозяйство – это хорошее подспорье в семейной экономике.
Во время нашего визита глава семьи был на работе, а с На-деждой Николаевной мы встретились в воротах усадьбы: с ведрами на коромысле она шла за водой для скота к небольшому озерцу, что расположено через дорогу напротив дома. Прямо на лавочке у дома мы и расположились для разговора. Первым делом поинтересовалась у собеседницы, какой скот держат на подворье.
– Было три коровы, нынче продали одну, – начала рассказ моя собеседница. – Коровы отелились, три маленьких телёнка, овечка, свиньи, куры. Домашнее хозяйство – это подспорье для семейного кошелька, не лишняя копейка. Зарплата у мужа маленькая, я не работаю. Молоко, сметану, творог продаю в деревне, ведь сейчас мало кто держит коров. На всю нашу улицу осталось четыре, а было не по одной в каждом дворе.
Рассказывая о житье-бытье, Надежда Николаевна посетовала, что становится тяжело ухаживать за скотом – годы идут. Подумывают они с мужем сокращать хозяйство. Однако лишаться всей животины не хотят, мол, «оставим немного для себя».
Вот она крестьянская выучка: ну как же в деревне жить, да никакую живность не держать. А ведь у Репиных ещё и огород большой, им без дела сидеть некогда. Помимо этого, Надежда Николаевна увлекается цветоводством, а это тоже хлопоты.
– Да, много работы в деревне, без дела не сижу, – улыбаясь, заметила хозяйка. – Вот с утра пока просепарировала молоко, а уж опять подошло время управы. Утром встаю в пять часов, чтобы в шесть уже выгнать коров в стадо. Но, конечно, основная нагрузка по хозяйству ложится на плечи мужа.
Посетовала Надежда Николаевна и на проблему, которая не находит своего решения вот уже несколько лет.
– С водой у нас очень плохо. Ни одна колонка на улице не работает. Весной скотине воду берем из озерца, но зимой оно промерзает, вот и приходится по 3-4 фляги привозить аж от здания администрации, с соседней улицы.
После нашей беседы женщина отправилась за водой. За нею поплёлся пёс Джек, мирно дремавший у лавочки на протяжении нашего разговора. Я же осталась ждать редакционную машину.
Мягкое весеннее солнце, распускавшаяся листва на деревьях, пение петуха, заботливо оберегающего своих хохлатых подружек во дворе, – всё это так умиротворяло. И совсем не хотелось верить, что эта деревенская идиллия может исчезнуть в недалёком будущем, как исчезли в деревнях тучные стада, отправляющиеся по утрам на выпасы ещё какой-то десяток лет назад.
КОММЕНТАРИЙ
Глава Русаковского сельского поселения Юрий Николаевич Богачёв ответил, что по улице Советской проходит водопровод, а значит, ни колодцев, ни скважин там бурить не будут. Он подтвердил, что в зимний период были проблемы с работой колонок, они перемерзали, но с приходом тепла всё наладилось и жители улицы Советской не испытывают недостатка в воде.