Медиакарта
0:11 | 13 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Активные и добрые помощники

08:43 | 03 июня 2011
Источник: Красная звезда

Газета «Красная звезда» в моей трудовой биографии – это всё, или почти всё, ведь отдал я ей без малого 40 лет, как на началах селькора, так и в должности штатного сотрудника редакции.

Были здесь и мои учителя-наставники – Иван Матвеевич Белов, Григорий Иванович Палецких, Алексей Иванович Калинин, которых, к сожалению, уже нет в живых, Станислав Александрович Решетников, Геннадий Лукич Бессонов, и коллеги-товарищи, по разным причинам оставившие родные «стены» -- Александр Квашнин, Александр Гребенёв, Валя Миллер, Таня Бессонова, Александр и Наталья Чупины, Сергей Лощаков и другие.

Но нельзя не вспомнить и ещё об одном связующем звене деятельности районки, людях, которые на общественных началах, так сказать, по зову души и сердца, помогали нам и газете в целом решать социальные, производственные, бытовые и т.д. проблемы, делать её интереснее, содержательнее.

В апреле 1972 года при редакции газеты «КЗ» была создана общественная приёмная (ОП), в обязанности членов которой входили: работа с критическими материалами (по следам публикаций), письменными и устными жалобами граждан, посещение неблагополучных семей, школ, контакт с ДКМ (детской комнатой милиции), селькоровскими постами и т.д. Одним словом, работы хватало.

На первое заседание собрались: пенсионерка, бывший сотрудник редакции Полина Емельяновна Гребенёва, работник РК КПСС Алексей Дмитриевич Тихонов, ветераны партии Татьяна Алексеевна Васильева и Иван Георгиевич Зырянов, учителя-пенсионеры Михаил Григорьевич Лощаков и Евдокия Алексеевна Лискина. Возглавил этот небольшой коллектив энтузиастов А.Д.Тихонов.

Несколько позже, в конце 70-х годов, в неё влились авторитетные и уважаемые викуловчане: Н.А.Щербаков, А.В.Корева, А.Э.Громоздова, Г.А.Шелепов, Т.А.Кухоренко, К.Я.Абросимова. Осуществлял общее руководство Николай Аксёнович Щербаков, грамотный, эрудированный во всех вопросах и энергичный человек.

О том, как эти люди относились к своему долгу, сам за себя рассказывает такой случай. С легковым транспортом в те годы была «напряжёнка», даже в райкоме партии было только две машины, а редакционный УАЗик больше стоял на ремонте. Николаю Аксёновичу Щербакову и Апфии Эрнестовне Громоздовой нужно было срочно разобраться с какой-то проблемой, возникшей в интернате Озернинской школы. Сели на рейсовый автобус и поехали на место. Время стояло осеннее, заненастило, автобус, естественно, по грязной грунтовой дороге обратно не пошёл, а два пенсионера, сделав свои дела, отправились пешком в Викулово, и шли таким образом до Коточигов (это почти 25 километров), где их подобрал «Белорус» с тележкой, доставлявший на маслозавод молоко…

Уже в 80-х годах членами приёмной стали не менее известные люди нашего района: В.П.Батьянов, М.М.Ермоленко, А.Д.Трусеев, М.И.Гладенюк, И.М.Мартыненко, А.П.Черняков, А.С.Бобров, А.П.Колмаков. Руководство ею было возложено на Петра Ивановича Жукова – бывшего председателя райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

Работали общественники очень добросовестно. Не было ни одного не выполненного поручения, которые давал им редактор газеты Г.И.Палецких, а затем – Г.Л.Бессонов (в основном ОП работала по своему плану, утверждённому редактором – авт.). Много сил и времени они отдавали селькоровским и юнкоровским постам, которые были созданы практически на всех центральных усадьбах колхозов и совхозов, на предприятиях и в каждой средней школе, знакомили их с основными направлениями, над которыми работал коллектив редакции, давали задания по написанию материалов, советы и рекомендации. Но это, как говорится, совсем другая история.

Просуществовала общественная приёмная до конца 1984 года. Последним её руководителем был Виктор Прокопьевич Батьянов, который, один из немногих общественников, и по сей день живёт и здравствует в с.Викулово.

А. БЕРЕЗИН