Медиакарта
11:39 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Перезагрузка» уходит в Интернет

«Перезагрузка» уходит в Интернет
11:19 | 02 июня 2011
Источник:

«Большая восьмёрка» провела очередной саммит

Сергей ШИЛЬНИКОВ

Евгений КРАН /рис./

На прошедшей неделе в Довиле (Франция) состоялся саммит «Группы восьми» (G8). Обсуждались проблемы ядерной безопасности, европейской ПРО, ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке, борьба с терроризмом и киберпреступностью.

По отзывам наблюдателей, всё прошло на удивление гладко: прорывов по главным темам не было, но ссор и раскола тоже не наблюдалось. Для «восьмерки» это уже успех. Особенно с учетом того, к каким горячим темам пришлось прикасаться (Ливия и арабские революции).

После встречи с Дмитрием Медведевым президент США Барак Обама объявил, что российско-американские отношения улучшились до такой степени, что их можно считать перезагруженными:

«За последние два года нам удалось улучшить отношения таким образом, что удалось перезагрузить эти отношения. Хотел бы подчеркнуть, что взаимодействие с Дмитрием Медведевым всегда было хорошим и выдающимся. Он очень многое делает для того, чтобы Россия продвигалась вперед по широкому диапазону вопросов для укрепления сотрудничества между нашими правительствами».

Формальным подтверждением перезагрузки стало решение Вашингтона объявить награду в 5 миллионов долларов за информацию о местонахождении террориста Доку Умарова и поступившее Кремлю предельно откровенное предложение помочь урегулировать конфликт в Ливии.

По словам присутствовавшего на переговорах дипломатического источника в российской делегации, президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев уделили этому вопросу отдельное внимание и так увлеклись, что на 25 минут опоздали на общее заседание G8, сообщает «Коммерсант».

Как уверяет источник, беседа получилась весьма откровенной. «Признав, что конфликт сильно затянулся, а у Запада оборваны все связи с Каддафи и его окружением, российской стороне было предложено выступить посредником на переговорах с ливийским лидером».

Миссия, в которой предложено поучаствовать Кремлю, по словам источника, сводится к следующему: довести до полковника Каддафи мысль о том, что ему сохранят жизнь, если он добровольно откажется от власти и переберется из Ливии в любое безопасное, с его точки зрения, место.

Такое предложение показалось российской стороне не очень реалистичным.

«Мы в ответ, во-первых, указали партнерам, что резолюция Совбеза ООН по Ливии №1973 (Россия и Китай воздержались при голосовании за этот документ, развязав западным странам руки для операции против режима Каддафи) нарушается. А во-вторых, отметили, что вариант по решению ливийской проблемы, который они предлагают, кажется нам не очень реализуемым. Мы поинтересовались: сами-то вы верите, что Каддафи можно уговорить всё сдать?»

Тем не менее Дмитрий Медведев не стал с ходу отвергать просьбу Барака Обамы (до него президента РФ об этом же просил Николя Саркози, специально настоявший на двусторонней встрече до начала саммита).

«У них (западных стран) есть понимание, что в данной ситуации мы нейтральная сторона. Именно поэтому на нас рассчитывают. Нам, кстати, выразили признательность за то, что, благодаря нашей позиции в Совбезе ООН, Китай также не стал вентилировать резолюцию по Ливии. И вот теперь впервые поступила просьба выступить в роли посредников. Мы подумаем», – заключил источник.

Собственно, для такого объявления не было нужды ехать в Довиль, замечает обозреватель РИА «Новости» (в отличие от обычных журналистов, этой публике платят «за мозги», точнее, за знание предмета «изнутри», поскольку она обычно подбирается из той среды, о которой пишет, зачастую являясь инструментом властей). Все без исключения с этим были согласны и раньше. Разница только в том, кто как понимает такой уход. И разница очень большая.

Франция, Британия, США, НАТО за то, чтобы «выбомбить» Каддафи из Ливии и посадить в Триполи «демократическую оппозицию» (её руководство почти сплошь состоит из бывших сторонников самого Муамара). Именно этим НАТО сейчас и занимается.

Россия настаивает на переводе урегулирования в политическое русло с участием всех сторон и при полном соблюдении резолюций СБ ООН №1970 и №1973.

В Довиле «антиливийский блок» сделал элегантный реверанс в сторону президента Медведева и предложил Москве играть роль посредника по урегулированию. Но одновременно Лондон и Вашингтон уже договорились активизировать действия против Каддафи.

Как совместить российское посредничество с идущим совершенно отдельно военным «усмирением Каддафи», без всякой оглядки на Россию, никто объяснить толком не может.

Теперь перед нами полная картинка.

От переговоров Дмитрия Медведева с Бараком Обамой все ожидали хоть каких-нибудь решений по ключевой в отношениях Москвы и Вашингтона проблеме – созданию совместной системы ПРО в Европе, сообщает «Независимая газета».

Тем более что накануне вылета во Францию члены российской делегации давали понять, что итогом командировки Медведева в Довиль могут стать хорошие новости на этот счет.

Личная встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы действительно состоялась, но она так и не прояснила перспектив принятия российской инициативы, предполагающей «секторальный подход» при создании этой системы.

«Мы твердо ориентированы на то, чтобы работать вместе над созданием такого подхода и такой конфигурации ПРО, которая соответствовала бы интересам обеих стран в области безопасности», – туманно высказался американский лидер после переговоров. Примерно так же он говорил и два года назад во время визита в Москву.

В свою очередь Дмитрий Медведев честно признал, что даже прекрасные личные отношения с господином Обамой не позволили сблизить позиции.

«Я уже говорил моему другу Бараку (Обаме) о том, что этот вопрос (ПРО), вполне вероятно, будет решаться уже в будущем – не сейчас, а, может быть, году в 2020-м, – объяснил Медведев. – Но мы должны заложить нормальные условия для сотрудничества будущих поколений политиков. Мы должны создать правильную основу для сотрудничества между нашими странами в будущем».

Обозреватели отмечают, что президент РФ «ввернул» 2020 год неслучайно. К тому моменту США закончат четвертый этап развертывания противоракетной системы и установят в Европе противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать не только ракеты средней дальности, но и российские межконтинентальные баллистические ракеты с радиусом действия до 5,5 тысячи километров.

Если события будут развиваться в подобном русле, то нас ждет ракетная гонка (Россия уже объявила о масштабном перевооружении стратегических сил).

«Президенты зафиксировали общее понимание того, что диалог по всем аспектам этой темы будет интенсифицирован. Сейчас прогресс недостаточный, – заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. – Было отмечено, в чём точки зрения не совпадают. Это касается позиции РФ относительно разработки юридически обязывающих гарантий ненаправленности американской и натовской систем ПРО против России (такие гарантии не готовы предоставить США). Но хорошим результатом стало то, что оба президента одинаково смотрят на вопросы интенсификации диалога между военными ведомствами и экспертами».

Не менее успокоительными оказались заявления и по другим проблемным вопросам. В частности, по присоединению РФ к ВТО.

«Наши команды прилагают большие усилия в том, что касается вступления России в ВТО. Мы уверены, что вступление России в эту организацию будет положительным фактором для российской экономики, для американской экономики, для экономики всего мира. И мы убеждены, что нам удастся этого добиться», – сказал Барак Обама, не уточнив, когда это произойдет.

В целом же довильский «большой слет», как уже часто случалось и раньше, был больше результативен «на полях», чем в зале общих заседаний.

В частности, Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали заявления о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о сотрудничестве по визовым вопросам и по сотрудничеству в регионе Берингова пролива. В них содержится сразу два подарка Москве.

В первом документе США объявили о включении Доку Умарова в нацпрограмму «Вознаграждение за содействие правосудию», предложив, как уже отмечалось, награду в 5 миллионов долларов за информацию о его местонахождении.

Во втором – стороны обещают «в ближайшее время» подписать соглашение, упрощающее визовый режим.

Если это произойдет, американские и российские визы будут выдаваться за единый и применяемый на взаимной основе сбор, бизнесмены и туристы смогут без лишних формальностей получать многократные визы на 36 месяцев. Наконец, готовящийся документ предусматривает выдачу многократных виз на 12 месяцев для официальных делегаций.

Из самого конкретного, что обсуждала «вся восьмерка», ярко выделяется будущее Интернета. К этому «взрослых мира сего» подвигла «арабская весна», где социальные сети сыграли роль «электронного катализатора», и упражнения WikiLeaks.

Странно, но факт: Россия (точнее, президент Медведев), в отличие от США, традиционно выступает поборником свободы Интернета.

Все поддержали свободу Интернета, но сговорились обсудить с интернет-сообществом приемлемые меры государственного регулирования электронного медиапространства.

На специальной, параллельной саммиту конференции «Интернет G-8», созванной по инициативе хозяина встречи Николя Саркози, руководители крупнейших поисковых и социальных систем выслушали просьбу подумать над тем, какие именно регулировочные болты или клапаны были бы наиболее приемлемыми.

Саркози назвал их «минимальными». Хотя все прекрасно понимают, что склонность к минимализму в делах любого контроля ни одному кабинету не свойственна.

Теперь такие интернет-конференции будут проходить ежегодно. Во что всё это выльется, пока даже трудно предположить. Вряд ли получится что-либо хорошее.

Когда за дело «регулирования» коммуникационных пространств берутся чиновники, это чаще всего кончается новыми «решетками», шлюзами, запретами – скрытыми и явными.

Не подвластный бюрократической машине Интернет – очень сильный раздражитель всех властных структур во всех странах мира. Так что «охват» Интернета властными объятьями – штука гораздо более серьезная, чем может показаться на первый взгляд, и тревожная.