Медиакарта
11:46 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Превратим отходы в доходы

Превратим отходы в доходы
11:21 | 02 июня 2011
Источник:

Первый в России мусороперерабатывающий завод новой технологии построят в Тюмени

Людмила ГУРЕУ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

Специалисты подсчитали: за сутки каждый тюменец выбрасывает в мусорное ведро полкило твердых бытовых отходов. Четыреста тысяч тонн ТБО – таков ежегодный «продукт» жизнедеятельности нашего города, сообщила председатель комитета по экологии Людмила Могутова.

Отходы вывозятся на полигон ТБО. Но недобросовестные возчики и граждане не гнушаются вывалить мусор и «где-нибудь по дороге» – оттого пригородные леса не отличаются чистотой.

В 2012 году появится возможность до восьмидесяти процентов твердых бытовых отходов, в том числе опасных, отправлять на переработку. Под Тюменью, в районе Велижанского полигона ТБО, строится мусоросортировочный и перерабатывающий завод производительностью 300 тысяч тонн в год. Как утверждают специалисты, это полностью отечественная разработка. Похожие предприятия работают в Орле и Электростали, но тюменскому заводу аналогов нет.

Всё дело в установке, которая станет отопительной системой предприятия. Работая на отходах промышленного производства, она будет производить тепло и свет. Тем самым обеспечит заводские цеха тепловой и электрической энергией. Говорят, её хватит и для «соседей», если они надумают поставить рядом с заводом теплицы или какие-то другие производства. Предпринимателям стоит над этим подумать уже сегодня – где ещё найдёшь столь дешёвую тепловую энергию!

Генеральный директор компании, которая по итогам конкурса стала инвестором строительства завода (при поддержке администрации города, выделившей земельный участок), Ирина Цветкова уточнила:

– Это не мусоросжигательный завод, здесь нет колосникового сжигания в том классическом виде, который представляют зарубежные технологии. На нашем предприятии будет представлена глубокая пяти-восьмиступенчатая сортировка и утилизация опасных отходов методом высокотемпературного пиролиза. (На сегодня их захоранивают на полигонах или оставляют на предприятиях. – Авт.). В результате выделяется огромное количество тепла – до одного мегаватта в час.

Доцент кафедры промэкологии ТюмГНГУ Галина Старикова подтвердила:

– Сжигания в прямом его смысле действительно не происходит. При пиролизе органические отходы нагреваются и раскладываются на компоненты, то есть полимер как бы дробится на кусочки, и они сгорают. Но дыма нет. От этого разложения получается газ, который предприятие намерено использовать для собственных нужд.

Поэтому строительство завода и началось с сооружения этой уникальной установки. Журналисты и экологи побывали на строительной площадке. Экскурсию возглавлял заместитель председателя Тюменской областной Думы Сергей Холманский, который курирует проект.

Большая часть оборудования установки уже смонтирована. Мы увидели бункер-накопитель, куда по транспортеру будут поступать отходы. Ворошитель не даст им спрессовываться. Шнековая подача обеспечит отправку отходов в печь (в сутки она будет принимать 15 тонн), где температура свыше тысячи градусов. Там и начинается процесс газообразования, в дальнейшем газы направляются на водогрейный котел.

– Тем самым исключается их выхлоп в атмосферу, – пояснила руководитель предприятия. – И зола не будет выбрасываться в окружающее пространство. Сейчас монтируем специальную трубу. Благодаря инжекторам и поддуву воздуха зольные остатки поступят в улавливатель. Всего за пятнадцать секунд кислород и вихревые потоки увеличат пламя горения до 1300 градусов. Этого времени достаточно для разложения опасных веществ.

Так как печь «требует серьезного теплосъема» – она может снабжать теплом до десяти тысяч квадратных метров площади, то в процессе пуско-наладочных работ и строительства основного заводского корпуса тепло будут поглощать сушильные установки. Предусмотрена полная автоматизация, в случае сбоя любой отсек может быть заблокирован. Система замкнутая – это обеспечивают два накопительных бака и циркуляция «сырья» с помощью насосов.

Первый мусороперерабатывающий завод в Тюмени будет принимать и перерабатывать промышленные отходы третьего и четвертого классов – нефтешламы, углеродосодержащие, молочного и медицинского производства, и даже второго – лакокрасочные.

Координатор коллегии экологов общественного совета Тюмени Альберт Фахрутдинов рассказал:

– На юге области, по официальным данным, утилизируется только двадцать процентов опасных медицинских отходов, остальное попадает в общие мусорные контейнеры. Это недопустимо. Появление этой установки обеспечит стопроцентный контроль над медицинскими отходами.

Ирина Цветкова показала площадку и шредер для измельчения медотходов. Поступать на переработку они будут только в упакованном виде, контакт с людьми исключается.

Борец за чистоту окружающей среды Альберт Фахрутдинов назвал завод «революционным решением в Западной Сибири и на Урале»:

– Полигоны – это бомба замедленного действия для будущих поколений. А завод даст гигантский экологический эффект.

Жаль только, что существующий полигон ТБО, со всем его содержимым, останется. Мусороперерабатывающий завод не берет на себя обязанность по рекультивации старых свалок (процедура дорогостоящая, к тому же там другой собственник), а будет принимать «свежие» отходы у предприятий. Но и это уже шаг вперёд.