Медиакарта
14:08 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

В Администрации района

Задумывались ли вы над тем, какую воду вы пьёте, какие овощи и фрукты покупаете на рынке? Реально определить качество воды и продуктов можно только одним способом – лабораторной экспертизой. Такие исследования проводит Центр гигиены и эпидемиологии. Расположенный в Голышманово филиал ФГУЗ работает на территориях четырёх муниципальных образований – Голышмановского, Аромашевского, Омутинского, Армизонского. В филиале имеются две лаборатории. Санитарно-гигиеническая лаборатория проводит исследования воды по 25 показателям, почву исследуют по четырём показателям, проверяют пищевые продукты на соответствие ГОСТу. 164 пробы воды было исследовано по санитарно-химическим показателям в 2010 году. 68,5 процента проб воды не отвечало требованиям СанПина из-за мутности, наличию повышенного содержания железа. Такие данные были приведены на аппаратном совещании в Администрации района в докладе главного врача филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Тюменской области в Голышмановском, Омутинском, Армизонском районах С.П. Борискиной.

8,2 процента проб воды не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям. 12 из 87 проб воды, отобранных на Емце, озере Белом и в других природных водоисточниках не соответствовали гигиеническим нормативам. В водоёмах превышена норма содержания кишечной палочки. В лаборатории исследовали за год 206 проб продуктов. Отмечена всего одна неудовлетворительная по качеству проба. С.П. Борискина рассказала о результатах контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима в детсадах и школах. По исследованиям смывов в детсадах процент несоответствия составил – 0,23%, в школах – 3,9%. Специалисты филиала проводили исследования микроклимата. В детских подростковых учреждениях не выдерживаются санитарные нормы по влажности воздуха.

– Нет надобности приобретать дорогостоящие увлажнители воздуха, достаточно ставить под отопительные батареи ёмкости с водой, – советовала С.П. Борискина.

Выступающая отметила, что весной, после таяния снега в почве обнаруживают повышенное содержание свинца. Такие замеры брали на площадках, где автовладельцы оставляют автомобили. Немало неприятностей в виде глистов остаётся на почве из-за испражнений собак и кошек. Заражение гельминтами имеет достаточно высокое распространение среди населения. Глава района А.В. Желтоухов задавал вопросы по поводу участия Центра гигиены и эпидемиологии в пропаганде здорового образа жизни, отказе от курения.

На совещании также обсудили работу единой диспетчерской дежурной службы, её взаимодействие со скорой медицинской помощью, дорожниками, представителями органов правопорядка. По словам диспетчера Е.В. Осинцевой, в ЕДДС нет полного оснащения техническими средствами. Диспетчер посетовала, что службы не торопятся подписывать соглашения по распределению обязанностей. Хотя во время происшествий все, кто в этом задействован, делают всё для спасения людей, но выполнение тех же работ по транспортировке аварийной техники никем не финансируется. Без финансового обеспечения распределение обязанностей между службами на одних ничем не подкреплённых соглашениях вряд ли приведёт единую диспетчерскую дежурную службу к более совершенной деятельности. Ситуацию пообещали «разрулить» на областном уровне.

Мария ГЛАЗУНОВА